14,637件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚と知らず妊娠

今妊娠4ヶ月です。妊娠と分かって伝えると相手から既婚と告げられました。 妊娠が判明した時に、彼は2ヶ月前に結婚したと言われました。私とは元彼の関係です。 堕胎を彼は要求し、話し合いを続け、命の重さを感じ、私は堕胎は出来ないということ、認知はするということは話し合いきめました。 彼は養育費は払うというものの、奥さんには伝えられないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?

同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損が認めてもらえません。

市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴えられた

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回  肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が親子で独身者と偽り騙しました。

30代女性です。 婚活パーティーで、出会い半年、交際していた人が既婚者でした。 付き合った当初、既婚者かどうか確認しましたが、否定され結婚を前提にと、交際を申し込まれました。 既婚者か確認したところ、「既婚者って、響きいいね、指輪のあとある?ないよね〜。「結婚はできないとは思ってない。男友達とも話してる」「結婚したら、どっちの子供がほしい?」「家...

弁護士回答
    4
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を破った場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 差出人名無記名 ハガキ 手紙 慰謝料

ベストアンサー

義母に対して 差出人名無記名でハガキにて 6枚程度、事実や嫌がらせじみた送りました。 文字は、パソコンで打ちました。 「殺す」「〜しないとこうする」など脅しのような言語は使用していません。 事件性を疑われるようなことは書いていません。 義理家族としては こちらサイドの誰かがやったと思っているみたいで、 弁護士に相談したら 慰謝料が取れる。と言われた...

弁護士回答
    3
  • ストーカー?個人情報漏洩?

ベストアンサー

お互い苗字しかしらない知人に出会った時、今日は◯◯(自宅の最寄り駅)から来たの?それとも◯◯(職場の最寄り駅)と聞かれました。ゾッとしました。ですが、友達を介せば私の住所や職場を知る事は安易なのです。現に誰がどういった経緯でその人におしえたかは分かりました。謝罪を受けました。が、それよりも精神的苦痛のが大きいのですが、日常会話で親しくない人間に対してそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害発言の見分けかた

いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 振り込んで詐欺未遂は、訴えることはできるか?

学校に行きながらキャバクラで働くキャバ嬢と(本名・生年月日は照合済)、肉体関係はいらないから、資格を取るまでの手取分給料150万円を先払いするから、週一で会おうと約束しました。払い込んだところ連絡が途絶えたので、住んでる場所を調べ、何とか連絡をつけ、三か月後、別店で会いはじめました。まずは糾弾を避け普通にしていたところ、住居を急に追い出されることに...

弁護士回答
    5
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判

来月から主人の不倫相手との慰謝料裁判が始まります。 主人とは不倫が発覚してから別居中なのですが、現段階では私が裁判提起をしたことを伝えておらず、女性ともし別れていたら 主人はこの事実を知りません。 今後、裁判の経過によっては相手の女性側から(女性の弁護士さんから)主人に連絡が行く可能性はありますか? あるとしたらどんな内容で、いつ頃のタイミング...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • どうなりますか?

悪意の遺棄って言うのに当てはまるか教えて下さい 私は現在病気で妻に養ってもらってます 少しの収入はありますがそれでは生活は出来ません 。出て行く計画を大分前からしていて自分の車を置いて行きました なかったら仕事行けないのに居場所がわかってしまうから置いて行ったかも 。何日か前に私とずっと居るって聞いたら居ると答えてくれました。前の日もいつも通り晩御飯...

弁護士回答
    1
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。

ベストアンサー

夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 妻子ある女性と一度だけ関係をもってしまいました。

妻子ある女性とメールでやり取りして、会うことになり一度だけ関係をもってしまいました。 一度たりとも関係したことで、相手側より慰謝料などあるでしょうか? 夫婦の関係はほとんどしゃべらないすれ違いの生活だと聞いています。

弁護士回答
    4
  • 面会費用や誕生日プレゼントは養育費から払うのですか?

お世話になります。 昨年モラハラ、母親に対する強い執着心、義母の過干渉が原因で離婚しました。 5ヶ月ほど前から養育費を子供3人で月6万貰っています。公正証書は作成済みです。 面会は月に1度で、子供の福祉を尊重して取り決める約束です。 ですが、面会時にかかる費用を請求され、あとで何をされるかわからないので支払いました。 子供の誕生日プレゼントも、子供...

弁護士回答
    4
  • 入院中の別れ話は慰謝料の請求にあたるのか

【相談の背景】 恋人が入院中、こちらから別れを告げました。 【質問1】 これは慰謝料を請求される対象になるのでしょうか? 【質問2】 相手から精神的苦痛を受けたと言われるのですが、わたくしは、相手がしてきたことを受けて感じたことをそのまま記述、事実を別れる理由に記述しただけなのですが、これも精神的苦痛に当たるでしょうか? 慰謝料を請

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    1
  • セックスレスの場合の慰謝料

【相談の背景】 結婚21年ですが 子作り以外セックスレスです。ですが夫は風俗通いです。慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている人からお金を請求催促されてしまいました。

ベストアンサー

初めまして。相談なんですが、現在お付き合いしている人がいてその人から、お金を請求されてしまいました。その内容が、私がその人に対して早く一緒に住みたい、寂しいから一緒に居たい、その他言いました。その人も夏までには一緒に住もうと言ってたのですが、私が寂しいとか言ってたので、2020/03/13の日に会社に辞めるとか言ってきたと私に話してきました。でも、正直私...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程を相手の親に教えること。

民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで適応障害に

社内の独身男性に騙され(肉体関係あり)精神に障害を負い現在休職中です。 この場合、法的に何か制裁だったり、治療費や慰謝料はとれるのでしょうか? ☆私も相手も独身 ☆関係は2年くらい続いているが、診断書が出たのは今年の1月

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

男性が結婚することを知っていたにもかかわらず、交際を応援した仕事仲間を訴えることはできますか? 結婚することを知っていたことを証明することが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

妻が家を出て行き1カ月後に同居しましたが妻が夜中外出して帰りは次の日の朝または昼頃を一週間に2回はやってました。 子供の為にとお願いして同居したはずなのに子供の朝ご飯は作らない 夜中子供が泣いてたので電話して すぐ帰るって言って帰ってきませんでした。これではダメだと思い子供と一緒に自分の実家に帰ってきました。 悪意の遺棄になりますか? または同居義務...

弁護士回答
    3
  • 知人の風俗と不倫の過去

ベストアンサー

知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に求償権のことで連絡したい

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 精神的苦痛にたいしての慰謝料200万を一括で支払ってください。 離婚はしません。夫には今後一切関わらないでください。 連絡を取っているのが分かったら追加で慰謝料請求します、と書いてありました。 ①不倫相手とは接触しない方がベターだとは思いますが、求償権のことで連絡取るのもNGなんでしょうか? また、同...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫として出来る事は

初めまして。宜しくお願い致します。 妻がどうやら昔の元彼と不倫をしているようです。 なぜそれを知ったかというと、妻の様子がおかしい為、携帯を見てしまい、その男とのひんぱんなメールのやり取りがあったからです。万が一の為、相手の携帯番号を自分の携帯に証拠として登録しておいたのです。すると、相手がラインに友達として登録となってしまいました。ラインの中...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻名義の銀行口座から勝手に金を下ろすと罪に問われますか

ベストアンサー

私の給与が振込まれる口座の通帳とカードは妻が持っています。返すよう要求しても応じません。先日たまたま通帳を見つけ残高照会した所、300万は有るはずが20万しかありませんでした。そこで、妻の財布から妻名義のキャッシュカードの残高照会した所700万もありました。勝手に下ろすと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算、手切れ金?

手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...

弁護士回答
    3
  • 金銭的援助で男女のもつれ

現在24歳で当時20歳だった私は金銭的に困っていて風俗をやっていました。そこで知り合った男性と肉体関係を持ちました。外でも会うことになりご飯行ったり、肉体関係をもち、お礼としてお金をもらっていました。 ここ最近、関係を終わらせたく相手にも伝えましたが、なかなか終わらせてくれません。 以前も連絡が取れないだけで、SNSで私の名前でアカウントを作られ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • 子供の振られた動画の消去を法的に依頼することは可能か?

【相談の背景】 子ども同士のトラブルについて。 小学生の子供が好きな子に告白をしました。 振られた動画を告白された当事者の子が撮影していて、友達に見せているそうです。 【質問1】 動画の消去を依頼したいのですが法的に可能でしょうか? 【質問2】 また、振られた動画を第三者に見せることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから