法律相談一覧
-
保険会社個人情報漏洩について
まず、 1月中旬保険名義変更書類 1月末息子とともに引っ越し 2月5日離婚成立 離婚した元旦那名義の医療保険の名義変更手続きにおいて、私と息子の引っ越し先は知らせずに手続きを進めていました。 警察と市役所にも住所にロックをかけてもらえるよう相談していた。 暴力はなかったものの、離婚に伴い、暴言異常行動があったため、今後の生活を考え安全確保の為。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
ベストアンサーこんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた
今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?
主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性から旦那のスマホのデータの抜き出しを頼まれて...
ベストアンサー知人女性から旦那の浮気について相談され、「旦那が最近スマホを買い替えたので、古いスマホからメールやラインのデータを抜き出して欲しい。」と頼まれました。 多少パソコンに詳しい私は知人女性から夫の古いスマホを預かりましたが、メイン画面のガラスのひび割れが酷かったため、他の知人に理由を言わずにスマホのガラスを修理してもらい、そのスマホからデータを抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との関係やセックスレスで離婚できるか
主人との話です。 主人は子供を望んでいますが、私はほしくありません。 義母から人格を否定され心も病んでしまいました。それから主人からのスキンシップも嫌になり、気持ち悪いと思うようになりました。 今は一切のスキンシップはありません。 その事に主人はとても傷付いているようです。ずっと家庭内の空気は悪いです。 離婚した場合、私は慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求額
入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価値観違い、物を壊す、離婚理由
ベストアンサー現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか
【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要 夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実 XとZとの関係性 ⅩとYとの関係性 争点および当事者の主張 XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目 ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目 X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男性、妻に対しての慰謝料請求が可能かどうか
ベストアンサー結婚して8年目になります。 これまで2、3回程自分の方から離婚を提案しましたがその時は離婚届けまで書いて渡したにも関わらず離婚してくれなかったのに急に妻から離婚しよと言い出し理由を聞いたら他に男性の影がいるのがわかりました。 以前から妻とは金銭感覚が合わなかったのもありいい人が現れたらいいねとは言っていましたが婚姻関係がある中で探すのは妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束事
いつもアドバイスありがとうございます。 主人は、嫌になって別れる訳ではないので、別れても私や子供の家に来ると言ってるのですが、口約束では信じられません。 娘は私が引き取りますが、離婚した後に週何度かは、うちの方で生活するという約束事は、させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 慰謝料請求
主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの経済的DVやモラハラ
妻との離婚を考えています。 夫30代(手取り月28万)妻40代(手取り10万)歳、子ども3歳未満です。結婚5年目です。 結婚当初、話し合いの結果、私の小遣いが15000円となりましたが、まずは10000円を渡され、足らなければ残りの5000円を渡す…て形にされました。なんとかやりくりして支出を10000円以内に抑えた月は残りの5000円はもらえません。 また、自分の小遣いで購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な自由について
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手との同棲
知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミング
2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV モラハラ。これで慰謝料とれますか?
結婚してから夫の暴言がすごく 妊娠中の私に対し物を投げたり 大声で怒鳴ったり… 交際中はハサミを投げてきたりなど されてきました。 結婚しアパートを借りてから 喧嘩をし洗濯機を回しただけで 怒る、夜中に今からゴミを出しに行け 妊娠でお腹が張って痛いにもかかわらず 早く風呂いけ、寝ろ。など 泣きすぎて過呼吸になり、 さっきまで怒鳴っていたのに コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の被告で自ら裁判しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をして、現在不倫した女性の夫(原告)から慰謝料請求訴訟をされている被告となります。裁判は自ら行っています。今年4月で1年が過ぎようとしており、裁判の状況は和解不成立で尋問へと進みます。 訴訟をされる前に私の妻が原告の妻に慰謝料請求を起こし、そのときに4者協議を申し込むも原告側は「離婚しないから」とい言う理由で4者協議には応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね
ベストアンサー別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー一年ほど前から主人が仕事を理由に帰らない日が増え、今では月1帰れば良い方です。集金が出来ないを理由に半年程はほとんどお金を入れてもらえてません。 浮気を疑ってますが、離婚は考えてません。 別居のつもりはないと言ってましたが、別居状態な感じです。 もしこのまま離婚請求され私が拒否した場合、婚姻関係の破綻が認められてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気訴訟について 相手が同性の場合
ベストアンサーはじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真、メールは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしました。 旦那にケータイをみられ証拠をとられてしまいました。 ひとつは不倫相手とのホテル内でのツーショット相手は上裸の写真。 ふたつめは不倫相手と私はお互い偽名でのメール。メール内容はホテルにいつ行くとかのやりとりです。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚しないといっております。 【質問1】 この場合不倫の証拠になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や裁判所、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです
友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について
約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する条件が納得いかないです
金銭関係、育児家事に協力無しで私から離婚を告げたのですが、旦那は離婚したくないの一点張りで、調停にも1度も出席してくれず、私の実家暮らしの為、私が出ていく訳にも行かず話し合いを繰り返し、旦那側の出した条件が、離婚はするけど曽祖父が亡くなるまでは離婚しないと言われました。 曽祖父は80半ばです。 曽祖父には感謝しており、そんな命を掛けた条件に納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件が540万...
旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の進め方
ベストアンサーお世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立について 訴訟
ベストアンサー調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していなかった証明は?
ベストアンサー夫が「浮気する前から婚姻関係は破綻していた」と自分を正当化してきそうなのですが、破綻していなかったことの証明になる事柄にはどのようなものがありますか? 浮気前、確かに夫婦仲は良くなかったですが、普通に家族として日々生活していました。それをどう立証すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない
ベストアンサー肉体関係のあった不貞行為の証拠はありません ただ、修復最中にも関わらず主人は特定の女性ととても仲良くお友達でいると言います。 妻である私には嘘をつき朝から晩まで女性と一緒、主人からは一緒にいたかった、すっぴんもかわいいなどメールをしていて、女性は私達夫婦が修復中だと知りながらも好きだ、一緒にいると落ち着く、お尻が見たいなとメールがきてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す妻と離婚できますか?
ベストアンサー実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料返還。返さなければいけませんか?
元旦那の不倫で離婚しました。離婚の際慰謝料を女、元旦那から請求し、もらって離婚しました。私には子供がおります。面会は決めてましたが元旦那がそれ以外でもやはり子供に会いたかったらしくちょくちょく彼女の目を盗み会いに来ていました。その度にやり直したい、後悔してるなど言葉を並べてきました。そんなことを言われてるうちに流されて体の関係を数回もってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士に事実ではない事を言ってしまいました。
ベストアンサーお世話さまです。 ただ今、弁護士を立てて離婚調停と婚費の第一回調停を来月に控えています。離婚理由はDVと子供への虐待です。 110番通報と、警察署に相談に行ったこともあり、 その事で覚え違いをしていて、弁護士に事実と違う事を言ってしまいました。警察の記録開示を請求したところ、記録は110番通報が合計3回でしたが、私は2回だと思っていて、弁護士に2回と話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が代理人として弁護士立てる方法で交渉すると連絡がきました。私も弁護士立てた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が長男の大学学費3分の2負担してもらっていたのですが中退する事をどう言うふうに言い出したらわからなく、元夫には気軽に相談出来る感じでわないので事前に相談しなかった悪かったと思いますが私も何度も大学中退しないでと、説得しましたが長男が大学行くより専門学校で手に職をつけたいと、考える様になり長男の気持ちを尊重しました。 でも、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を使い、自宅から追い出す行為
ベストアンサー同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞
長文です。 結婚一年目の昨年8月に妻の不貞が発覚しました。話し合いの末に10月に別居開始しました。妻は「結婚してから人の妻としている責任が重かった。自由気ままに遊んでいたくなった。結婚の意味も曖昧なまま成婚してしまい今更後悔している。愛情を注いでくれることが嬉しかったが、だんだん無理して嬉しい振りをしている自分に気がついた。自分の喜びや幸せだけを優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから