14,632件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?

今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行について。

ベストアンサー

婚約不履行についての質問です。 親友の代理での質問になります。 友達についてですが、まずその子は現在シングルマザーで29歳にして三人の子供がいます。一人で三人育ててます。 婚約者といえるのかわからない方は現在23歳です。今年大卒の方です。今年大学を卒業と同時に友達を振りました。この年で子供が三人いることが耐えられないと。 その方は友達との性格などの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻に手紙を書く

私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 身内を制限する方法が知りたいです。

身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた

先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...

弁護士回答
    2
  • 元彼が弁護士に頼んで精神的苦痛として慰謝料請求しようとしています

ベストアンサー

3年ほど付き合った元彼と半年ほど前にLineでお別れしました。 すでにLineは削除してあるのでどのような書き方をしていたかは覚えていませんが その内容で傷ついたとして精神的苦痛を受けたと そのLineを証拠として弁護士に頼んで慰謝料を請求すると友人に言っているようです。  別れのLine(多分長文だったと思います) これをもとに精神的苦痛をうけたとして訴える...

弁護士回答
    9
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

私(夫)が夫のある女性と不倫をしてしまいました。 いま、相手の旦那から慰謝料請求されております。 私が仮に裁判で100万円支払えと言われた場合、相手の旦那は不倫相手の嫁(つまり自分の妻)に対してさらに慰謝料払えと言えますでしょうか? たとえば、100万円の判決がでたとして、私が100万円を払う前にさらに嫁を訴得たりした場合、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びで迷っています

妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの追伸です

先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...

弁護士回答
    4
  • 独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。

ベストアンサー

一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...

弁護士回答
    2
  • 相手が結婚していたと全く知らなかった場合どうしたらいいのでしょう

私はある飲食店でバイトをしています その社員さんとお付き合いをし、身体の関係も もったのですがその人にはお嫁さんがいたらしく 子供もいるそうなのです。 なぜそれを知ったかというとSNSでお嫁さんから いきなりメッセージがきて、事実を知らされました。 全くなにも知らなかったので責任をとれと 言われていますがどうしたらいいのかわかりません。 私は未成年...

弁護士回答
    7
  • 男女関係に関する名誉毀損慰謝料

【相談の背景】 付き合っていた人が、私の写真を私の知らない人(付き合っていた人の知り合い)に見せながら、この人不倫してた等と言っていたことが分かりました。 【質問1】 私の名前は言われず写真のみでも名誉毀損に該当できるでしょうか。慰謝料として貰える相場も知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 二股された元恋人の別れ際の暴言によるPTSDについて、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 8年交際した相手が二股していました。知ったのは最後の電話です。二股相手と一緒に電話してきて「君に恋愛感情は無かった」「彼女とは何でも話せるし何度も食事したり手を繋いで〇〇へ行ったり将来の深い話をしてる」「彼女が悲しむからもう会えない」と得意気に笑いながら言われました。前日まで毎日大好きだと言われ、週何回か会ったり泊まったりし、最後...

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫未満の既婚者同士の関係を配偶者に密告することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者同士の不倫未満についてご相談します。 私ではなく、他の既婚者同士ですが、現段階では、肉体関係は恐らくなく、今後どこまで発展するかはわかりません。 ただ、これまでに休日に少なくとも1回は一緒に過ごしており、今後も少なくとも短期間に2回同じ日に休む予定です(申し合わせのうえかはわかりません)。 また、業務で2人で外出することも...

弁護士回答
    3
  • 妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...

弁護士回答
    2
  • 貢いでいただいお金について

【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で弁護士とのやりとりについて

交際相手との間でのトラブル解決に向けて弁護士とのやりとりで苦労しています。いいアドバイスをお願いします。 相手:慰謝料を払う側。弁護士あり。弁護士から慰謝料請求について話し合いたいと言われるも話し合いにならず、決裂。署名の取り交わしなし。 自分:慰謝料を請求できる側。弁護士なし。 ・慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、一度は慰謝料請求を断った...

弁護士回答
    3
  • 新幹線での声かけ(ナンパ)トラブル

ナンパをして警察を呼ばれたときの質問です。 (お礼を伝えるついでに) 状況 ある駅で切符の買い方を親切に教えてくれた人がいました。 電車から新幹線に乗り換えて、新幹線の中にあったトイレにいき、自分の席に戻ると途中でその人がいたので、 自分[さっきのあれですよね。あのー優しいし、綺麗な方だなと思って連絡先とか] 相手[(くいぎみで)ちょっとなんなんで...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが

AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか

ベストアンサー

結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月

ベストアンサー

交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...

弁護士回答
    2
  • 愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。

ベストアンサー

以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...

弁護士回答
    1
  • 元彼が浮気で訴えてきそうです

ベストアンサー

元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 彼女が他の男の子供でき、金の問題について

22歳新社会人なんですが彼女が他の男との子供ができてしまいました。 その男の人から養育費はもらえるのですか? また、いつまでもらえ続けることができるんでしょうか? あと、養育費はいくらが妥当ですか? また、養育費以外にお金は請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手への電話連絡について

夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか

【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...

弁護士回答
    2
  • パパ活をやめたいです。

【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • SNSで知り合った方とのトラブル

【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...

弁護士回答
    6
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから