このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の監護者の指定、子供の引渡し
初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚しない方法
旦那が勝手に出て行き、離婚調停をおこされました。私は浮気もしてないし家事子育てはちゃんとしているし、落ち度はないと思っています。私は子供のために離婚するつもりはないし出ていくつもりはありません。 ①離婚調停をおこされたら、離婚しないとならないのでしょうか? ②離婚しないと私が言っていれば離婚は成立しなくて、離婚しなくてすむのでしょうか? ③離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権について。
ご意見お願いします。 1年ほど前に、旦那と離婚をして、色々な事情があり、9歳と10歳の子供の親権を手放してしまいました。 今は全く会えない状況です。 子供たちは、元気に不自由なく生活をしているとの事を、知り合いから、聞いてます。 特別な理由がない限り、親権を取り戻す事は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。夫と義母の面会交流を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言い渡され、現在協議離婚中です。当初は夫から「性格の不一致」が原因だと言われていたので、子供のために面会交流はあったほうがいいと考えて話を進めていました。 しかし離婚についての話し合いの最中に、暴力を振われることがあり(子供にも手を出しました)、不倫をしていたこともわかりました。不倫相手から子供へのプレゼントをもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について(間接交流希望)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。 旦那は2回目の調停で、離婚と親権も私でいいと言ってくれました。 次に面会についての話ですが、旦那は最初はオンラインでいいけど、なるべく早く対面での面会をしたいと言っているようです。 ただ、過去に子供に対して虐待(お風呂に溺れさせたり、子供を突き飛ばしたり)をしており、また、別居中に面会の話になり、他の第三者が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。
ベストアンサー子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。 病気に二重丸って言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権、お金について
ベストアンサー私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について
主人と離婚.慰謝料で揉めている最中なんです。突然主人から「もう好きじゃない.離婚してくれ.子供おろして」といわれました。私たちは出来ちゃった婚で結婚して1ヶ月で言われました。離婚のキッカケは主人が私の事を養って行くのが嫌だったらしいです。子供は一人で産んで育てるつもりでしたが産んだ後の不安(幸せにしてあげれるか.経済的なこと)があり中絶しました。離婚迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供に会わせてくれません。
昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供たちに会いたいです。
ベストアンサー3年前、相手の不倫が原因で調停離婚しました。 調書では「申立人(相手)は、相手方(自分)に対し、相手方が第2項記載の未成年者らと毎月1回程度、面会交流することを認める。その日時、場所及び方法等については、未成年者らの意思を尊重しかつその福祉を慎重に配慮して、当事者双方が協議してこれを定める。」と面会交流について記載されています。 しかし現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金請求
ベストアンサーはじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
私は再婚で前の旦那との4才の娘をつれて今の旦那と結婚しました。前の旦那との離婚原因は今の旦那と不倫していて一緒になりたいからと離婚しました。 しかし連れ子をかわいがれないから前の旦那の所に離婚して戻れと言われ、不倫して離婚をお願いした私が元旦那に受け入れてもらえるわけがなく元旦那はもう再婚してて無理だと言われた事を告げると元旦那に連絡した事を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。 元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 親権問題
妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の妻との離婚手続きについて
妻との離婚についての相談です。 妻は「もやもや病」と診断されています。 結婚前に発症し、その事実を認識した上で1999年に結婚しました。 2年半前、再び発症、脳内出血を起こし脳の海馬と扁桃体にダメージを受け、 当初酷かった口語障害は、現在若干ながら好転していますが、 脳のダメージからなのか、コミュニケーションがままならず現在に至っています。 日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。
旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、結婚、不倫
ベストアンサー私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性
ベストアンサー私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母から親権を取り返したい。
私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています。離婚になりますか?
ベストアンサー夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 父がとれないか
子供2人 長女8歳 長男1歳 現在妻が実家で育ててます 父が親権をとれるケースはどのような場合でしょうか これまで相談した弁護士さんは子供が小さいから また現状育ててるなら無理でしょうまで言われます また昔は兄弟別々親権もありえたが今は兄弟を割く親権決定にはならないといわれてます これでは女性であれば有責であっても離婚で親権もとられ納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。
【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したくて裁判、別居したが。
ベストアンサー妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えて居ますが、相手(妻)から早く離婚届を出して欲しいと言われています。離婚届は昨年から私が預かっている状況です。結婚してから8年ほど経ちますが、同居期間は1年数ヶ月ほどです。子供は7歳と5歳の2人です。別居の理由は、転勤で関西に赴任してから、東京で子供を育てたいとのことで単身赴任となり、その後東京に一軒家を購入させられたものの、実際は妻は実家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちの彼との結婚について
バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?
ベストアンサー離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性に妊娠離婚後出産再婚した場合の元旦那への慰謝料は?
既婚女性に妊娠させてしまいました。女性は子供二人いるのですが、旦那とは、離婚し、私と子供二人も連れ再婚したいとお互い思っています。 離婚後元旦那へは、慰謝料どのくらい請求されるのでしょうか? 自分の責任とはいえ、元旦那の子供二人もいるので、多額だとそのあとの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?
私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士て離婚調停をしてきます。強い離婚意志みたいです。こちらは、元旦早々、電話で離婚を言い渡されその後、妻が話したくないとの事で、音信不通、かわりに妻の父親が出てきて離婚は俺がしきるとなり、離婚届けを突き付けられ、さすがに、急過ぎて既婚できませんと言うと、同時に引っ越し屋を用意され、別居。手洗い引っ越し屋の為、玄関の床がえぐられ、その後、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しましたが
先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと考えています。
15年一緒にいる夫と小学3年生の子供がいます。 私は、家事が苦手で、物忘れが激しく、これして欲しいと言われたことを度々忘れることがあります。 また、これがしたいとわたしが言うと、受け入れて頂けず、反対され、反論すると怒られます。もう何十年も、夫には黙ってすることが多くなりました。 先日仕事に疲れたため、主人が帰りが遅いと言うこともあり、黙って子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?
現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれるの?
私は結婚して2年目です 子供は一歳半年です。 離婚の話を進めています 旦那は認めてません。 離婚したい理由ですが ストレスと性格の不一致です。 子供はまだ母乳育児で収入0の私が親権を取れるのでしょうか? 旦那のとこは実家が近くで両親とも共働きで経済力はありますが、 私の実家は母子家庭で収入も安定してるとはいえません。 どうしても子供は手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母による養育
私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から子供の写真要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫のモラハラや経済DVが原因で離婚しました。 子どもが1人おりもうすぐ小学校入学です。 離婚後月1回の面会交流、養育費は滞りなく行えていますが、婚姻時元夫の思うようにならないと怒鳴られたり無視されたり、支配的な関わりをされていたため、私としては離婚後はあまり干渉してほしくない、そっとしておいて欲しい、揉めたくない気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも子供の親権獲得は可能か。
私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから