14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 至急知りたいです

私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...

弁護士回答
    1
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫を自白、証拠として弱い?

ベストアンサー

私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...

弁護士回答
    6
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • 本名も住所もわからず1度会った人に訴えてやると言われました

ベストアンサー

サイトで知り合った本名も住所も正確に知らない人と出会い1度だけ体の関係をもってしまいました。知り合ってからlineのやりとりだけで話をしていたのですが、仕事のストレスもあり八つ当たり的な発言もしてしまうこともありました。数日後そんな関係をやめたくなりお断りしたところ、今までのそういったバカにした発言を許せないから訴えると言われました。バカにしてるつも...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の口座から勝手にお金を引いて家を出たら違法になりますか?

別居の前に、旦那には内緒で勝手に旦那の口座からお金を引き出して持って出たら違法になりますか? 引き出したらカードは家に置いて出て、金額も財産の半分以下です。 違法ではなく持って出れる場合、後の財産分与では持って出た額を差し引いた額で受け取る形になりますか?

弁護士回答
    2
  • DVに当たるのか教えて下さい

40歳の既婚の女です。 結婚して4年目ですが 夫が夜の営みを求むて来るのですが 断ると俺の妻なんだろ いやなら出て行けなど言ってきて強引にやってきます。 正直 夜が怖くてたまりません。 これはDVに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の時効について

数年前に妻の不倫が発覚、四年前に関係が終了した不倫相手に慰謝料請求を考えています。相手方の勤務先と苗字は判明していますが、下の名前がわからない場合、時効は進行しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をしたいのですが二人と同時に付き合っていた場合夫と相手二人で合わせてどのくらい請求できますか?夫からは調停を申し立てらています。調停で請求するのと別途訴訟するのはどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父が亡くなりました。 父と母は離婚をしているのですが父には内縁の妻がおり、その方と揉めています。 父は体調が悪くなり入院したのですが、その後すぐに死亡しました。 内縁から父は入院のため何百万もの大金をカバンの中に持っているため、葬儀費用はそこから支払おうという話になっていました。 当時は内縁と不仲でなかったため、話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • 和解とは何?

現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • 障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄

ベストアンサー

私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • 夫の両親の介護問題について

ベストアンサー

親族関係調整調停では円満解決を目指すだけと聞いたのですが、それよりも効力のある慰謝料を請求できるような方法はあるのでしょうか。(夫の両親の介護について、夫の両親、親族からハラスメントを受けています)

弁護士回答
    2
  • 求償のお願いについて。このまま示談書?

以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?

【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫女の夫に面会して、奥さんの不倫の事実を教えてあげようと思っています。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 弁護士に依頼して、不倫女に慰謝料請求をしました。 夫は、不倫女をかばい、女の弁護士費用や私が不倫女に請求した慰謝料も夫が払おうとしています。 不倫女が雇った弁護士との話し合いも夫が女に指南をして進めているようです。 本当に腹立たしい限りです。 私の家庭はぐちゃぐちゃになってしまっています。 なのに、女の家庭は、家族にも...

弁護士回答
    1
  • 密告についてご相談です

【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時間的概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか

【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚とラインでやりとりをしていたら、奥さんに怒られた。慰謝料を請求される?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前から、職場の妻子ある同僚とラインでやりとりをはじめました。 好きというようややりとりをしていて、会う約束をしましたが、結局2人で会ったことはありません。肉体関係はありません。 先ほど、奥さんが会社に乗り込んできて怒鳴り散らしていきました。 ラインの内容にかなり怒ってました。謝罪はしました。上司もでてきました。今日のと...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わしたのに

【相談の背景】 不適切な関係を持ったとして、相手の奥様と示談書を交わしました 慰謝料の支払いをしました 接触禁止の項目はなし 清算条項あり 口外禁止は私のみの約束 今相手の奥様から、子供達がダンスで地元のお祭りイベントに出るから一切来ないで頂きたい 見かけた場合、接触を疑って措置をとります との連絡がありました 【質問1】 示談書を持って解決...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 13年間付き合ってた人がいました。 あたしは余命宣告があるほど体調が悪くて、お互いバツイチ同士で娘がいるので、娘の進学などが落ち着いたら結婚しようといっていました。 相手は私とわかれる半年くらい前から他の女性とお付き合いされてて、 13年付き合って一年3ヶ月後にはその方と同棲されて、あたしは精神的にボロボロになり心療内科に通っています...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の基準、犯罪になるのか

数日前にスーパーで買い物をしていたところ、有名人らしき人がいました。そこで、私はその人の動画を撮りました。しかし、その人はこちらに気づいた模様で去っていきました。この場合、私は盗撮として、犯罪に問われてしまうのでしょうか?心配です。ちなみに私は男性でその方は女性でした。

弁護士回答
    2
  • 風俗客とのトラブル。本気でバラす気はありますか?

風俗で働いていた客と外で会うようになり、風俗を辞め金銭的に苦しい時にホテルで性行為をする事でお金を頂いたり、借りたりしていました(借りた分は全額返済済み)。 またその客との子供を授かり中絶もしています。 風俗で働いていたことを親や主人にバラすと脅されています。バラさない代わりに「月に1回の性行為を3年間(要するに36回)する」というもので、終われば関...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への返事の書き方について

慰謝料を請求した相手から弁護士を通して返事が来ました。 150万の請求に対し、30万で和解をしたいとのこと。 求償権の放棄を条件に入れ60万で和解します。この内容で解決しない場合は調停、または訴訟に移行します。と返事をしたいのですが、自分で手紙を書く場合気をつけたほうがいいことはありますか? 手紙に記載しなければいけない事項などありましたらアドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 相手にもし奥様がいた場合

ベストアンサー

バツ1だと言ってる男の方と遊びました!でも以前にも婚約詐欺とかにあい、不安になり、相手の男の方にほんとにお嫁さん、彼女さんいないよね?ときき、いないよ!といわれました!ラインにも残っています!もし、いた場合一回あそんで肉体関係もあります!そこから、不安になりあっていません。 この場合、相手に奥様がいた場合、不倫になり慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の2重請求について

ベストアンサー

今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をどうしたらいいですか?

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 その誓約書には弁護士の名前も...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?

交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...

弁護士回答
    4
  • 合意がない場合、慰謝料請求できますか?

民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    13
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?

自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから