法律相談一覧
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 私は13年前に離婚をして今日まで子供1人に養育費を3万円払っています。今養育費減額、免除の調停中です。子供と新しい父親が養子縁組をしています。5年前に再婚している事が去年のくれに分かり、今の流れになります。 公正証書での取り決めで連絡先や住所の変更があれば教えると言う事が書いてあります。 【質問1】 公正証書に連絡先の変更があれば伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への精神的屈辱による法的手段
ベストアンサーW不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚慰謝料の裁判中で、もう少しで判決が出ます。 裁判が終わった後、LINEのタイムラインに裁判の内容など書くことは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四年前の不倫の慰謝料について
ベストアンサー四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同性愛者でその後の対応について
3年前に妻が同性愛に目覚めてしまい、結局離婚をしわたしが子供と生活しています。 離婚前に相手に対して慰謝料請求の通知書をおくりましたが結局離婚し妻は子供を置いて相手と暮らしています。 その後、相手に対して訴訟を起こしました。 お金もなく代理人を立てずに不慣れながら裁判をしましたが結局、証拠もなく負けてしまいました。 その後すぐに相手よりいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 二重取りになるか
【相談の背景】 昨年不倫をし、慰謝料請求される運びとなりました。 相手の婚約期間は5年程度、夫婦仲は悪くなかったと記憶しています。 1ヶ月とすこし程関係が続いた頃相手の旦那様が気付き夫婦間で話合いをした結果、旦那様は関係の修復を申し出たようですが、奥様が離婚をしたいとの事で同意書等、離婚に際して作成した書類の確認は出来ていませんが一括で慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?
【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されている
不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談で慰謝料をもらいたいが、夫からの慰謝料に影響はあるか?
【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかりました。不倫相手の名前と職場はわかっている状態のため個人で示談をし、不貞の証言とできれば慰謝料をもらえればと考えています。その証言をもとに夫とは離婚したいと考えています。 【質問1】 もし不倫相手から示談で慰謝料をもらい、夫との離婚の際に弁護士の方にお願いした場合、夫からの貰う慰謝料から不倫相手の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?
以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫とモラハラと精神科
ベストアンサー【相談の背景】 主人は今3人の女性と不倫をしています そのうちの一人は実の私の姉です 証拠はまだとれていませんがドア一枚越しに性行為中の声を聞きました 他の女性とは私の子供4才と3才の子の目の前で性行為をしていました 子供が説明してくれました。 近々離婚しようかと思っています 探偵を雇っていますが主人は中々行動範囲が広いため証拠が撮れるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。
ベストアンサー元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚条件について
【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での弁護士の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 当事者尋問について。
ただいま、離婚裁判中です。 お互いの陳述書も出揃い、私としては早く終わって欲しいのですが、当事者尋問というのがあるとこのサイトや弁護士さんから、知ったのですが、離婚裁判では、絶対にあるものなのでしょうか? 旦那と顔を会わすのが、本当に怖くて辛くて、(結婚生活のなかで、人格を否定されて、おさえつけられてたので)、正直出廷しても、うまくしゃべれる自信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の拒否、養育費の増額について。
調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?
嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている
【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか
ベストアンサー妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。逆に嫁を結婚詐欺で訴えて慰謝料を取ることは出来ないでしょうか??
ベストアンサー嫁と結婚する以前から、『私は拡張型心筋症と末期癌で余命1年と宣告されている。父は暴力団の組長だけど亡くなった。母は自殺して、祖母も亡くなった。腹違いの兄と遺産相続でもめて実家と土地を売られてしまった。』 と聞いており、最後に好きな人と幸せに成りたい。と言われ結婚しました。 結婚して1年半が過ぎ、全てが嘘だった事に気付きました。 その他にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?
5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとは。人の捉え方でdvになるのですか?
離婚の原因でDVとあるのですが、言葉でもこれは通用すると聞きました。でも、受け取り方の個人差はあると思います。自分の妻は昔、会社でのいじめでうつ病になり、どの程度かは、自分はしりませんでした。今回、家を買うことで、口論になり、妻の親が出てきたりだ自分は妻にいろいろ言いました。結果、家出をし、弁護士に依頼しました。妻は精神的苦痛を与えれれたと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居にあたり、独身時に購入した家電はどちらのものになるのでしょうか。
ベストアンサー6ヶ月前から、主人のモラハラを理由に、子供を連れて実家で別居をはじめました。 これからアパートを借りて親子二人で生活を始めるつもりですが、 主人と住んでいたアパートに置いてきた家電について質問です。 独身時代、二人とも独り暮らしだったため、私の家電を二人で使うことにし、主人の家電は処分しました。 1 そのため主人は私が購入した家電であっても共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?
ベストアンサー2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを利用して合意を迫る妻について
ベストアンサー離婚で調停中です。 条件面で折り合いがつかず合意には至っていません。 調停中に相手方の弁護士事務所で三回ほど会っていますが妻からこのまま条件が折り合わず合意できないなら子どもに会わせないと言われてます。 これって子どもを使った脅しじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 夫婦間で喧嘩になるとお互いに口調が強くなり、旦那の方から容姿をなじったり家族の悪口をいわれたりします。たまにボイスレコーダーにとってます。 離婚のときにモラハラなどで容姿いじりなどは慰謝料とれますか? 【質問1】 容姿いじりなどのモラハラの慰謝料はとれますか? 【質問2】 取れるとしたら相場はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから