法律相談一覧
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の密告について
社内不倫の疑いがあるので不倫調査を依頼して相手の会社に証拠と一緒に密告した場合、密告者は誰か相手にバレますか? 会社はちゃんと話を受け入れて本人を調査するでしょうか? 以前会社にバレたら人生終わりやと言ってましたが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を投函した場合
ベストアンサー不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれ 慰謝料が取れるか?
ベストアンサーお世話になります。 私は、昔から結婚願望があり、交際相手が出来るともちろん結婚したいと思いながら交際しています。 言葉にも結婚したいと出すと、相手はだいたい、そうだね。結婚できたらいいね。と言ってくれます。 4年ほど前に半年もど交際していた相手ともそのような会話をしていたのですが、口約束といえば口約束で、婚約したというには少し弱いかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?
宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。
ベストアンサー不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者男性と母(障害持ち)の不倫紛いな関係について。男性側から慰謝料請求等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と母を良くしてくださっている男性についての相談です。 まず男性はすでに定年を迎えており、奥様がいます。男性と母は仕事の元同期だったようです。父とは私が小さい頃に離婚しており、母曰くその男性は自称彼氏と以前言ってました。 母は10年ほど前に脳の病気で倒れ、現在要介護(階級は覚えていません)です。 母が男性とあうようになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の抹消手続きについて
ベストアンサー共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話をわたしのせいにする
ベストアンサーかけてもいない非通知電話をわたしの仕業だと思われ、吹聴している人がいます。 イタズラ電話をわたしの仕業だと思う理由は主人とその女が仲良くしているからです。 不倫の確証まではありません。 確かにイライラしますが、わたしは何もしていないのです。 訴える…というのは大げさですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンマリッジについて
日本でオープンマリッジは可能ですか? どのようにすればオープンマリッジが可能ですか? 不可能であれば、なぜですか? 認められれば、多くの方が楽になると思います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について
【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。
ベストアンサー若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫請求、示談書、嫌がらせについて
ベストアンサー不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。
ベストアンサー夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで訴える時の内容
主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…
産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の接触について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの嘘の慰謝料請求??
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
接触禁止の違約金を減額することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料を支払うことになりました。 慰謝料は減額をせずに言い値を支払うつもりで、現在支払いの段階です。 サインした合意書には、慰謝料請求の他に、接触禁止の文言があり、「連絡を取り合ったら1回につき50万の違約金を支払うこと」というものがあります。 サインした後、連絡を取り合っていることがまた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 ずっとモラハラされていました。 今回夫が怒鳴られ、部屋を出された後に部屋の中で夫が暴れてから夫のことがさらに怖いです。その時はあまりの恐怖で警察を呼び状況把握して頂きました。今も恐怖が強く、帰って来たり来なかったりしていますが子ども達にも悪影響です。身体的DVはありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の表現はモラルハラスメントに当たるのか否か
ベストアンサー下記の表現はモラハラに当たるのでしょうか? ・貴女といると不幸になる ・そんな生き方じゃ、誰からも大切にされないよ ・常識や一般観念の欠落が大きくて一緒にいれない 以前にも、妻からのモラルハラスメントに悩み、相談を投稿した者です。妻からのモラハラ、暴力的な行動に悩み、上記の旨をLINEで伝えた場合、これらの表現はモラハラに当たるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にだした母親が許せない!なにか出来ませんか!?
面会交流調停で審判となり面会交流権はあります。しかし、母親は従わず面会交流不履のままでした。その後、祖父母に養子縁組していたことが分かりました。母親は子供の事より再婚相手を選んだみたいです。良好だった父親と子供の関係を壊した母親が許せません。こちらに面会させれない理由はありません。しかも、裁判所は母親が不履行にすることが考えられたので間接強制出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて
ベストアンサーでっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです
お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ずは別居したいのに、別居できません。
親から束縛されたり等と日常茶飯事な為、調停に踏み切りました。 そうしましたら、「お前に訴えられた」といった事を毎日言われて「取り下げなければこっちも考える」と脅迫されました。 調停の日に、見かねた職場の人(実家が職場です)から説得されて取り下げる為の条件を伝えて取り下げました。 しかし、余計に調子に乗ってしまってヒートアップしています。 条件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる
精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、仕事を辞めた損害賠償
初めまして。 今、不倫をしている31歳独身。 お付き合いをはじめ、一緒に住もうと言われ長くやっていた夜の仕事を辞めました。辞めたのは、彼が辞めてほしいとの強い要望があったためです。一緒に住めるなら、辞めるのもいいかなと判断しました。 家探しもして契約まで、あと少しっていうところで、延期になりました。先延ばしにして、一緒に住むことを有耶無耶にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません
4年前に中国人と結婚しまして二年前に妻の娘が来日現在中学校に通っています。 現在僕は63歳、妻は41歳年の差があり考え方がまったく違います・・ たびたび意見の相違から喧嘩があります・・ 今日も喧嘩があり、妻が言うには、あなたはお爺ちゃんのくせにケチだと、最初のプレゼントが 気に入らないらしく今も喧嘩のたびに行っています。 僕はお金はお金は大事だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから