このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚問題での有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖の悪い夫との離婚と親権について
ベストアンサー夫の酒癖の悪さが年々悪化しており、私や子供にしつこく絡み挙句因縁をつけて怒鳴り散らし騒ぎ立てます。今の所、私も子供たちも反論しないので暴力には発展しておりませんが、胸ぐらをつかまれたり、声を荒げてまるでやくざのように「文句あんのかこら!」と言いがかりをつけてきたりします。 そして、毎回のように「文句あんなら俺ぐらいかせいでみろ!」などと、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、慰謝料など
結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか
【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と知人に不倫の風評が…
人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
2年前に会社を辞め、それが理由で妻と別居し、妻の生活が苦しいという理由で離婚しました。 その際に、いくらかの生活費は入れるという約束を交わしたのですが、その後時間が過ぎ、お互いに恋人が出来ました。 そのため生活費を入れるという約束から、養育費を入れるという約束になり、私の月収の1割を入金していました。 結婚していた際の妻は、家事をせず、一日中テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とかなにか 慰謝料について
8月半ばから別居、別居から1週間ほどで親権や離婚調停の申し立てを行った。原因は私が他異性とのラインのやりとりで会えてよかった♡私も会えてよかった♡と冗談まじりで送ったものを見られ、その文面だけで不貞行為を疑われた。次の日、子供をとられた私は相手方の実家に行った際、子供に会わせてもらえず首を絞められた。その後、不貞行為を疑われている異性に勝手に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連れ子再婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいといわれています。 私が子供2人を連れて再婚し現在の婚姻期間は半年程です。 夫は初婚で子供はいません。 養子縁組はしていません。 理由は、私が流産後の些細な口論にて夫の子を産みたくないと伝えたことと発達障害のある連れ子と暮らすことが嫌という理由です。 後日、夫の子を産みたくないと言ったことは、本心ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奥さんの親が暴力団→離婚したい
友人の奥さんの親が暴力団でした。 友人は金融関係に勤めており、今後自分の出世などにも影響があるのではと不安に思っています。 結婚6年で子供はいません。 性格もあわず、子供もできず、離婚の話を何度もしているらしいですが、離婚したら親が黙ってないと脅され、離婚できないそうです。 婚姻関係を続けた場合、友人は将来の出世などに影響は出ますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の慰謝料は?
昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて
現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るための看護実績について
ベストアンサー当時1歳の子供を置いて出ていった妻と別居し、2年が経ちました。 妻の浪費癖、借金、水商売の仕事、家事不十分や家庭内での子供の放置など、多くの事が原因で幾度となく喧嘩となり、その結果、子供を置いて出ていきました。 私は、家族で過ごす時間の確保、家事分担、任せて安心のできる金銭管理や貯金が出来ていれば良かったのです。 贅沢な生活は求めていませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の親権について
私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサー別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?
ベストアンサー特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致による離婚について
性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞を子供に伝えることについて
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の結末と子の面会について
昨年8月に妻が3歳の娘を連れて出て行きました。 その後、妻側より調停を申し立てられ、 来月の調停で方向性を決めないとという流れです。 双方代理人を立てています。 申し立て理由はありもしない借金とか、子供に暴言を吐く、 と言った内容でしたが、身に覚えもなく、調停を通して調停員、監護員の方には そのような事実が無いこと、離婚事由も無いことは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサーこんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらうために
離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して子供の親権は元主人が持っています。面会をお願いしてもいろいろな理由で断られ今回やっと会わせてもらえるようになったのですが、会わせる条件が必ず元主人も一緒ではないといけないというのです。 虐待があるとか、そういうことは一切ありません! 子供にどうしても会いたいため今回は承諾しましたが、これからもずっとその出される条件はのまないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?
ベストアンサーおはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の離婚拒否と親権について
ベストアンサー離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、兄弟が離れ離れになり別れる事になった子供の親権について
私には2人の子と妻がいましたが、3ヶ月前に離婚して子を別々にする決断をしました。私には5歳の男の子、妻には3歳の女の子。調停はしていなく話し合いのもとにお互い子供1人ずつなので養育費は無しという話でまとまりました。私は養育費は無くとも微々たる生活費や子供の服などを援助していました。ただ私は妻の住所は知らされておらず、ヤマトのセンター止めで送ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い言葉でだまして、私を離婚させた男性を詐欺で訴えられますか?
私は幼児が2人おり、半年ほど前から既婚男性に「子供とお前を大事にする、幸せにする」と散々言われ すごく仲が良かったわけではないし、多少他より夫婦関係は悪かったかもしれませんが、平和な暮らしを送っていた旦那と離婚しました。婚姻期間は6年でした。 この既婚男性とは10年前に2年間ほど交際していた時があり、その時は私が独身で男性はその際もすでに既婚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那との子供の親権や引き取りについて
ベストアンサー私と、現在の旦那、そして私の元旦那、元旦那の現在の妻、4人の話です。 四年前に離婚した元旦那夫婦のことなのですが、私と元旦那との間には息子が一人います。 四年前に離婚した理由は私にも原因はありましたが、元旦那がその当時付き合ってた(今の奥さん)と籍を入れたいからと言われたのが家を出るキッカケになりました。 親権は私の経済力や生活力の無さもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の彼の元嫁への対応について
ベストアンサー元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の現況について
【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権異動について
10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のことなのですが
今離婚調停中で親権は妻に渡すと概ね合意しているのですが慰謝料で揉めています 自分は不貞行為はなかったと主張し慰謝料を突っぱねている状態です 調停員の方は妻に対し自分と妻の話を聞いて慰謝料はこういうときに支払われる物だと説明をしてくれたのですが傷付いたのは私なのだからと最初の調停では10万円二度目の調停では300万円を請求しています 自分の考えでは私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立の可能性
ベストアンサー一刻も早く協議離婚で離婚を成立させたい。 原因 1.モラハラ(物的証拠、録音なし) *誰のおかげで生活できていると思ってるのかと口癖のように言う *専業主婦、産休育休期間において家事に対して叱責 「1日なにしていたんだ」「お前は昼寝できるからいいよな」「こどもがうるさい」など *実家に帰るたびに叱責される *子供と外出し帰宅が遅くなると叱責される 「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について。
ベストアンサー早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2歳子供の親権について
【相談の背景】 私20代後半自営業,妻20代後半契約社員,子供2歳の3人家族です。子供は保育園に通っております。 保育園の送り迎えは妻がしており保育園の準備や子供の朝食などは私が準備しております。 晩御飯は私か妻のどちらか早く仕事が終わって帰宅した人が作るようにしており子供のお風呂や寝かしつけもどちらか手隙な方がするようになっております(大体私と妻で半々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について。
ベストアンサー主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 原因 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから