21,827件見つかりました

法律相談一覧

• 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 病院の受診について

ベストアンサー

9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中です。dvの慰謝料

ベストアンサー

dvの立証はどのようなものがあればいいのでしょうか?診断書はあります。それだけでは不十分ですか?またdvの慰謝料の金額はどの程度ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚と即時抗告、財産分与について

ベストアンサー

現在調停が不成立になりました。 この後審判判決になるのですが、婚費で不服があれば 即時抗告をすればよいのですか? それともこちらから財産分与調停を申し立てることはできますか? 審判判決が覆ることはないなら調停申し立てても無駄でしょうか? 理由は妻が預貯金をほぼすべて持ち出したため。

弁護士回答
    7
  • 離婚別居中の関係について

別居半年、離婚調停中の方との関係についてなんですが、、、 法律的な解釈を教えて頂ければと思い 質問させて頂きました よろしくお願いします。 以前、私と男性の不貞が奥様に知れ、関係を精算(2年前) 慰謝料も支払い済みです その半年後、別居されて現在離婚調停中 奥様も最初の調停から 離婚の意思があり金銭問題で折り合いがつかず裁判になりそうです そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?

ベストアンサー

妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...

弁護士回答
    4
  • お互いにDV行為した場合について

夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 必ず離婚の回避出来る方法はありませんか

ベストアンサー

1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の時効

結婚して2年、交際期間を含めて夫とは3年の付き合いです。 子供はいません。 夫が結婚当初から浮気をしている事が分かりました。 夫と相手女性とは9年間も交際しています。 彼女は結婚をした際に祝儀をくれたので、私たちが結婚している事を承知の上での不倫関係をしていました。 夫の方から離婚を迫ってきますが、 長年の浮気を知った事で精神的にかなり不安定な状...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の外国人との離婚

中国人の妻との離婚相談です。 5年前に結婚したのですが、配偶者のビザが許可されず、一度も入国しておりません。今まで放っておいたのですが、私の戸籍には、しっかりと妻の名前が記載されており、戸籍上、私は既婚者です。 こういう場合、裁判で離婚できると聞いたのですが、手続きや費用について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の選択について

ベストアンサー

離婚後の姓について、ご質問です。 離婚後は、旧姓か、結婚していた時の姓、相手の同意は関係なく、決める事が出来ると聞きました。 現在、主人とは別居中で、姓について話題に出来る関係ではありません。 私は、結婚していた時の姓を名乗りたいのですが、離婚後、主人がそれを知った時、もし不快に思っても、法的に問題はないでしょうか? 主人が、自分の姓を...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決の確定証明書の送付のタイミングと控訴内容について

ベストアンサー

離婚裁判の原告です。 あと少しで判決が出る見込みですが、勝訴した場合判決書の謄本と確定証明書は判決が出た後同時に送られてくるのでしょうか? それとも確定証明書のみ後で(控訴期間を過ぎた後)送られてきますか? また、被告が控訴してくる可能性が高いのですが、控訴理由書にはまともなことを書いてこないとが予想されます。 (例えば、別居期間が長い+被告...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との国際離婚について

【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 素朴な?疑問

婚姻関係が破綻した後の異性との交際は、慰謝料こそ発生しないものの、まだ離婚していない期間は 不倫ですよね? 今後離婚する際にはどのようなことで不利になりますか?(親権を争う際又は判決が覆るなど)ちなみに不倫裁判では破綻後ということで全面勝訴しました。

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...

弁護士回答
    1
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に関して

ベストアンサー

離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...

弁護士回答
    1
  • 棄却後、再度の離婚訴訟で前回訴訟で取り決めた財産分与額が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の子どもを連れ去り別居され約2年、現在妻が提起してきた離婚訴訟中です。私は、妻の不倫の証拠を提出し、棄却判決を求めています。裁判官も不適切な関係があったと心証開示しています。 並行して、裁判官の指示で財産分与の話も進んでおり、お互いにまだ財産持ってるだろ!と係争中です。おそらく、今後裁判官は財産分与から不倫慰謝料を精...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?

こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離縁拒否工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の精神的苦痛

ベストアンサー

現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの動きについて

【相談の背景】 現在離婚調停が不成立。離婚訴訟へ。慰謝料裁判は進行中 【質問1】 弁護士さんが事務所の作業量的に慰謝料請求優先で離婚訴訟は後回しにすると発言。 どう思われますか?そんなものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調査委託の採否について

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における調停前置主義違反

【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいんですが子供を取られそうです(>_<)

旦那37歳、私35歳6年4年の子供も 2人です。 旦那は自営業をいいことにここ三年ぐらいは好き放題してきました。ここ一年ぐらいは家でご飯を食べることはまずなく、週の半分は朝帰りです。連絡もなくどこで誰といるのかわからないし、携帯にかけてもでません。私も最初は文句も言ってましたが最近はいないのが当たり前で逆にいるとイライラしてしまいます。もちろん子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 別居の同意

調停離婚申立てする時は、別居していた方が離婚成立しやすいですか?別居は同意がないと不利になると聞きました。今、完全に無視されている状態なので、同意の証明はどうしたら良いですか?電話やメールも拒否され続けています。電話やメールも拒否され、生活も一切接する事もない場合、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 10年以上10人以上の不倫を続けている夫から離婚を迫られています。 夫は不倫がばれて喧嘩になった際に私がハサミを持ち出したことを理由にしています。 私は離婚をしたくないです。 離婚になるにしても、最低限今の生活レベルを保証してもらうことはできないでしょうか? 夫は今家をでていき、給与もスケジュールも全て秘密にし、通帳、実印...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

離婚裁判で控訴を弁護士さんに依頼すると費用は幾らくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?

妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで、面会交流調停をしています。私は同居親で親権者です。 調査官調査が入ることに決まりましたが、複数の調査官で共同調査になったと連絡がありました。 【質問1】 共同調査になる理由は何ですか? 【質問2】 複数というと普通何人ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • 兄弟が別れる場合の養育費

【相談の背景】 父親の暴言DVで、裁判離婚して2年。 毎月1人8万の養育費をもらい2人を育てていました。 色々理由があり 父親の年収900万が14歳の息子を。 母親の年収120万が11歳の娘を。 【質問1】 別々に引き取る場合の母親が受け取れる養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の受け取りについて

ベストアンサー

一年強の離婚裁判を経て棄却になりました。 相談者は被告です。 双方弁護士ありです。 質問があります。 判決当日に弁護士とともに家裁に出向き裁判官の判決 を聞きました。 その後、通常は事務所で判決文をもらえるとのこと でしたが、何が不備?があったのか理由は分かりませんが 翌日に郵送になりました。 既に判決文は読んでいるのですが、弁護士は ...

弁護士回答
    1
  • 親権を旦那が取りたいと言っている

旦那が親権を取りたいみたいです。 子供は8ヶ月です。 旦那の仕事はアルバイトで、その収入の全ては支払いに消えて生活費はありません(離婚理由) いま、正社員になれたのか、どれくらい収入があるかはわかりません。 私は別居してから正社員になりました。 乳幼児の親権はほぼほぼ母親と聞きますが、取られてしまう場合はどんな時ですか? 旦那は裁判をすると...

弁護士回答
    3
  • 公示送達での勝利は何処まで有効ですか?

ベストアンサー

DV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから