23,403件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚すべきか、ご意見お願いします

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...

弁護士回答
    3
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 母とどうしても関わりたくないのに何故か父が関わらせようとしてくる

【相談の背景】 統合失調症の母。 自分も精神疾患を抱えています。 幼少期の頃から虐待を受けてきました。 自分は今社会人で一人暮らしをしていて、母の事を思い出すと露骨に体調が悪くなり、精神病も悪化してしまいます。 父は母の統合失調症が主な原因で離婚しています。 母を思い出すと体調が悪化して仕事もままならないので、父には5.6年前から「体調悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出された時の対応方法を教示下さい。

ベストアンサー

【状況】 妻一人、娘2歳の別居中の者です。昨年の10月に妻と取っ組み合いの喧嘩をしました。原因は些細なことだったと思います。その際、警察を呼ばれました。私には切り傷という被害があり、両成敗という形で諭されて終了しました。その次の日には離婚届を書くことを強要されました。警察を呼ぶとか、女の方がこういう場合は強いなど脅されてしまい、書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。旦那の不倫の調査

先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について

夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...

弁護士回答
    2
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。精神的苦痛・悪意の遺棄に当てはまっているのか。

ベストアンサー

結婚生活3ヶ月目でした。 朝、いきなり離婚したいと泣きながら訴えられました。 泣きながら言われた内容⬇️ ・生理的に無理になった ・同じ空間に居ることが辛くしんどい ・我慢の限界が来た ・一ヶ月前から冷めていき、二週間前からは嫌いだった ・離婚しか考えていない ・家に帰ることか憂鬱だったので、残業が嬉しかった ・二人で買い物にいくことすら嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を聞けず、円満な解決方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り扱っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。離婚しても...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による離婚相談

【相談の背景】 姉の代理で相談です。結婚26年目になる夫婦なのですが、旦那が借金1000万円(教育ローン込み。その他はカードローン)があり離婚を考えております。借金1000万円あるのは今年に入ってから知りました。7年前から単身赴任で別々の生活を送っているのですが、二重生活を理由に生活費や娯楽費などは一切もらえず、姉のアルバイト代で子供2人と生活してました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんと絶対離婚したくない

旦那さんが、わたしを生理的に受けれないから離婚してくれと。三人の子供の育児で周りが見えてなくかわるからといっても、もう気持ちは変わらないと言われました。 離婚回避できますか?

弁護士回答
    4
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?

この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?

【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料における減額交渉の手段になりますか?

現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...

弁護士回答
    2
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求(私は被告)での答弁書で反論する時の書き方は?

不貞相手の元奥様(現在離婚してます)より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 私は不貞相手が既婚者とは知らず関係をもっていた為支払う気はありません。 質問①訴状内容に対しての、私の反論や証拠はどの程度有力なものでしょうか? 質問②弁論書を記入しないといけないのですが、書き方が分からないので教えていただきたいです。 元奥様...

弁護士回答
    4
  • 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件で公正証書を作成したい

婚姻費用の件で。 主人のDVが原因で別居しています。 諸事情があり当面離婚はせずに別居する予定です。 最近、生活費(婚姻費用) や子供の長期休暇中の費用を色々と言いがかりをつけて、約束した額支払いしなくなっており、その件でのやりとりがいちいち精神的に苦痛なのと、信頼できなくなってきたので、公正証書を作りたいのですが、単なる別居中の費用に関しても、差し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

旦那の不貞が原因で 離婚を前提とした別居中(4か月目)です。 私と子供(4才)は実家でお世話になっています。 おそらく旦那も実家だと思います。 婚姻費用を貰いたいのですが、『誰も住んでいない自宅の住宅ローン(月々93000円)を払っているのだから無理だ』『どうしても払えと言うなら住宅ローンの半分を払え』と言ってきました。 私は婚姻費用も貰えないうえに住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居して、一年半相手方の弁護士より協議離婚の内容証明が届きました。子供が、二人いますが、現在一人ずつを育てております。 内容証明に関して納得いっておりません。相手方は、私が、離婚に同意して家財、財産の協議は終わっている子供は、互いに一人ずつといった内容ですが、私自身離婚の意思はありません。財産は、済みです。家財の分けるのは、出来てません。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです

ベストアンサー

今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした  原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません   細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 相手方から書面が届いた二百万これ以上の増額無し

相手方は、私に二百万これ以上の増額無し、婚姻してる間の生活費七万から家賃二万円引く、合意出来ないと言ったら協議離婚の話はこれで終わりだと言われました。念書になるのかわかりませんが、一緒に住んでたときに相手方から書面を頂いていましたが、脅されて書いたものだと言われました。全部私が悪いことになっています。前回の調停で、相手方から慰謝料請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?

主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか

ベストアンサー

夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、慰謝料などについて

7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について

ベストアンサー

婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして離婚をする際の慰謝料の内訳

【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚することになり、再構築をするも失敗して現在離婚協議中の専業主婦です。 再構築することになった際に念書を提出。旦那から不倫相手へのみ慰謝料を請求(100万円)することになりました。 この際、念書の内容を偽って記載してしまったため、後々になり不倫相手の主張との齟齬が出てきたことが決定打になり離婚を決断された次第で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者云々の文は結局入れておいた方がいいのか、入れなくていいのか、アドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 消えてしまったため同じような質問をしてしまい済みません 面会交流調停で、夫側はとにかく義両親に会わせたいといい、私側は離婚の原因は義両親の過干渉のため10年くらいは遠慮してと言っています。私は面会交流は父親のみ、と言う文を入れてほしいと思っています。しかし調停委員が、「子の福祉を一番に考えとりあえず双方協議して決めていくにしてい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから