9,113件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について

私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...

弁護士回答
    2
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が育児を祖父母にまかせて家に迷惑をかけています、どうにかできないのですか。

自分は今高校2年生です。私が子供の頃に両親は自分という子供を産んだにも関わらず、自分勝手な理由で離婚をし自分と育児を祖父母に任せました。 そして私が少し成長した後、たまに父親が家に来て連れて行ってくれるようになり祖父母も安心したのですが、実際は形だけで父親の家(マンション)に放置されるだけで一緒に遊んでくれませんでした。 小学5年生の時、我儘を言...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人:会社員 私:専業主婦 結婚して半年、子どもはいません 今日主人から離婚したい、今すぐ出ていけ、出ていかないなら僕が出ていく、場所は教えない(主人は実家が遠方なので会社の近くのホテルに滞在すると思います)と言われました。 私はできれば別居も離婚もしたくありません。 でももしどちらかが出ていくことになった場合、 ・婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?

ベストアンサー

同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面として有効ですか?この覚書は有効でしょうか?

2015年4月1日入社の会社を4月8日に退職しました。理由は私と旦那さんの間で娘が小学生になったら長時間勤務してもいいという話だったからです。前から働きたい職場でした。保育園の間は9時から3時の仕事をしてました。なので義母に預けたことはありません。ところが、義母(小学生教師)が今まで学童に預けるという方針から一転半分は学童半分半分義母のうちで預かるになり...

弁護士回答
    2
  • ヨリを戻してまた、裏切り。

去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額になるか

ベストアンサー

現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...

弁護士回答
    2
  • 妻とアメリカ人男性の浮気で離婚決意、慰謝料と親権について教えてください

結婚9年目共働き、娘、息子がいます。 妻の希望で、名字も妻性、妻の実家で両親と同居中です。 妻に優しくできなかったこと、嘘をついて裏切ったこと、理想の夫になれなかったことなどで、妻の私への愛は1年以上前から無くなっていました。妻は離婚したいと言ってましたが、お互い離婚準備はしていませんでした。子供もいる為覆面夫婦のまま、妻の実家で今もなお生活し...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • 生活費の問題

ベストアンサー

妻の実家が自営業をしており、妻もその会社に役員として在籍しています。会社には、週に2日ほど出勤するくらいです。 実際、私より所得が多いので、私の扶養には入っていません。 現在、生活費などはすべて私の給与から出しており、妻の給与をあてにしなくてもやっていけますが、妻は結婚以来、一銭も生活費を入れたことはありません。 妻の言い分は、「ほとんど仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?

ベストアンサー

来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

住まいはまだ別々の状態で、入籍を先にしました。 入籍後1週間で夫からの連絡が途絶えがちになり、1ヶ月経ちましたが会おうとしてくれません。 夫はバツイチで実子が2人おり、前妻が親権を持ち育てています。その前妻が子育てに参り、子供の為に復縁して欲しいと言い出した為、夫が子供を預かりこの1ヶ月世話をしているそうです。 前妻とはこの1ヶ月の間に何度も会ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合

旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反の可能性と婚姻費用の減額

海外で1年程家族(妻・子2歳)帯同で生活をしておりましたが、先月夜些細なことから妻と口論になり、アパート隣接のショッピングモールに子供を連れて行ったままその日は帰って来ず、翌日私が夜仕事から帰宅すると最低限の荷物(パスポート、衣類)を持ち出した様子でした。その数時間後、妻から「もうそこには戻らない」と一方的な連絡が入り、その後さらに5日間連絡が全く...

弁護士回答
    1
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...

弁護士回答
    4
  • 義母が、私が夫を殺したと、警察に届け出ました。夫は生きています。

数年前に夫が「がん」になり、「タバコを吸わなければがんにならない」と思っている義母は、結婚前にタバコを吸っていたことがある私が原因だと言い出しました。結婚以来タバコを吸っていないとわかると、「タバコを吸っていないのなら、息子はがんであるはずがない」「がんだと言って入院治療させるのには何か裏がある→医師と私ができていて、夫を消そうとしている」と考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 辞められない?違法?

夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定と見直しについて。

ベストアンサー

調停4回目を終え、次回で5回目の調停となります。次回の調停で養育費の話になると思いますが、 先日初めて産まれたことを知りました。自身の子供かは少し不安な点が多いので調停委員に伝えたところ、 相手側の弁護士から民法上の父親であるので特に調べる必要はないと回答されました。 写真が送られてきて顔を見たときは似てるかな?とは思ったのですが、揉めて訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に不満です

妻と別居になり、現在離婚請求訴訟に発展しています。妻が原告です。 原告主張の離婚原因は、私の借金です。私は会社員ですが、確実に立証できただけでも3年少々、実際は5年以上もの間、妻から小遣いを貰えずにいました。当たり前ですが、無一文では仕事に行くこともできません。妻には何度も催促したが、『今手持ちないから明日』とか『銀行から下ろすの忘れた』など...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 過度な性癖、女装癖は離婚理由となりますか?

独身時代に現夫の性癖と女装癖を知ってしまいました。 しかし当時はそれなりに若く、理解したつもりでお付き合いを続け、そして四年を経て結婚しました。 現在妊娠八ヶ月になるのですが、妊娠してからその癖が全て受け入れられず、今は嫌悪と不快感しかありません。 女装癖と言っても化粧をしたり女性物の服を着るだけでなく、ヒゲの永久脱毛から始まり、シミを消す...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...

弁護士回答
    3
  • 別居後も倉庫使用中の道具の撤去について、裁判所の判決が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から別居しております。 別居したのだから、生活費を 払う必要はないと言われた為 婚姻期間生活費請求の申し立てを先日致しました。 別居が決まった日に、自宅にある 衣類等の荷物は相手が運びだしましたが、仕事に係わる道具はいまだに自宅の敷地内にある倉庫に 置いてあります。 使用する時に、取りに来て また、置いていくという感じで...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書で『追って主張する』と書いた場合の期日について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 住民票上は、どちらにも裁判籍があるので、 原告の住所地で訴訟を起こすことは問題ないことは理解しています。 しかし、健康上の問題、経済的な問題、証人の問題等で、 私としては、こちらの住民票の所在裁判所で訴訟を受けたいと思っており、 移送申立を行いました。 それは、『却下』されました。 到底納得できないので、 『即時抗...

弁護士回答
    3
  • いうこと聞いてくれない

何かと理由つけて荷物運び出さず、私の住んでるアパートに出入りをしてきます。精神的苦痛なこともいわれて気が滅入ってしまってます。 裁判所通すから、連絡やめてもらいたいのにするし接近禁止してもらいたいです。寝れないし精神的不安定です。いやがることばかりされる場合どうしたらいいですか? 2月に終わらすからといいながら、荷物少ないくせに、3月にしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 訴状書式の例ですが、、、

被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先からモラハラされたら

半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて会わせない件についてです。

ベストアンサー

先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから