22,876件見つかりました

法律相談一覧

• 交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか

ベストアンサー

3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?

‪現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。‬ 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が5年間に渡り風俗を利用していました。その間700万近い金を使っていたようです。生活が苦しく何度も旦那に相談したところ「それ位の金額で生活している人も沢山いる。」と頭から私のやりくりが悪いみたいな事を言われ、仕方なく積み立てていたお金を使う羽目になりました。私が気づかなければまだ通うつもりでいたらしいです。これからも行くかも知れないとも言って...

弁護士回答
    3
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 夫婦関係が破綻の定義

ベストアンサー

質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄した娘の彼の母親

娘(17歳無職)は今月出産予定です。相手は18歳無職で少年院を出て保護監察中の男です。 この男は昨年少年院を出て、母子で本県に来ました。保護士面談を必ず受け更正する約束でしたが守らず、母親は当時17歳の息子に「一人で生きて行きなさい」と彼氏のいるB県へ行ってしまいました。 それ以来、男は我が家に入り込み娘と子供をつくり、働かずぐーたらと嘘ばかりついて生活...

弁護士回答
    2
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住民票

ベストアンサー

別居して、2ケ月になります。 最初は、実家にいて次に友達の家そして、実家と家を行ったり来たりしています。。そして、旦那と子供が住んでいるところから、程遠いところで一人暮らしを始めようと思ってます。 そこで、元々住んでいた町から自分だけ住民票ぬいてもらい、新しい居住先に変更しても旦那にはバレないでしょうか?バレルのは、嫌です。 それか、実家に転...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括

半年前から性格の不一致と自由な恋愛がしたいとのことで離婚を言い渡されました。主人からはボーナス、月給それぞれ半分を養育費と生活費で渡すと言われています。(月給18万、ボーナス45万それぞれ半額の金額です) 私は反対していましたが長年のモラハラで悩まされていたのでこの条件で離婚ならいいかなとも思っています。 私は今の預貯金と家ももらい、月々の金額をロー...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について質問です。

妻が不倫をしました。 それを知っていて、私は妻と性生活を送っていました。 ですが、離婚と言う話になり、妻に慰謝料請求をしようと思います。 今から証拠を集め、慰謝料請求は可能でしょうか? それとも何度か妻の不倫を知っていながら性生活を送った事実が、夫婦関係は破綻してないとみなされ、請求できない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫し相手女性を騙してた際の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫不貞行為をしていました。 相手側女性は最初は既婚者と知らないで主人に嘘を付かれ3ヶ月?くらい騙されてお付き合いをしてました。 ですがその後3ヶ月後ぐらいに主人は台風の日に不倫相手と車に乗り込む姿を見かけました。 暴風の台風で仕事もお休みで子供も居るのに夕方16時に出掛けたんですが私があまりにもしつこく連絡をしたので1時間くらいで帰宅しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...

弁護士回答
    4
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。

【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...

弁護士回答
    1
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 浮気、精神的な慰謝料の相場

2016年に結婚式をあげましたが、籍は入ってません。式の頃にカメラに目覚めて初めは妻を綺麗に撮りたいと思い撮っていましたが、色々な人を撮ってみたいと欲求にかられてサイトで募集をし、色々な人を撮っていました。こんな事は妻には言えなく嘘をついて撮影してしまいました。次第にヌードも撮ってみたくなり募集して撮影してしました。 暫くして仕事に行く前に携帯を家に忘れて妻が見て...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の減額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組、親権停止、

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...

弁護士回答
    4
  • 呼び出し状が来ないのはなぜ??

3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。  ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居  ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の金額

こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...

弁護士回答
    3
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です

自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...

弁護士回答
    3
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の義務

前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料

元嫁から請求されてます。金額は四百万です。 私の不貞は関係一回のみ(一過性)客観的に見て平均相場からいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の精神的DVによる慰謝料請求

10年連れ添った内縁の夫と別れたいです。 気にいらない事があるとすぐに怒鳴り散らします。私にはもちろん、私の連れ子や、その子供(私の孫)にまで。 それから束縛が激しく、私の携帯のパスワードをあの手この手で調べて携帯をチェックされます。 精神的に辛く、別れたいのですが、その事を伝えると「今まで家に入れていた生活費として300万支払わなければ別れない」と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と面会交流が審判に移行

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(独身)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手はこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。関係があった間、妻との夫...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから