14,642件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の生活費について

離婚協議中です。1年ほど別居状態で生活費はもらえず実家の両親に援助を受けています。1歳の娘の児童手当も受け取れない時もありました。調停をした場合、別居期間中の生活費の請求、慰謝料をもらうことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の退去請求について

【相談の背景】 現在2023年3月〜同棲をしています。現在は別れて3週間ほどたっているのですが、女性から「明日にでも家を出ていけ」と言われます。 もともとこの物件は私が過去に債務整理を行ったこともあり当時物件契約ができなく、名義が女性、世帯主は私という状況です。 毎月の家賃は私が7割、相手方が3割出しています。 私は話し合いの結果10/31に現在の物件を退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?

義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返事

以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫での裁判について

ベストアンサー

W不倫をしていて、関係を解消しようとしましたが、相手(男性)はごねて、金銭や継続的な肉体関係の要求をしてきました。 拒否すると、今度は「実家に行き、親同席での謝罪を求める!」などの要求をしてきました。警察から注意をして貰い、何とか手紙だけの投函(不倫中のメール等を添付した内容)で済みました。 ところが後日、相手の妻から不貞行為に対する慰謝料請求の内容...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にありながらしてはいけない事

婚姻関係にありながら、してはいけない、程度の重さを知りたいです。 ①不貞行為 ②DV ③相手の携帯を盗み見る 上記3点で比べた場合でお願いします。 また、その理由もお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

義理親からの嫌がらせ、精神的苦痛、脅し迷惑行為が理由で民事訴訟を起こすことができますか? 旦那と義理親は結婚前に金銭トラブルがあって、結婚後もその金銭トラブルにより 生活に支障がでています。 さらに、お金を返してほしいと言うと逆ギレされ、縁を切る、俺の前へ現れるなと言ってきますが、時間が経つと 実家に帰ってこいと言ってきたり やっぱり帰ってくる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が貰えるかどうかについて

ベストアンサー

主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 8年のセックスレスで離婚を考えています

初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...

弁護士回答
    8
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?

ベストアンサー

夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...

弁護士回答
    4
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 親権ある親と無い親の違いは何ですか?

ベストアンサー

今は離婚の話し合い中ですが、親権でもめています。 親権のある親の権利と無い親の権利を教えてください。 親権の無い親は何も権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として認められる可能性について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。もともと離婚することにはお互いに合意しており、離婚届を提出後に妻が出ていくことで合意しておりました。ところが出ていく直前になって離婚届の提出を拒み、届け出をしないまま出ていってしまったので、仕方なく調停を始めたのですが、妻は離婚したくないと主張を変えてきました。 この場合、妻が一方的に出ていったことを理由に、同居・協力・...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚、別居をされそう。慰謝料について。

ベストアンサー

一方的に別居、離婚をされそうです。 結婚式の話でもめて 一方的に結婚式はキャンセルにされました。 また、一方的に離婚を言われました。 私は受け入れることができず 時間をかけて話し合いたいのですが もう相手は別居に向けて 勝手に荷物を実家に移していて 賃貸のマンションも解約されそうです。 全てが一方的に進められている場合、 私はそれを受け入...

弁護士回答
    2
  • 産後クライシスとセックスレスは離婚理由になりますか?

相談させてください。 去年の10月に出産し、もうすぐ1才になる子供がいます。 今年の4月に離婚したいとの申し入れがありました。理由は私の産後クライシスとセックスレスです。 夫婦の貯金は折半、慰謝料請求はなし、月々の養育費の支払いはなし。振り込まれた児童手当と親戚からいただいたお祝い金を養育費の一括支払いとする。旦那には、本当は慰謝料請求できるけどし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...

弁護士回答
    1
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫された元夫の両親が慰謝料請求することは可能なのでしょうか?

39歳男性既婚者子供なしですが、同じ職場の既婚者女性子持ちと不倫をしました。 不倫相手の女性は性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚後に不倫女性の元夫の両親が、不倫していたことを知って、自分と不倫女性に慰謝料請求を希望しています。 しかし、元夫は慰謝料請求に消極的であり、現在は元夫の両親のみが騒ぎ立てている様子です。 さらに元夫の両親は、私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不正アクセスにより不倫がばれてしまいました。どのような対応がよろしいでしょうか?

【相談の背景】 妻が貯金ができないことが10年続き、 嫌気がさしたわたしは、別居をして1年になります。小学生の子供が2人います。 弁護士を雇い協議離婚を申し立てましたが、妻は応じませんでした。 調停はまだの状態です。 はずかしながら、私が別居前に2年間不倫をしておりました。そして、別居してからは他の方と不倫してる状態です。私が悪い部分は多岐にあります...

弁護士回答
    1
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?

主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手旦那から不倫慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。 不倫してた期間は半年くらいで不貞行為もあります! 証拠はメールのやり取りです。 不倫の慰謝料はどのくらいになると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方

ベストアンサー

この度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

はじめまして。 SNSを通じて知り合った男性と関係を持ち、約5ヶ月ほど経ちます。 知り合ったのは数年前で、その時に結婚していないと言われたLINEは残っております。再会してから恋人がいるか聞いた際にも、3年ほどいないと聞かされておりました。 しかしfacebookを通して彼に婚歴があること(約10年ほど前から)、お子さんがいることが分かりました。 いま現在は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談、妻から精神的慰謝料とれますか?

ベストアンサー

妻から離婚してくださいと言われました。私の浪費ぐせ、女遊び、自己中と。 言われたことは認めます。 自営業なんで一緒に仕事をしてますがほとんど手伝ってくれません。 毎日のように文句言われ舌打ちされ罵倒される毎日でした。 精神的不安定になり手が震えたり急に涙したり。 何度かカウンセリングや精神科にも行きました。 まだまだありますが、離婚は避けられな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者と弁護士から

不倫相手の奥様と裁判中です これは私が悪いのですが、 奥様の弁護士が私の元配偶者、親族に婚姻中に不貞があったと内容証明を送っています。 元旦那との離婚は違いの長年の金銭感覚の違いでしたので関係ないのですが、 奥様は当時からの不貞を疑い弁護士を使い送っています。 元旦那はこれ幸いとまた金銭の要求をしてくると思います この弁護士は何を企んでいるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 夫から不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 私は自分が職場不倫し(相手はバツ2独身)有責配偶者ながら、夫に離婚調停を申立て、現在別居中で、子供や財産分与のことなど折り合いが付かず長引き難航中です。これとは別に、夫が私の不貞相手に慰謝料請求の調停を申立て、そちらは200万円で和解成立となり、異議申し立てが今後互いに無ければ振り込みという現在の状況なのですが、不貞相手が「この2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから