法律相談一覧
-
教えてください。このことで私は何らかの罪に問われますか?
妻子ある男性とメールのやり取りだけの恋愛関係になりました。 その事が奥さんにバレてしまい、以前から夫婦関係がうまくいってなかったとゆう事もあって男性が離婚を決意したのですが、 その事で、奥さんから直接謝罪を求められました。謝罪しに来ない場合は、探偵を使って私の身元を調べ親を交えて、謝罪してもらうためにこちらに来ると言われました。 すべて私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を告げ口された。
ベストアンサー20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族宛のはがきについて
【相談の背景】 夫婦(2名)と夫の父(舅1人)の3人で同居しています。 夫婦で生活費(住宅ローン、火災保険、水道光熱費、通信費、NHK、食費など)と家事を負担しています。 舅(65才)はフルタイムパートに出ていますが、お金がないという理由で生活費を入れなくなりました。 舅宛に年金の振込額のお知らせが届き、ハガキを透かしてみたところ、思った以上の額が振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉はモラハラというほどでもない?
ベストアンサー夫の暴言がモラハラに該当するのではと思うのですが大げさでしょうか? 喧嘩のたびに、 出ていけ! 離婚だ! ここは俺の名義だから居座る権利はない! お前の気持ちなんかどうでもいい 身の程知らすが恥を知れ もう帰ってくるな 別にお前がいなくても困らない などと言われてきました。 そういう言葉は控えてほしいと言いましたが、喧嘩の流れで言っただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行へ勝手に個人情報を提供されました
夫が自身の投資用マンションのローンの組み換えの際、私の所得や資産の情報を勝手に銀行に開示しました。 その結果審査が通りローンがおりました。 夫は離婚をする気満々で、今は家を出ていてその直前に勝手に申請をしていたようです。 こういった場合、夫や銀行に何らかの問題はないのでしょうか?またこちらとして何か出来る事はないですか? 夫からは謝罪もなく、組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶費用の保証、妊娠詐欺?
ベストアンサー妊娠中絶費用、慰謝料、妊娠詐欺? はじめまして、相談させてください。 私も相手も既婚者で交際期間2ケ月、不倫関係でした。妊娠したとの連絡を受けました。まず、避妊はしなかったんですが、最後までするような事はしてなかったです。 そこで、行為を行った日から2週間で簡易検査したら陽性反応がでたと報告を受けました。 最初は金銭の要求をしてこなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対して相手への慰謝料請求
妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の条項と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からご連絡という文書が届きました。
どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の示談書記載の約束について
ベストアンサー宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について
ベストアンサー年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について
ベストアンサー離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂話を広められている
初めまして、私は20代後半で夫と三人の子供がいます。 一度お会いした事があるAという男性に色んな噂を流されていて精神的に参っています。 ・2人の男性(名指し)と不倫関係にある ・レイプされたいと言っていた ・Aにアプローチをかけて断られた ・薬物を使用しての性交渉をしている といった内容です。 友人の夫がAとの飲み会で聞いたそうで友人より伝わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求額について
ベストアンサー私は不倫した側です。 既婚男性の婚姻期間4年 子供3歳と2歳 既婚男性は奥さんと離婚せず婚姻継続です。 私との不倫期間1年 私の年収300万ほど。 私は既婚男性との間に妊娠と中絶を1度しました。 この場合、もし慰謝料を請求された時、どれくらいの請求額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
またの質問よろしくお願いします。 先日、質問したのですが、自分と不倫相手の弁護士さんが、初めて交渉した時、不倫相手の弁護士さんから妻が離婚したいと言ったみたいですと、質問したのですが、不倫相手と妻が同じ弁護士さんだと問題だと回答いただいたのですけど、具体的に何が問題なのか教えていただけないしょうか。 もう一つ、妻と別居1ヶ月なのですが、生活費を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?
ベストアンサー現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙された代償として
はじめまして。彼に騙されて精神的苦痛を受け、なおも持続しているので、慰謝料の代わりに精神的に安定を求めることは可能なのでしょうか? その場合、どのようにすればよいのでしょうか? 簡単に書かせていただきましたが、内容は以下の通りです。 3年前から付き合っている彼がいます。彼も私も既婚です。彼には一人子供がいることを知って付き合い始めました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されて別れられません。
はじめまして。会社の先輩と不倫中です。 私は以前交際していた男性に借金をさせられ、現在債務整理中で、その事を不倫相手に付き合う前に知られました。そこからしつこく、本当に本当にしつこく、「俺に払わせて。」「俺に助けさせて。」「俺に守らせて。」と言ってきました。もちろん、断りました。が、断り切れずに半ば無理矢理な状態で交際する事になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?
今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求権の復活
ベストアンサーちょっと相談させて下さい。 もう3年以上前の話なのですが、妻に浮気をされました。 慰謝料請求をしたいのですが、もう無理でしょうか? 一応、証拠として探偵を雇い、浮気相手との同棲写真を一週間分のデータと慰謝料を払う旨の言質を撮った録音データがあります。 もしダメであれば、どのようなモデルケースなら慰謝料請求権が復活?可能なのか。 を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別れた不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚10年の妻から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、妻には2年ほど前から不倫相手がいます。 結婚生活自体は何年も前から破綻していて離婚でも良いのですが、妻と相手の男性へ慰謝料を請求したいと思っているのですが、聞くと妻と不倫相手は今年の1月には既に別れているようです。ですが、別れたその後も時々会っている様子が伺えました。 小学生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生後2ヶ月の娘の親権。親権は取れるでしょうか?
質問させてください。 私は40歳のシングルマザーで18歳の息子が17歳の彼女と1月に入籍し、2月に長女を出産しました。相手の母親もシングルマザーですが、孫より娘のが可愛いとしつけもせず、私が義理の娘に非常識な行動を注意しただけで母親に泣きつき、この親とはやっていけないと言われ、理不尽な行動に息子も離婚すると言い出しました。 相手は今まで働いても上司が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の求償権について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料
ベストアンサー3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。
私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について
【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存による別居婚の原因が私だけなのか、離婚時の責任分担について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子がいる30代の男です。 これまでギャンブルでたびたび失敗しており再起のために、都度自分に向き合い取り込んで参りました。 この度、再発して別居となるのですが私と妻で話し合って別居婚で落とし所をつけました。 しかし、妻の両親は離婚を勧めており、妻が悩み初めている状況です。 私としては、最悪、どちらでも受け入れる覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の情報を広める責任は?
ベストアンサー年末年の暮れに前触れもなく妻が家を出ました。現在、財産分与を含めて協議中です。 心身の不調により、妻の家出後しばらくして1週間ほど入院しました。 今は何とか復帰して細々と生活しています。 (1) 私は離婚に同意していませんが、妻が別居の話を第三者にしたことにより、離婚をしたとの噂が知人や職場に広まってしまいましたが、責任を問うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の家で暮らしてる旦那は不貞を認めません通りますか?
ベストアンサー度々、ご相談させて頂いてます。 里帰り出産中に同僚と不倫し只今同棲中です。 証拠に、不倫相手の家に旦那が車を止めてる写真2人が家に入る写真や手を繋いで買い物する写真 などを撮ってます。 今日も2人が家に居る事を確認し、話し合いに行きました。 主人も不倫相手も不倫を認めません。 友達といってんばりです。 不倫相手の肌にはキスマークも付いており、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対する慰謝料について
【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料
初めて質問させていただきます。 W不倫して二年になります[i:162] 彼は子供一人、結婚15年奥さんが大事にしてくれない不満、 私は子供二人、結婚10年 主人が自分本意で、子供をほっぽらかしでの不信感 そんな互いの相談から 関係ができました。 付き合って、一年がたった時に、彼に結婚しようと言われ一度は、結婚に向けての話しもしましたが、 その時期に、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題
離婚後300日以内に旦那以外の男性の子供を産んでしまった場合、子供は自動的に旦那の戸籍に入籍されると聞きました。 明らかに旦那の子供ではないとわかっていて、旦那にもそのことを知らせずに、子供を実の父親と養子縁組させるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの暴言による慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と義両親と私達夫婦仲について話し合いをする事にしました。(以前は確かにあまり仲が良いというわけではなかったですが、現在は良好です) 義父は以前から私の事が嫌いみたいで、様々な暴言を言われました。 中でも、私は現在片道75km離れた勤務先で1週交代での昼勤と夜勤勤務を行なっているのですが、「俺は夜勤入りの日も夜勤明けも寝ずに子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の無断での家具の持ち出し
ベストアンサー現在別居後半年で離婚調停中の者です。 別居後無断で共有財産である家具等を持ち出されました。 その中には私のベッド、マットレスもあります。 もともと腰痛持ちで特別なマットレスを使っていましたが、その日地べたで寝た事もあり、腰痛が悪化してしまいました。 ①別居後無断で共有財産である家具等を持ち出した事 ②腰痛持ちの私の使っていたベッド、マットレスまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。
【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられますでしょうか...
【相談の背景】 結婚5年目子供が二人います。 主人との関係は至って普通でしたが 主人とは別に好きな方が出来てしまい その方には結婚はしていないシングルだと嘘をついていました。 子供を混じえて2回ほど遊びましたが主人にバレました。 子供を連れてその新しい人の元に行きたいと思い離婚するずっと一緒にいる愛しているなどと私から言っていましたが子供がパパと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産と慰謝料について。
ベストアンサー今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから