このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。
ベストアンサーアドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。有責配偶者からの口座開示請求に抵抗できるか
【相談の背景】 有責配偶者から訴訟を起こされ、離婚裁判中です。 有責配偶者から財産分与を求められており、財産開示の指示がありました。 しかし、私は離婚の意思はありません。 口座を開示しないと主張した場合、裁判官からの心証は悪くなるかとは思うのですが、『離婚はしないため、口座は開示しない』という主張はできるのでしょうか。 恐らく、最終的には照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住夫から離婚調停を経ずに実家の管轄で訴訟を起こされた場合の対処法
海外在住の夫から、婚姻費用審判の申し立てをしたとたんに、仲裁センターの話し合いに応諾しなかったという理由で離婚訴訟を起こされました。仲裁センターは私の居住地から遠いのでお断りしたまでで、相手が起こしてくる調停なら私のところでできると思っていたのですが、お金に執着心のある夫は自分の実家の管轄地で裁判を起こしてきました。 移送申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。強制的に離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が昨日、仕事中に体調不良になり早退し病院へ行き体温計ると39.5度の熱がでました。 診断は過労からのウィルス性の風邪との診断との事でした。 そんな状況の中、本日まだ体温が万全ではないのにもかかわらず、仕事先から、40度の熱が出ようが絶対に休むな、休んだら許さないと言われ仕事行きました。 今の仕事は行きだして1ヶ月半くらいです。弟は、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の浮気の場合、不利にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家出し半年別居してます。はじめは理由もよくわからず、離婚を突きつけられ、調停まで申し立てられました。自分にはそれまで落ち度はないし、離婚するほど何があったわけでもないので応じないと答えてきました。しかし、何年も妻がW不倫しており、お互い離婚し、一緒になる計画をしていると情報を友人らから得ました。自分としては大変な衝撃で精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が別居してから離婚が認められる年数
ベストアンサー最近の離婚裁判は別居年数が短くても認める 破綻主義になってますか? 有責配偶者で婚姻期間10年で子供なしだと 別居7年くらいしたら、離婚が認められてしまいますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に行くにあたって
約1か月後に離婚調停を控えております。妻側には弁護士がついています。今まで妻からの離婚したいという理由だけ聞かされて具体的な理由はまだ聞けてないので1回目の調停は妻側の話を聞くだけという形で挑もうと思ってますが妻側の弁護士は離婚に関してはそれなりに知られている方みたいですが私もはじめから弁護士に依頼して調停に一緒に行ってもらったりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与寄与率
【相談の背景】 離婚裁判をしています 財産分与の寄与率のことて教えてください 【質問1】 心療内科に通い、ほとんど家事、育児をできなかった場合でも半々なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表の養育費を引用しない理由
ベストアンサー離婚訴訟で養育費を請求されています。 請求の金額は書かれていませんでした。 算定表より多く受け取れるようにするためにあえて金額を書かずにいるのは和解する目的があると思えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母と父の離婚について
この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
弁護士費用について。 夫が離婚したいといい裁判を起こしてきたので 私も法テラスで弁護士をつけて裁判をしました。 裁判は離婚とならず和解になったのですが その弁護士費用が報酬費用や法テラス費用で60万ほどで その後、夫からの婚姻費用や分割の報酬費用で今後3年間で 年間20万ほど弁護士に払うことになり合計120万も 払うことになります。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いから子供への聞き取りについて
ベストアンサーある夫婦の話です。片方の不貞から、離婚裁判のため、親権を争っているのですが、今度、子供に聞き取りがあるのですが、子供には離婚するにいたった内容すべてを伝えるのですか? そのはなす内容のさじ加減は調査員がきめるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害をもつ妻との離婚について
現在結婚7年目で、子どもはいません。 もともと妻は精神的に不安定で、不器用なところがあり 結婚前から精神科に通院をしていました。 家事を分担しながらやるという約束で結婚しましたが 当初から現在に至るまで、ほぼ炊事や洗濯は自分がやっている状態です。 現在非正規のため、収入が安定しないので 共働きをしてほしいとお願いしていますが、 やはり病気を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻。証拠はとっても無駄ですか?
同居していても相手が一方的に無視したり家庭内別居を決め込むと破綻となるのですか?相手はわざとそのような状態を作り不貞をしておりますが破綻してからだから有責にならない。離婚もできると言います。証拠はとっても無駄ですか?このような場合数年間家庭内別居されたら裁判で離婚は認められますか?調停は不調になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者からの離婚請求について。
ベストアンサー旦那の不倫が原因で不倫うつになりました。 フラッシュバックをすると自分でも抑えきれないほど暴力をしてしまいます。 旦那に不倫の事実を伝える数年前から、旦那と喧嘩になると旦那から暴力や暴言を言われてきました。 旦那が睡眠薬を多量に飲み、自殺未遂をしました。 自殺未遂の理由は、自身の不倫で何度も私から責められること、仕事が上手くいかないためもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について 離婚原因
離婚をする原因になったのが旦那が他の女性と連絡をとっているのが発覚したからなんですが‥ 旦那は連絡をとっているだけ やましいことはないといいます。連絡をもう取らないとゆったたのちでも連絡はとっていました。その頃から毎日帰ってくるのは夜中です。不貞の証拠などはありません。 こうゆう理由では慰謝料はとれないですよね?知り合いが婚約をしていて相手が他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
長年連れ添った夫から離婚を言われているものです。 離婚調停というのは、病気などで欠席してしまうと不成立になる可能性はありますが?病気で日の変更をお願いしたたとします。書記官に「前向きに話はしたいが病気でいけない。次回は必ず出席します」と連絡すれば、急に不成立になったりはしませんか?話し合いたいので・・・・ 今のところ、2回終了で双方合意できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は男女差別はありますか?
50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻から、別件で離婚調停
ベストアンサー妻が離婚したいと言って来て、半年に渡る無視が続いてます。調べた結果、不倫している事が判明しましたが(立証済、一回目調停内で本人認めている)、子ども達の事もあるので、円満調停を申し立てました。 しかしその後、どういう訳か、妻から私の浪費、性格の不一致を理由に、離婚調停の申し立てを行って来たのですが、この場合、妻からの申し立ては有効になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が転居した後に自宅へ来ないようにする対処について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、離婚裁判をしてきましたが、数ヶ月前にようやく和解しました。 和解文書により自宅を来月に転居する元夫ですが、転居期限を過ぎた後も何かの理由につけ自宅に来るつもりのようです。 例えば、郵便物を受け取りに来るとか忘れ物を取りに来るなど、会話の端々で言っております。 今回の離婚は家族への暴力とご近所への迷惑行為のため、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 求償権
夫が不倫しており、相手女性に慰謝料請求しました。 現在、夫との離婚準備を進めている最中です。 相手女性とは150万円で合意しました。 不倫相手に慰謝料請求をしたときに、自分は不倫相手(夫)に騙されていた、夫が破綻したからと言っていたから関係が始まったんだと、よく耳にする理由を言っておりました。 夫とも争う姿勢でしたので、夫に求償するのだろうなとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍子の氏変更について教えて下さい、戸籍が作れない状況です。
ベストアンサー無戸籍の子供の戸籍について教えてください。 子供は離婚前に出来た子であり、子の身元安全のために出生届は出しておらず無戸籍の状態でした。 先日離婚裁判、嫡出否認の調停が終わり、役所へ出生届を出したところ、氏変更許可書が家裁から必要と言われ作成出来ませんでした。 それが無いと現状私(母)の戸籍に乗せることはできないとのことです。 そもそも無戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から 別居 3年半前の私の不倫
私は婚姻中に3年半前にモラハラ夫から耐えられずに、逃げたくて不倫しました。それな3年半前にバレました。それからは許してもらえて普通に暮らしていましたが精神的暴力が酷くて耐えられませんでした。 現在は一年半前から逃げ出し別居してます。 そこで私が今から離婚調停や裁判を起こしたとしたら、夫は3年半前の私の不貞を理由にそこから破綻してたと言われたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりがバレてしまったら
ベストアンサー現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?
離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、不倫相手に旦那から取られた慰謝料を返せと言われています。
私は結婚をしていて、独身男性と不倫をしていました。それが旦那にバレ、旦那は裁判を起こし300万円不倫相手から慰謝料を取る事になったそうです。不倫相手は、弁護士からの告知などを無視し続けて、減額のチャンスなども無視し、300万円支払う事になったそうです。 しかし、私が離婚しないとゆうのを理由に、私に慰謝料を返せと言ってきました。 私は今後不倫を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
離婚裁判に入るものです。 離婚理由は色々あるのですが、その中の一つとして子育てに非協力ということがあります。 夫は何年間も週末は「仕事が忙しく会社に行ってくる」と朝から夜まで不在にしてきました。 共働きなのですが、私が週末仕事の日で、相手が休みの場合でも、子供たちに「仕事が忙しく会社に行ってくる」と嘘をつき、風俗へ行っていたことが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人は別れたい、私は別れない
ベストアンサー三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額増額請求
元夫から、養育費減額請求を受け、 こちらからは増額請求を裁判所に申し立てました子供が成長すれば、当然教育費がかさむのは 始めからわかっているのに、 わざわざこの時期に再婚、連れ子扶養を理由に このような申し立てを突き付けてくる相手です。 恐らく調停などでは決着はつかないと思われます もともと夫のモラハラで体調を損なったため 離婚したので調停は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居には意味がないです
ベストアンサー3年でも4年でも5年でも同じことでは。本質的な違いも見出しにくいです。要はやったかやってないかだ、やっていたら刑期を決めるだけ。期間を定める、といった考えに支配されているのでしょうか。別居も苦しいのは最初の半年から1年までであとはすいすいでは。理由があるのに破綻してないからだめだというのもわかりません。新婚旅行中に貧乏人と結婚して損をしたとかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 主人は勤め人としての給料収入約400万円に加え、不動産経営をしていて、年間約600万円の収入があります。 確定申告している額は、ざっくり1000万円ちょっとです。 しかし主人は、不動産収入は支払い(ローン、積み立て、保険等)でほぼ残らないので、養育費の額は、給料収入の分のみで計算するように言っているようです。 裁判になると、実際主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが
調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから