14,637件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

妻が浮気をしてます。証拠としては携帯の通話記録位です。また妻が一度は認めましたが、メル友で色々と相談してただけと言い張ってます。今も関係は続いてると思います。妻は今実家に居る為詳しくは分かりません。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?

夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールの内容に法的な問題はあるか?また、会話データの保持に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前主人と恋愛関係のようなメールをしていた相手に最終連絡をしたいのですが、以下の文章で法的に問題が出てくる部分はありますか? 先日弁護士をお願いしてご連絡させて頂くとお伝えしておりましたが、 主人と相談した結果、 現在私が妊娠中であること、 主人の言動・行動が、◯◯さんへの恋愛感情によるものが一切なかった事が知人によって証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。ネットワークビジネスと恋愛、そして鬱、休職

【相談の背景】 ネットワークビジネスと恋人について。彼は私が彼への好意があると分かっていながらネットワークビジネスにサインを求め、後日私から交際を申し込みましたら。(交際を申し込む前から身体の関係がありました) ビジネスにおいて女性と2人きりで部屋で過ごすことやボディタッチなどを行う彼に何度もそれはやめてほしいとお願いするも、喧嘩をしモラハラのよ...

弁護士回答
    1
  • 友人から性行為中の動画を流出させられたと相談がありました。

【相談の背景】 先日女の子の友人から、彼氏が性行為中の動画をSNSのDMで知らない女の人に送っていた(そういう動画や画像を集めてる人?目的はわかりません)という話を聞きました。現段階でその動画がどこに出回っているのかわかりません。こういった場合削除するのは難しいのは十分承知です。しかし、少しでもその子を安心させてあげたいと考えています。こんなこと初め...

弁護士回答
    1
  • ライブと大学の二次試験と被り、ライブ主催者の責任は

私の身内が大学を受験します。ある歌手のコンサートと重なり、ホテルが取れません。最悪は大学迄車で送迎しますが、主催者に対して賠償訴訟は可能ですか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判についての質問。

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は面会交流実施拒否の姿勢は今後も変わらないようです。 調停調書に記載されている面会交流が離婚後から1度も実施されていません。 それだけが事実です。 これのみの理由で間接強制出来る条項を審判で盛り込む事は出来るでしょうか? 最低でも 間接強制出来る条項にしないと面会交流出来ないのは明白...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について

結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫に関係解消を言われています

内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...

弁護士回答
    4
  • カルテ白紙プロセス不明

【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...

弁護士回答
    5
  • 夫と部下の社内不倫、慰謝料請求

3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...

弁護士回答
    5
  • 親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...

弁護士回答
    2
  • 妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中です。慰謝料等請求できるか聞きたいです。

私はバツイチで子供が一人居ます。彼もバツイチです。 現在、妊娠三ヶ月です。結婚はしていませんが同棲している彼がいます。彼も私も水商売の仕事をしています。妊娠した事も話しました。喜んでくれて産む予定でした。しかし先日、彼が仕事後にぐでんぐでんに酔っ払い、部下達に連れられ家まで引きずられるように帰ってきたのですがその時暴言がひどく、ストレスが溜まっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...

弁護士回答
    8
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?

現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求と慰謝料

ベストアンサー

私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払った後

不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明、以前住んでた場所に送られるかもしれない。事前伝えれば阻止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容証明について 自分は婚姻中にダブル不倫をしていたが (現在は不倫相手と結婚するために離婚している) 不倫相手の配偶者にバレてしまい内容証明を送ると言われました。 私は元嫁と敷地内二世帯住宅に新築を建て住んでいたのですが 今は離婚して現在一人暮らしをして 1ヶ月たちます。 不倫相手が知っているのは 現在元嫁が住んでい...

弁護士回答
    5
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 住んでいる地域が嫌だから出ていった妻。妻のケースは悪意の遺棄にあたる可能性はあるのでしょうか?

先日、妻が子供を連れて勝手に出ていました。 実家に子供をかくまって自宅に戻る意思が無いことを打ち明けられましたが、理由を聞くと『住んでいる地域がイヤだから』帰りたくないという答えです 家は結婚前に建てた物で築5年。 相手の条件は私共々実家に引っ越して暮らす事ですが、ローンもありますので現実的ではありません。 また今の家から500キロ以上離れており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

弁護士回答
    2
  • 実妹による私の家庭内DVの暴露と揶揄に対し、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実妹が、彼女のXアカウントで、私が受けたDVについて暴露及び共依存を揶揄った内容を投稿しました。 プライバシー侵害として慰謝料請求は可能でしょうか。 目的は、私の家庭情報を他人や公共の場で吹聴する妹に警告し止めて欲しいからです。 私は、長子出産以降夫から多様なDVを受けており、現在別居2年目です。 実家の父母と子ども3人と暮らして...

弁護士回答
    2
  • 鬱病になったことへの慰謝料

特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...

弁護士回答
    4
  • 年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • どう回答したらいいですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが  相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 以前使用していた携帯を許可なく見られてる

旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?

弁護士回答
    1
  • この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料について

不倫をしてしまったんですが、慰謝料の請求が高すぎて払えないです。…以下の場合全額払わないといけないんでしょうか? 私は19歳で、相手は40歳こえてて、妻子持ちです。 会社の上司で、妻子持ちと知ってて 付き合いました。肉体関係も持ってました。 ですが、彼は奥さんのことを愚痴ってて私とずっと一緒に居ると言い離婚すると言い出したんです。 そしたら、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の弁護士からの呼び出しについて

本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 不倫の時効。この場合の時効はいつ迄ですか?

慰謝料請求の時効は3年と聞きますが、もう別れたと思っていたら、また不倫が発覚し、最近3度目の不倫発覚。相手は同じ女性です。 この場合の時効はいつ迄ですか?それぞれの発覚から3年でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手側の言い分にのっとって慰謝料を請求できるかどうか

内容証明でやりとりをしている女性がいます。内容証明の代理人が女性の父親で、今回の話を関係のない第三者に話した場合慰謝料を支払っていただきますとあります。 このトラブルで女性が警察に行っていて家族・親戚以外と警察に相談に行っていた場合、父親と女性相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 警察では誰ときたかは教えれないと言われたのですが女性との続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから