法律相談一覧
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー些細なことから喧嘩になり、お互いに頭を冷やすために別居となったのですが、相手の母親からの電話や、嫁への離婚の催促などで精神的にきてます。 当初、嫁も離婚するつもりはないと回りには言っていたのにも関わらず、現在は離婚調停となってしまっています。 こうした場合、相手の親へ精神的苦痛を受けたと慰謝料請求できますか? ちなみに、自分の父親のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人から慰謝料請求について。
一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停申立書書き方
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と慰謝料示談後離婚。配偶者への慰謝料請求は?
ベストアンサー非常にお世話になっている方についてです。 夫30代 妻30代 子なし 婚姻関係4年 妻の不倫。婚姻関係継続にて、妻からの低額での要求もあり、不倫相手より慰謝料50万示談で成立。 妻には、不倫発生要因である会社の退職、外泊の禁止とほかの男性との接触を禁止で了承。その後、三ヶ月経過しいずれも約束の不履行。しかも、社内不倫。証拠は人伝えなので弱い。妻の反省は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備反訴状の養育費に請求について
ベストアンサー予備的反訴状を書いています。養育費を請求する場合は、.....〇〇円を請求する。のほかに、長男が平成〇〇年〇月〇日から、20歳に達する日に属する.....とか、○〇銀行のへ振り込むとかの詳細、も記載しますか?それとも、その部分は記載しないで後で協議になりますか?また期間を記載する場合は、 離婚解消日から長男が20歳に達する...で良いですか?通常どのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の額について
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における解決金の意味とは?
ベストアンサー離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事をせず、一方的に離婚を求めてくる妻に慰謝料請求できるか。
現在別居中です。 原因は扶養内でパートで働く妻が、あまりにも家事をしないことによる口論で、向こうから物を投げたり、暴力をふってきたのに対し、僕がきちんと話し合いをしようと制止する形で腕を掴んだことで、それが恐怖感を覚えたというのです。 これまでの喧嘩でも、私の言い方が気に入らなと、心に傷を負ってると妻は言いますが、どの喧嘩も全ての原因は、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が通帳をゴミ箱に捨てました。裁判で有利になりますか?
ベストアンサー夫からの暴力を通報し、夫はそれに逆上し出て行き、一方的に別居されています。 夫は私からの精神的DVだ、離婚だの一点張りです。 私は別居に同意していませんが、私がいない間に家に入り荷物を持っていこうとし、また、生活費ストップし、家の解約をしようとしています。 その際に私の通帳や印鑑をゴミ箱に捨てた、正確には誤って、だそうです。 電話ではむかつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使、弁護士費用について
【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を考えています。6年前に主人の被害妄想から私、子供への攻撃(出ていけと毎日怒鳴る等)により当時実家に戻り、離婚調停、裁判を経ています。三年経過し離婚成立の結審の前に長女が自殺企図の状況に陥り、安定を計るために旦那のいる元の家に戻らせてもらいました。そこから長女は、自殺企図は行動には出なくなり、大学一年生になって通常の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります 数年前にバレてしまい示談しています ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて
以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます
結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どれくらいの慰謝料でしょうか
初めまして。結婚9年目の者です。 私は今年の2月より主人と不仲で離婚の話が出ており7月25日に別居を開始しました。原因は性格の不一致・価値観の違いです。 7月の末に職場の方に告白をされ一度は断ったものの、8月の終わりに私から連絡し一度だけ関係を持ちました。 その数日後、うちに来た主人に使用済みのゴムをゴミ箱から見つけられ、関係を持った事を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いやりの無さ。この理由は性格の不一致になるのでしょうか?
【相談の背景】 妊娠中にひどいことを言われたり思いやりのない言動でストレスが溜まり心配なったので今実家に帰り、そのまま里帰りして出産しようと思っています。気持ちも冷めてしまい好きという気持ちは一切無く旦那のことを避けてしまいます。好きでなくなったと伝え、相手から好きじゃないなら離婚と申し出されたらこちらは慰謝料を取られてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の支払い義務について
現在妻との離婚を考えています。 9年前に1度不貞を行い、その時に妻に知られて許してもらってからは不貞は行った事はありません。 そこで質問です。 妻から9年前の不貞に対して慰謝料の請求をされたら支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂を流されれた対応を知りたいです。
ベストアンサー離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?
【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築トライ後の不倫慰謝料について。再構築時に同居、別居ではかわりますか?
お世話になります。 主人の不倫により、一年前に主人が家を出ていき別居にいたっています。 主人が不倫相手の慰謝料を負担するといい(書面に残す)、別れ、再構築に挑戦したものの無理だった場合は離婚時(三年以内)に主人に別途慰謝料を請求できますか? 再構築時に同居、別居ではかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利ですか?法律に触れますか?
旦那と子供(5歳6歳)と別居して 1ヶ月です。 現在 離婚調停 と 子の引き渡し申し立て中です。 今月末に初めて期日があります。 旦那は子供に一切会わせてくれません。 もう連れ去る手段しかありません…… 法律に触れますか? 調停で不利になりますか? 連れ去って手元に置いた者勝ちですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に子供が産まれていました
【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とは?解決金は相場とかありますか?
ベストアンサー本日1回目の調停がありました。 身勝手な旦那の言い分は特別無くただ離婚したいとしか言ってなかったです。調停委員の方も呆れてました。 皆様のアドバイスを受けて調停前に私なりの言い分を渡しておいたのですが。…でも養育費の一括請求については調停委員から難しくなるので養育費については毎月にしてこれまでの結婚生活からみて(金銭にだらし無い夫なため)子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?
ベストアンサー慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の担当者の実名ネット公表
現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?
ベストアンサー“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定相手に裁判費用請求
ベストアンサー教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?
ベストアンサー数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでの約束レベルの慰謝料について
妻と離婚することになりました。 慰謝料について教えて下さい。 私が妻を怒らせると、慰謝料○万円と携帯メールレベルで約束させられます。 慰謝料は口約束では、効果がないみたいですが、メールでは法的な拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望
【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから