このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能?慰謝料は?相手に戻る意志がある時、離婚できますか?
妻が出産前から実家に帰り、約4ヶ月戻ってきません。原因は私が相手のことを考えた行動をしないとのこと。何度も謝りましたが、納得いかないようで離婚話出されることもありました。何とか戻りたいと思いましたが、子供にも会わせてもらえない、会っても触るなと言われるようになり、ついに私が離婚を考えるようになりました。その旨を妻や妻の両親に伝えると、急に 戻ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか
夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるか、離婚時の財産分与
ベストアンサー離婚できるかどうかご判断して頂きたいです。 今年の7月に第二子が産まれました。 妻は5月頃から里帰り出産をして、9月に我が家に帰ってきました。 ですがそれから妻の様子がおかしく、話をしても無視をされたり、子どもを抱こうとしたり遊ぼうとすると「嫌がっているから触らないで」と言われましが、上の子はもう4歳で喋れるので嫌がっていないことは明らかでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、同居、別居の判断について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用が私の希望通りに決まり、夫は支払いが嫌で離婚調停をかけてきたものと思われます。 夫は私が1日も同居してくれなかったというデタラメな理由を主張してきました。 夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、たまに週に数回だけ実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の証拠として、有効かどうか
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしています。 2年前程に不倫相手の妻から電話がありました。 今年の3月不倫相手に妻から離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 理由に異性関係とありました。 質問したい事は ①電話をもらった時に、 私は夫と別れたいが別れてくれない。私から夫を奪ってほしい。 奪ってくれないなら、それなりの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不調後の提訴
別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の財産分与について
妻の浮気が原因で離婚することになりましたが、財布は妻が握っています。正当に分けるにはどうすればよいですか? 私は40歳、妻が43歳で16歳と8歳の子供がいます。5年前にマンションを購入しローンも残っています。 私の単身赴任中に妻の浮気が発覚しました。 正当に財産分与をしたいのですが金銭は全て妻が握っており、私はどのくらいの預貯金があるかも全く 把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にして復縁したい
双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の提出書類について。
離婚調停の際。なぜか相手の代理人に私が自己破産した際の書類の提出をしてくださいと言われました。 なぜもう済んだことの書類を出さなくてはならないのかわかりませんし、一切関係のないことだと思うのですが…その書類は提出しないといけないのでしょうか? 自己破産を頼んだ弁護士事務所の住所と電話番号も教えてくださいと言われましたが、もし旦那の代理人が私の頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚調停された
現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられて別居中です。
結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神状態による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同い年の妻と1歳の子どもがいます。 妻とは結婚前から10年来の付き合いで、妻は職場のパワハラが原因で適応障害を患っており、結婚後体調が良くなり通院と服薬が終わり妊娠して子どもができました。 妻の病気のこともあり、自分は産前妻と2人で育児休業を取得する約束をしていましたが実際は妻に任せてしまい取得しませんでした。娘は先天性疾患があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権は取れるか?
ベストアンサー2017年9月に調停が終わり 養育費 月に1度の面会交流が決まり 現在に至ります。 ・元嫁 義理両親 娘(8歳)と暮らしています。 今年9歳 3年生になります。 ・ほぼ、義理母が家にいますが、午後6時半まで 児童クラブに入れられている。 ・母親は家事などをやらない。 ・子供が急に『てんかん』になった ・在りもしない嘘を言ってくる。 離婚原因は色々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をどのように進めたらいいでしょうか?
離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でできた子ども、面会、離婚
2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
ベストアンサー先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で弁護士が怒り始める
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。 調停委員の説得が到底納得できるものではなく、私の代理人弁護士が怒り始めました。調停委員も機嫌が明らかに悪くなり険悪なムードとなりました。 【質問1】 調停委員と弁護士がもめることはよくあることですか? 【質問2】 こちらの不利になりますか? それとも調停は話し合いの場なので納得できなければ応じずに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない
私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言
もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。 主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?
財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとれるか、どうか?
ベストアンサー半年ほど前から、離婚を本格的に考え始め、家庭内別居しています。 原因は性格の不一致、性の不一致、主人が盗撮で、条例違反した(6年ほど前)ことです。 13歳、10歳、4歳の子どもがいます。 主人が、帰ってくると体調が悪くなり、生理も不順(3ヶ月に1回くらい)に、なり離婚話を何回か切り出しましたが、子どものために離婚はしないと言われ、離婚できずにいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を助けたいです。
自分は18歳の男です。 これから父と母が離婚することになっているのですが、僕は父が許せません。 もともと離婚の原因というのは父のお金の浪費で今家にほとんどお金がありません。そして離婚の話し合いを家族でしていても父は僕と一つ上の兄が大学卒業するまでのお金を出すと言いましたが、次の日には親がお金を出すのは高校までだと言うことをころころ変えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5年調停で離婚できるでしょうか。
24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の修復について
ベストアンサー現在、離婚裁判中。私が原告で離婚裁判をおこしました。理由は、妻の事が全く信用出来ない、まず離婚調停をおこしたのは妻。しかし、互いに離婚を主張している中で取り下げ。直ぐに私が再調停をおこしました。が これも、離婚で話しが進む中で妻が急に離婚しない。で不調停。裁判となり、妻側の言い分は修復に入った。との事だが私から言えば全く変化は有りませんし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私(妻)が有責配偶者です。以前からの夫のモラハラが原因で、離婚を希望しておりますが、やはり私が有責配偶者である以上、私からの離婚請求は認められませんか?主人は子供が小さいことのため、離婚に応じません。親権は両方が主張しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について
現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停前、相手が当方弁護士に過去を暴露しに来所
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞が原因で離婚調停申立中です。 慰謝料も支払い済みで、相手から財産放棄婚費を拒否を条件に出された為調停を考え弁護士を依頼しました。 (当方無職です) 相手は弁護士をつけておらず、近日中に当方弁護士を訪ねて当方の過去、自己破産(結婚当初生活費が足りなかった分を補填した分です)をバラす準備をしているようです。 ブランドものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚裁判財産の行方
ベストアンサー知人夫婦の話、夫婦は5年以上前から破綻状態。夫の浮気による事が原因。夫が勤務先に転勤希望。夫の方から一度離婚調停申請し、1、2度調停をするが、3度位から無断欠席し調停は頓挫。娘2人も独立し、内1人は既婚。 3年前位に妻側が既婚者と不倫し、 2年程して別れる。最近、夫側から不倫慰謝料請求で訴えられ、興信所等の調査証拠を認めたようで、200万支払ったそうです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻し、子供と暮らすためには?
3年前に離婚しました。 子供10歳の女の子、親権は元夫です。 子供は元夫とその両親、祖母の5人で暮らしています。私は子供の家から、歩いて5分ほどのアパートに1人で暮らしています。 離婚原因は元夫の不倫(保育園の保護者)です。 元夫が再婚を考えてるようです。離婚原因の相手とは別の人で、今年の4月頃からお付き合いをしてるそうです。 子供は結婚には反対だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?
ベストアンサー今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、夫が病気で話し合えない場合はどうすれば良いでしょうか?
夫と離婚を考えています。現在別居中ですが、夫は体を壊していて入退院の連続です。調停離婚や裁判に発展した場合、夫は病気の為、その場に来られない可能性が高いです。何とか離婚成立させたいのですが、夫は離婚したくない、の一点張りで困っています。どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった際、改めて調停の申し立てをする時期について
ベストアンサー調停不成立(離婚)になった場合の質問です。 現在離婚調停の最中で、私が申立人です。明日、5回目の調停の予定です。 夫はずっと離婚はしないと主張しており、もう調停にも出たくないと言っていましたが、 夫からも面会交流の申し立てがあった事もあり、調停には出席しています。 夫が離婚したくない理由として ①息子(3歳、もうすぐ4歳)と母(私)を引き離すことは出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴開始からの判決期間
何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?
何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から先に調停を申立てられた場合
ベストアンサー夫のDVが原因で別居して半年以上になります。子どもは2歳、0歳の子どもがいます。私が離婚調停を夫の所在地の家裁宛に申立た所、夫も私より先に申立をしたと報告がありました。私の方がDVの被害者なので、申立てられた事にショックです。先生方に2つ質問です。 1、夫の方が先に申立した場合、私の住む所在地の裁判所で調停はあるのでしょうか? 2、夫が確かに申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で離婚回避ができるのか?
ベストアンサー旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、財産分与について
婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから