22,876件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...

弁護士回答
    2
  • 生活費についての質問です

ベストアンサー

夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • DVで裁判にする場合

ベストアンサー

DVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような可能性がありますか?

【相談の背景】 整骨院を経営しております、40代男性、既婚・子供2人です。 半年前から、雇用している女性職員(30代未婚)と関係を持ちました。同意の上と認識しておりましたが、実は女性職員はそうではありませんでした。 同僚(古参の職員、50代)に相談していたとのことで、その職員から関係を辞めるよう注意をうけました。 注意をうけた以後は、本人とも話し、和解に向...

弁護士回答
    2
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...

弁護士回答
    5
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 財産の持ち出しについて。自分名義の通帳・キャッシュカード、車を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

1ヶ月前に専業主婦の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。車は私名義の1台のみ保有していますが、妻に占有されて困っています。妻が実家へ行くと言った時、こちらも車がないと困るので送って行くと言いましたが、3日後に帰ってくると言うので承諾しました。しかし、3日後に帰ってくることはなく、5日後に私が不在の時に家に来て、荷物、通帳・キャッシュカードすべて(私名...

弁護士回答
    3
  • 妻の車を壊したことがDVになりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 幼児の親権について 父親不利

ベストアンサー

親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所

息子たちを預けており、今は引き取りたいという方針で外出や外泊を重ねてます。ですが…今度産まれてくる赤ちゃんの育児フォローではなく、はなっから施設入れる話を出されました。育てていく意思でみんなで話し合って子育て準備してるにも関わらず…入ってくることにより家族もギクシャク…みんなで協力しみていってるのは事実…前回なくなった子のとき。なんか信用がないので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来るか知りたい

ベストアンサー

結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?

2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 結婚不履行。結婚不履行になりますか?

私は今短大生です。 1年生のとき妊娠して、そのときは お互い結婚する気満々で式の予約 とかもしていました。 でも赤ちゃんは流産してしまって 結婚は保留になりました。 2年生になってやっとまた 授かることができました。 彼は仕事をしていて私は学校 後半年なので通うことにしました。 結婚したらあそべやんくなる。 それを理由に彼は毎日のように ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 問題を起こす主人から生活費を請求できるか

ベストアンサー

こんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...

弁護士回答
    3
  • 相手からの慰謝料請求について

離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 子の監護に関する陳述書の証拠の付け方

【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...

弁護士回答
    1
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 弁護士業務のしつもん

ベストアンサー

弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 愛人契約での返済について相談

【相談の背景】 9月にサイトで知り合った方から愛人契約として定期的な肉体関係を持つことで月10万+その方の仕事を手伝うことで約5万、合わせて月15万の話をされ関係を結びました。 仕事の内容としては土日に5時間、その方のところで勤務するという内容でした。 お会いした際、10万は先に欲しいと伝えた為 関係を持ったあと手渡しで3万、後日給料として7万振り込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい

【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に乗り込む、親権

ベストアンサー

自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...

弁護士回答
    3
  • 別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義について

ベストアンサー

土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • マザコンと言われて調停に入る

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...

弁護士回答
    3
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから