21,828件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で養育費の額について話し合いをしているのですが(養育費調停を別に申し立てていません)、相手が退職し(うつ病)、収入がないとのことで、18歳まで少額しか認めないと主張しています。 【質問1】 成人年齢はまだ20歳のはずなのに調停では相手の主張する18歳までしかもらえないのでしょうか? 親は大卒です。 【質問2】 相手の主張する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?

【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償問題について

不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。離婚について

ベストアンサー

離婚できますか? 浮気が1度と借金を200万ほど立て替えてもらっています。 自分から調停しても離婚は成立しますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?

ベストアンサー

不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を迫られてます。

1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 弁護士介入

現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚請求について

ベストアンサー

不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の保育園の行事参加について

ベストアンサー

妻に同意なく子供を実家に連れて行かれ、現在離婚調停中です。裁判で離婚の原因となるものはありません。 勝手に子供の保育園を変更されました。 1、親が参加できる行事に対し、日程に対し、一切の報告もなく、参加を拒否 2、保育園での名前を勝手に旧姓に戻していた こちら2点について、妻側に法的に問題ないか、保育園側の対応に問題ないかをお伺いできればと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方についてアドバイスお願いします

現在、離婚調停(親権)不成立になり、裁判(親権)の準備を進めるところですが、弁護士の先生をお願いしなければと思っています。離婚弁護の経験の多くある方がいいと思い、電話で簡単に現状を話、「年間どのくらいの件数をしているか教えてくれないでしょうか?」とお聞きしてもはっきりとした回答はいただけませんでした。 やはり電話でこのような事は教えてくれないものな...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気と別居、離婚について(長文です)

ベストアンサー

結婚4ヶ月、結婚式をして2ヶ月で旦那から離婚をしたいと言われました。結婚前に4年近く同棲しています。理由は一人で自由になりたいこと、他に好きな女性がいることです。何年か前からの知り合いで、前から気になる存在だったそうです。しばらくは会っていなかったようですが、再会したのは7月の末で、数えきれないほど会ったと言っています。付き合ってはいないが体の関係...

弁護士回答
    1
  • 親権を移すための効果的な理由をご教授ください

別居離婚で10年たちました。上の子の中学三年生、下が中学一年生です。現在親権を母である私が持っていますが、親権を父親に移すデメリットを感じられず逆に子供達には一緒に住んでいないけど身近にかをじて安心感を生むと思い、父親にも父親としての意識づけになると、親権を移すことを考えています。ただ裁判をしなくてはいけないと聞き、監護権は母に残したまま親権を移...

弁護士回答
    4
  • 長期の別居からの離婚調停

夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思

叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、応訴すべきか否かについて

現在妻と別居10ヶ月、双方弁護士をたてて離婚調停中です。私は復縁希望、妻は頑なに離婚を主張しております。法定離婚事由は何一つなく、この点は私の弁護士に加え、調停委員や調査官も同じ見解です。 調停は恐らく次回で不成立となります。妻側は即時訴訟を起こすと言っております。訴訟を起こし復縁の可能性がないことを改めて突きつけ、訴訟の中での和解による離婚を...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...

弁護士回答
    2
  • 妻の母に隷属的にこき使われている、というのは離婚理由としてはどうでうしょうか?

ベストアンサー

離婚理由に、妻の母(義母)との相性?が合わないというのは無理でしょうか? 結婚20年余、子供ももはや社会人となりました。妻とは可も無く不可も無くやっております。 しかし、義母が... 高齢になり体力的に衰えてきた事は仕方が無いと思います。しかしそのサポートを全部私にかぶせてきます。 私の会社と義母の家が徒歩10分ほど、そして義母宅と私の家が徒歩だと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 結婚以前の夫の借金

離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たり妻の借金問題の対応について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 妻に複数の借金があるのが分かりました。借金は婚姻生活の中で発生したものではなく妻が個人的に借りたものです。 離婚について話し合いをした所、妻は、「借金についてはどのような理由でいくら借金があるのかは絶対に言いたくない。言うくらいなら、私宛に一切請求しない旨を念書として書く。」とのことです。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を巡って争う妻へ親が逝去したか知らせるか否かについてです

ベストアンサー

(離婚調停破断)離婚裁判中に母親が逝去しました。 妻とは険悪な状態ですが、逝去しましたら連絡したほうが良いでしょうか? なお、連絡は直接、本人に連絡でなく、親に連絡しようと思います。 また、別件で妻が、私に何かしら連絡を取りたい案件があるようなので、この、バタつく時期に妻から連絡をされても、困るので、しばらく、連絡をしないように断りを含めて逝去...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで有責配偶者に慰謝料請求

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞での有責配偶者に対して、離婚はしないで慰謝料請求の裁判おこした場合、裁判で勝訴した後も 有責配偶者というのは 残るのでしょうか? それとも慰謝料支払いしたので 有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明と裁判について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りましたが、証拠を言ってもどうぞ裁判してくださいという返事でした。どうして、そんなに強気でいれるのかわかりません。たとえば、どんな反論できたら、私は負けますか? 夫も不倫相手と同じ弁護士に頼んで、離婚調停を申したててきました。

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 通帳開示できるのか?裁判。

ベストアンサー

財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で気をつけること。

離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の弁護士の変更に係る引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判に移行して4年程経過しています。調停の時からお願いしている弁護士の先生がご病気(認知症?)のようで、このままお願いするのは心配な状況にあります。 これまでもちょくちょく心配だったのですが、諸々物忘れがひどく、ついては弁護士を変更したいのですが、以下点で不安を感じています 。 【質問1】 調停や裁判の書類について...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから