23,403件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して二年。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して二年に冬でなります。 以前、質問した時は相手方がすぐに裁判にすると言い調停が終わりました。 私もいつ始まるのか待っていました。 が、今だになりません。 私はその時にモラハラを主張し慰謝料を請求するつもりで診断書や日記やメモ、メールなど証拠を揃えていたのですが… このままだと時効が成立してしまい、三年後に裁判を起こされ別居が長く続いたとし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に協議は可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から裁判になる事はある?

ベストアンサー

性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で準備しておくべき事について

ベストアンサー

円満調停の手続きをしました。調停が始まる前に準備しておくと良い事を教えて頂きたいです。 相手方の言いそうな主張は喧嘩になって暴力を振るわれる、実際に喧嘩もあったけど相手に殴られたアザの写真も携帯に残っています。料理をしない、料理した写真もいっぱい残っています。文句のメールを大量に送られた。それはどの程度相手が保存しているかわかりません。離婚原...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の面会について

ベストアンサー

元夫のDVが原因で一昨年調停を経て離婚しました。 今3歳の娘がいて、わたしが親権者です。 元夫と娘の面会は3ヶ月に1回で、これまでの面会は取り決めた通りに行ってます。 先月の終わりに元夫から面会交流についての調停をおこされました。 元夫は面会の回数を月に1回にしたいとのことで申立をしてきています。 調停期日は6月の始めですが、6月は面会の実施月にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調 裁判で不利に?

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方が逮捕

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に、主人が逮捕されました。 この場合、相手が離婚を拒む場合どうなるのでしょうか? 捕まっていない時と変わらず、調停不成立で裁判になり、期間は長期になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚申し立て時の陳述書の書き方

この度は離婚調停をする事になり申し立て書を記入しましたが、陳述書も一緒に提出しようと考えております。 そこで、陳述書の記入内容ですが、離婚の原因となった主人の長年に渡る不貞行為、私や娘へのモラハラ、精神的、経済的、身体的DVなどがありますが、これは纏めて時系列に書けばいいのでしょうか? それとも不貞行為とモラハラ、DVを別に分けて書けばいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相談お願いします

6月に調停にて離婚成立しまして、離婚原因は嫁の浮気、家事放棄でした.... 嫁側が解決金払い成立しましたが、 離婚後の決定事項として、私は養育費を支払い、子供との面会が決まりましたが、一向に子供と合わせてくれません...現在一旦養育費の支払いを私は止めましたが、家裁より通知が来ました。支払うつもりはありますが、同時に子供との面会を主張できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 無理な離婚を強いられた場合

はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについて

私のDVが原因で嫁がシェルターに保護され、現在行方がわかりません。 ただ少し時間が経ち、、先日フェイスブックでチャットで話すことができました。 内容は、 離婚届けをもうすぐ送ること 一人息子には、大きくなって、お父さんに会いたいと言うまでは会わせない の2点を言われました。 離婚については、いつでも構わないのですが、 息子に会えない状況で、いつ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について

回答ありがとうございます 何度も質問すいません 離婚調停を申し立てたのは旦那です 私は離婚には同意していましたが生活が出来る様になるまでは離婚は出来ないと言っていました 調停申し立てが旦那からでも客観的に見て、婚姻破綻と言えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マザコンで困ってます

ベストアンサー

離婚で話し合いが終わり荷物を取りに行く事になりましたが旦那の親がうちの母親に話しがある文句をいいたいと言って相当うるさくて参ってます もともとほとんどの原因が母親が子離れ出来ない息子が子離れ出来ないが原因なのにです 精神的苦痛も伴ってます 離婚届にサインしてもらい荷物も取りにいきたいのにこのままじゃ何も出来ませんどう対処したらいいですか[e:3]私の実...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人財産。離婚理由としては充分な話だと思いますか?

旦那と離婚前提に来月別居します。 子供はいますが、本人も夫婦としてやっていけないのはわかっているとは思いますが、実際その時には何を言ってくるか、要求してくるかわかりません。 当事者同士じゃ、感情論になるだけなので調停で話合うのが良いと思っています。 旦那の借金が大きな原因の1つです。 2回あり、1度は私の個人の貯金から、2度目は旦那の親が出し処理し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの円満調停?

ベストアンサー

婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚の場合、相手が離婚届を提出するメリットと合法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚を考えてます。嫁の不倫が原因です。 【質問1】 離婚届を同意無しで相手側が役所に提出してしまう、こういう場合の相手のメリットは何ですか?違法ではないですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について 不調からの期間

ベストアンサー

調停が不調となりました。 婚姻費用は請求してあります。 結婚して同居期間は9ヶ月 離婚訴訟は直ぐ相手側は行なうのでしょうか? 本当に離婚は嫌です。

弁護士回答
    10
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 現在離婚したいと考えております。 以前は妻も離婚すると言っておりましたが、実際に私が離婚に応じようとすると離婚も別居もしないと言い始めました。 お互い法定離婚原因には該当しないため、調停および裁判で離婚請求しても認められないかと思われます。 妻の同意なく私が家を出るにあたって婚姻費用の相場は18万ほどです。そこで、現在社宅に住んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で短期婚の離婚が認められるか?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられています。 私は離婚を拒否しているため、調停は不成立となりました。 婚姻6ヶ月、別居期間2ヶ月、子供が生後2ヶ月です。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 【質問1】 婚姻期間が短いので離婚裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 生後2ヶ月の子供がおり、すぐに働ける状況ではないですがそれも踏まえて判決が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいですが応じてくれない場合の対処方法について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 監護者指定の審判、それの抗告が終わり結果はどちらも父親側にいるべきであるという審判がでました。 別所当初から相手は離婚を口にし、監護者指定の審判後にもこちらは子供達の為に和解案もだしましたが、共同生活はできないし、和解も受け入れないということでした。 それが抗告が終わり、離婚調停を行ってくるのかと思いましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についての相談

【相談の背景】 今度離婚することになりました。会社を退職するのと、以前に警察署長の始末書書かされてこれが原因だと思われます。 【質問1】 退職金は10,000,000くらいかと思いますが、それを半分に折半し慰謝料として300万円請求されています。全部で800万円くらいでしょうか‥残り少なくなるので先々心配です。これは妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に拒否し続けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中2回目で、申立人は夫、相手方が私です。 離婚したいしたくないで争っており、条件等の話し合いにもなっていない状態です。 0歳の子供がいるので、私は離婚したくありません。 このままいくと不成立になり、裁判になっても離婚が認められないと調停員の人から言われました。 【質問1】 離婚したくないのですが、このまま拒否し続けていいの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。

ベストアンサー

今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...

弁護士回答
    7
  • 夫は離婚したくないようですが、離婚できますか?

ベストアンサー

夫と離婚に向けて裁判をするとします。 ① 下記にある状況の場合、慰謝料はいくらくらいもらえますか? ② 下記の状況で、離婚は成立しますか? 夫は別れるつもりはないと言い張ってます。 *婚姻年数は20年。 *.子供は私は欲しかったのですが、夫の意向で断念。(15年セックスレス。夫は私に対してできない体になったと言って子供をあきらめさせた。しかし実際...

弁護士回答
    1
  • 思い込みや誤解からの離婚調停理由

ベストアンサー

離婚調停を起こされました。 離婚理由には 1お酒を飲み過ぎる。 2精神的暴力を振るった 3経済的暴力 とありましたがお酒は月に缶ビール2〜3本、精神的暴力については夫婦喧嘩の際の私の暴言の事だと思います。私からいいましたら売り言葉に買い言葉と思っておりましたが言われたからいい返した。また、経済的暴力につきましては家計を預かっていたのは私であり妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

不倫が原因で離婚する事になりました。 年内離婚予定で別居はしていませんが、以前に不倫していた事がバレてしまい、養育費込みの月々の支払い金額でもめています。 不倫がバレるまでは不倫が直接的な原因ではなかったのですが、話し合いでは厳しい金額を提示されています。 現在年収が600万ぐらいの場合の妥当な金額を教えて下さい。 話し合いでの金額で納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい

【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...

弁護士回答
    2
  • 調停2日前の引っ越し

知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚調停を頼んだ場合、相手側に通知が届くのはどのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前にコロナ禍が原因で実家で一人暮らしすることになった父が、家の資産管理が出来てないことが判明しました。 息子である私と母が実家に戻り一緒に住んで、共同で資産管理をしようと話したところ、 2か月前に父が母に離婚すると言いだし始めました。 父が言うには既に弁護士に裁判も視野に入れた離婚調停を頼んでおり、近いうちに母に通知が来る...

弁護士回答
    3
  • 一度浮気をすると、こんなに苦しい思いをするんですか?

ベストアンサー

結婚25年(子供は22歳.20歳)で別居期間6ケ月です。あと10年ほど前に職場内不倫をしてしまいました。 その後、夫婦間はギクシャクしていて離婚を考えています。しかし主人からは「有責配偶者は離婚が難しいよ」「離婚できても、離婚後不貞が離婚の原因で慰謝料を請求する」と言われました。 ホントにたった1度の浮気でここまで苦しめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「生活基盤を整えてから離婚をしたい」と望む妻の要求に応える必要がありますか。

ベストアンサー

妻と離婚問題で揉めています。 お互いに離婚する意思はあります。 金と子どもの関係で折り合いがつかず、妻は、調停を望んでいます。 妻は、養育費として毎月給料の40%を要求し、子どもとの面会は一切拒否しています。 とても妻の要求を受け入れることはできないので、私も調停で離婚を成立させたいと考えています。 妻が調停を申し立てると言ってから1ヶ月経ちました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停までの間の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻のモラハラ、育児放棄が原因で妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回行っておりますが、相手方がそれ以上の要求をしてきています。 まだ調停には至っておりません。 【質問1】 どうして面会交流に納得がいかないのであれば、面会交流調停を起こしてもらっても構わないと思っており...

弁護士回答
    3
  • 調停員、調査官、元夫誰なら訴えられますか?

面会交流と養育費減額の調停中です。 調停員、調査官に不信感があり電話連絡がかかってきたりするだけで嘔吐するようになり、今度胃カメラでの検査をする事になりました。 精神科にも通ってます。 調停員と調査官の言うことが信じられません。 離婚原因も元夫からのストレスでの体調不良で、さんざん元夫との事になると体調が悪くなると調査官に伝えていたのに聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?

妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

妻・日本人 夫・外国人 出会って数ヶ月で日本で婚姻届提出。(夫の国では婚姻届提出なし) 結婚後性格の不一致で現在半年間別居生活。 協議裁判もしたが妻が拒否。 裁判官も日本人だからなのか…妻の見方みたいな感じでまともに取り合ってくれず現在に至る。 その後の話も妻が逃げて話し合いができません。 今は別居中ですが、私の父と仲が良くたまに家に来ます。 ど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻について 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と1ヶ月半程別居をしており、妻の代理人から離婚調停及び婚姻費用分担調停をたてる予定と記された受任通知が届きました。 離婚はお互い合意しています。 【質問1】 私たち夫婦の婚姻関係は既に破綻しているという解釈は間違えていないでしょうか。 【質問2】 今お互いが他の誰かと恋愛をすることは今後の離婚調停で不利になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚頓挫の場合の進め方

娘が妊娠したため、急ぎ挙式準備をしましたが、挙式前日に、相手の男性が既婚者である事が判明しました。彼に強い離婚意志を感じたため、そのまま挙式し、出産も無事に済ませました。しかし約1年たった今も、妻が手続きを進めないため、調停離婚が成立しません。このまま相手の妻が動くのを待つしかないのでしょうか?娘はすでに小さな町で同棲しているため、このままでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)

わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから