法律相談一覧
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いで離婚届が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会時お年玉について。
離婚後の面会時のお年玉について相談です。 元旦那とは元旦那の不貞行為が原因で離婚し金銭的理由で親権は元旦那にあり約8年たちその間お年玉についての取り決めはありませんでした。最近になり元旦那が再婚しその相手の方がお年玉をそちらで管理する意味はなんですか?と、言われ今まで元旦那とは特に取り決めがなかったので私が持っていて子供の財布があるのでそこに入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の名義変更と税金について
離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居を考えています。
【相談の背景】 すぐにでも離婚したいです。 連れ子再婚しました「私の娘」 継父からの虐待の疑いで 施設に入居することになりました。 娘も帰りたくないとゆっています。 証拠は1つもありませんが娘は 継父にされたと主張しています。 今の夫との間には1歳の息子が います。もうすぐ2歳になります。 親権の問題があるのでなるべく 乳幼児の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての本人尋問について
ベストアンサー離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?
円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?
離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫がモラハラを訴えてきた
【相談の背景】 不倫した夫が、ずっとモラハラを受けてきた自分が被害者だと開き直っています。 【質問1】 不倫を上回る有責性のモラハラとはどんなものでしょうか? 【質問2】 訴訟で争った場合、不倫とモラハラはどちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないのか?
ベストアンサー教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
先日もご相談させて頂いたのですが、元旦那と旦那の母親から慰謝料は取れないとのご回答を頂きました、そこで新たな質問ですが、養育費を貰うため、離婚協議書に署名捺印をして貰う際、相手の母親にも署名捺印をしてもらうことは可能ですか? 元、旦那は嘘つきで、仕事も長続きせず、 そういった事が原因で離婚しました。 その、元、旦那の養育費を支払いすると言う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとDVの判断がわかりません。
婚活サイトで知り合った方と1か月弱で入籍してしまい年齢が49歳と聞いていましたが婚姻届にサインをする際に昭和26年の67歳と判明し、更に夫の本籍地から電話があり「戸籍謄本と免許証の生年月日が違うがどちらが正しいか」というのを聞いてしまい、電話を切った後小さなシールを剥がすところを見てしまい、怖くなって何も言えなくなってしまいました。 口が上手い人で強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。
【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。書いてもらった紙は役には立たないですか?
ベストアンサー離婚して2年が経ちます。親権は元夫にあります。 親権が欲しいのは一番ですが、前に質問させていただいた時に少し難しいのかな…と感じました。 元夫に、下の子が小学校3年生にあがる時に(あと約2年後)子供の意見を尊重すると言う事を一筆書いてもらいました。 また、月1回会わせる事も書いてもらいましたが、現状は忙しいとか色々言い訳され、2〜3ヵ月に一回が現状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流権の剥奪について
私(夫)の不倫で離婚をすることとなりました。 妻から慰謝料請求は、現在のところ私にも不倫相手にもされておりません。 慰謝料の代わりに養育費を算出表などで出された参考額の3倍ほど私が支払うという話でまとまりかけています。 先生方に2つ質問です。 1. 離婚協議書を作成中なのですが、その内容に「もしも離婚後もその不倫相手と会うことがあれば、子供には二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がの協力が十分とは思えません
結婚10年以上になりますが、年々相手への不信感が高まっています。 はじめは夫婦として協力しないとと思い、頑張りましたが、かなりきついです。 働いてはいますが、私よりも収入低くはアルバイトです。 子供もいるので、何度も正社員で安定している仕事に変えて欲しいと言いましたが、 自分に合っていると態度を改めません。 ちなみに出産直前まで、正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更できますか?
モラハラが原因で離婚したいと伝えてから、元夫が離婚協議書を手書きで書き、「この内容のままじゃなければ離婚届に印鑑は押さない」と言われ、元夫に都合のいい内容で私にはデメリットしかない内容でしたが、直接会って話すのも苦痛だったのでサインしました。 離婚後、お金がないからとなかなか家(私名義の家)を出ていかなかったので、出て行って欲しいと言ったら、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?
1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について
ベストアンサー一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士
現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始後に始まった不倫交際について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時の生活状況、精神的な問題は考慮されるのか?裁判中に言ったことを破ったらどうなるのか?
現在身内が暴行罪で逮捕されています。 被害者も身内にあたります。 以下加害者a 被害者bと表記します。 b側が、今現在結婚しておりますが罪を犯し執行猶予でa側宅に身を寄せていました。 b側は裁判中、b夫とは離婚する決別するといい更生を誓いましたがその離婚するという誓いをやぶり現在一緒にいる模様です。 そして、bが逮捕されてからbのこどもの養育はaがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの婚姻費分担請求
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 審判内容についての疑問
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認、養育費返済
夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が、旦那を生理的に受け付けないとゆうのは、夫の人を侵害してるのでは?
たまに、旦那が本番無しの風俗に行って、妻が、生理的に受け付けなくなって離婚した。って話を聞くのですが、それは、旦那が妻に対して何かしらの法的制裁等は無いのでしょうか? 旦那側は、法的には違法な事を行っていないのに、「妻の生理的に受け付け無い」とゆうのは、夫の人権を侵害したり、名誉を毀損してると思うのにですが‥。 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい。この先どうしたら良いでしょうか?
結婚17年目で中3、小6、小1の子供がいます。3ヶ月前に夫の暴力(物を投げつける、蹴る)で子供を連れ私の実家に戻りましたが、子供たちを自宅から通学させて欲しいとの夫の要望で夫が自分の実家に行き、私達は自宅に戻りました。その際情緒不安定になった私と三女が精神的に落ち着くまで無期限の別居、今後暴力を振るった場合即刻離婚との誓約書に署名、捺印してもらったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の女のに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と11年結婚してました。 離婚の原因は浮気もあるんですが、元旦那が逮捕されたので離婚しました。 結婚している時に浮気されて多分、6年位女と続いていたんだと思います。その間に子供まで作っていました。離婚した後で分かったことなんですが、私に内緒で浮気相手に養育費を毎月8万を2年間払い続けていたみたいで、最後は50万払って支払いを終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出癖のある妻との離婚、子供の親権
結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから