22,879件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • (急ぎ)裁判の進行の仕方について

別居半年前、夫の同僚女から年賀状に直筆ハートマーク、3ヶ月前からメールを始め、内容はメールで質問や報告する必要のない仕事の件と自分のプライベートな件、夫はそれに対し普通の返事。不貞を示す表現はなし。私達夫婦は隠し事がない為、携帯の貸借りや見る事はお互い了承済み。夫は会社関係は男女問わず今まで一切メアドを教えたことがない。ひと月続き、私が嫌だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1
  • 大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 3店目で見つかり、逮捕されました。 そして、2日間留置され、先日検察庁に呼ばれましたので、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 犯人を、つきとめたい

知らない女性の名前で手紙が自宅に届きました。そこには主人と付き合ってたのかな?と思うような文面が記されており、主人に聞いてみましたが、知らないと言われました。でも文章の中には子供の名前が漢字で入っていたり主人が話したであろう話です。単身赴任先にも呼んでいたようですが宿泊先は別だったようです。でもあきらかに親密さが伺えます。これは、不貞の証拠にな...

弁護士回答
    4
  • 親権について。

正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません

ベストアンサー

回答に投稿してしまいましたので…… 改めて質問させていただきます。 まずはじめに、回答いただきました弁護士の方…的確なお話ありがとうございました。 もう一度、相談に行きたいと思います! 皆様に質問ですが、別居後の異性の存在は調停で明らかにするべきでしょうか?旦那に見られた直後からの親密な関係のため、旦那には否定したままです。 調停でもまだ話して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。懲戒免職、法的処分について。

ベストアンサー

夫は教師で教え子である16歳の子と不倫していました。 一年間交際が続いていたことの証拠があり、また学校外で連絡をとり、会っていた証拠写真があります。キスも目撃しましたが、ホテルなどの現場の証拠写真はありません。 夫は一線は越えていないと言い張っていますが、交際は認めていて私と子供を捨てようとしました。 さらに性格の不一致だと私に罪があるといいます...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノと慰謝料請求

主人が約二年間も不倫をしていました。そのあげく、警察から連絡があったと。観念したのかこれまでの経緯の全てを打ち明けられました。 どうやら相手の女性に彼氏ができたらしく、関係を辞めたいと言われたときに、冗談で裸の写真をばらまくぞっと言ってしまっていたこと(そのあとに冗談だよ幸せになってねと送信していたり、新しくできた彼氏とののろけ話を聞いてあげた...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 試験的面会での調査官について

ベストアンサー

試験的面会について教えてください。 この度試験的面会を家裁で行うこととなりました。 子供(1歳2か月)は父親と8か月会っていません。 面会については、父親は会うつもりという意志は聞いていますが、実際月何回会ってくれるのか、父親としてどのように接してくれるつもりなのか全くわかりません。 私の方はできるだけ子供とは面会の回数も多くしてもらって父親...

弁護士回答
    5
  • 子どもをつれての別居についてと親権について。

主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を継続するのに第三者を交えるべきか?

親権を持つ元旦那と面会交流の件で揉めています。先日、面会条件変更を言ってきた中で、『子が成人するまで再婚するな』を強く言ってきます。 今、交際中の彼に、数ヵ月前1度だけ(2時間位)遊んでもらったことがあり、子供たちが遊んでもらったことを話したことがあったようで、下記のようなメールがきて対応に悩んでいます。(現在2か月以上面会させてもらえていません...

弁護士回答
    3
  • 調停について

離婚調停してます。 申し立てられた側です。 調停時、用紙に今までの事柄をわたしが悪いと認めるよう(相手にも問題がある事柄なのに)記入することを条件に復縁という形で話を持ってこられており、どうしたらよいのか悩んでいます。 相手に弁護士がついてます。 1.どのような考えで上のような提案をしているのか考えられることを教えて下さい。 2.例えばなので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言(⁠出て行け!離婚せえ!実家に帰れ!など)によって、 出て行くつもりで、出会いアプリで知り合った男性が好きになって、2回ほど体の関係を持ちました。 好きな男性と上手く行かなかったから、 他の複数の男性とも体の関係を持ちました。 体の浮気は、1ヶ月ほどだけでした。 夫にバレたが、 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいにな...

弁護士回答
    4
  • ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(

私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料教えて下さい。

主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について。【はい?

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...

弁護士回答
    1
  • 示談の際、不倫相手の職場の上司も同席

ベストアンサー

夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • 別居前なのですが・・

離婚を前提に、7月別居予定です。(引っ越し先の都合上) 大きな問題は旦那の借金や、浪費です。 いつも説明もなく事後報告や書面の提出もなく、「仕事、付き合い」と言っては毎月何万も請求してきます。本人は「遊びで使ってない。稼いだお金を自分で使って何が悪い」と間違ったことしていない考えのようです。 私は、専業主婦で1歳の娘がいます。 正直、まったく貯金で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大至急、離婚後のトラブル

元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...

弁護士回答
    2
  • 嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?

嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...

弁護士回答
    1
  • 一度の肉体関係について

ベストアンサー

主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...

弁護士回答
    3
  • 不倫既婚男性の処分についての相談です。

ベストアンサー

3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン。月々の養育費の金額は?

はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...

弁護士回答
    2
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?

私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから