69,180件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • お互いが親権を取りたくない場合…

姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...

弁護士回答
    2
  • 面会を拒否出来る場合は

元夫との子供の面会交流を拒否して、認められるには、よほどの理由がないと認められませんか? たとえば、私の元夫は離婚後 何度か連絡が取れなくなる事があり、その都度、養育費をもらえませんでした。子供と会っても長くて1時間くらいしか居ようとしません。ですが会ってる間はオモチャを買ったりと 可愛がったりはしてる様に見えます。離婚原因は元夫のダブル不倫で離婚...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

9月に妊娠が判明し、10月に入籍しました。出産は5月の予定で旦那は子どもが出来た事に嬉しいと言っていたのですが、早くも離婚するといい、確実に彼の子どもではあるのですが、認知はしない、養育費も払う気はないとの一点張りです。私はパートで働いていますが来年の3月に出産を理由に仕事を辞める予定です。ですので、認知をしてもらい、養育費をいただきたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...

弁護士回答
    1
  • 転職回数は

離婚原因として認められる可能性がありますか[e:3]夫と知り合い同居生活から、現在までに私は八回から10回くらい転職をしてしまいました。色々な理由があったのですが…住宅購入の為に正社員で働きたいとか、それから人間関係で辞めたり、派遣で期間限定の仕事、仕事が重い荷物を持つため体に負担がかかり継続不可能になったり、期間限定のパート等…また前職は別居に至った問...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と今後の住居

ベストアンサー

夫の借金を理由に離婚します。 収入ゼロの月もあるほど稼ぎがなく(個人事業を無計画に始めた為)生活費を私名義で借金させていたにも関わらず 内緒でサラ金から使途不明の150万ほどの借入れが発覚しました。 中学生の子供がいるため離婚後中学を卒業するまではあと1年半は今の家(旦那名義ローンあり)に住みたいと頼みましたが、俺の家だ、俺が住んで当たり前。もし私たちが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。他の先生はどれくらいの慰謝料になると思いますか?

ベストアンサー

嫁から離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない暴言と子供の連れ去りで慰謝料300万請求されています。 婚姻してから同居が1年未満 別居が2年6ヶ月 嫁の主張する離婚理由は 入籍してから出産するまで、被告が妊娠中の原告を労わることなく些細なことで暴言を吐くなどした。 別居当初、原告の実家に押し掛けてきて、子供を連れ去った。 子供は生後23日目である。被告の母...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と2歳の息子と別居中で来月から離婚裁判になる予定です。毎月一回子どもに会う約束をしていたにも関わらず、数か月前から突然会わせてもらえなくなりました。 私は面会交流の申立を裁判所に提出しました。 これから離婚裁判と面会交流の調停を同時に進めていくことになります。 今後、面会交流の申立で子どもと会えることが決定した場合、その効力は離婚後も有...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の時効

前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への面会

夫が会社の同僚と不倫しています。 夫の携帯メールを見て確信しています。 現在離婚協議中ですが本人は不倫を認めず性格の不一致を理由に離婚を迫ってきています。 私も離婚は避けられないと思いますがちゃんと不倫の事を認めさせたいです。 そこで不倫相手にも会いに行きたいのですが、慰謝料は勿論いただきたいですがその前にまず本当の事を言って欲しいです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 調停するにあたって

ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻の定義

不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になるのでしょうか?

うつ病で退職後、専業主婦になりましたが、 今まで出来ていた事が出来なくなり、 掃除もしなくなり、部屋が汚くなりましたが、 汚いと思う事が出来ませんでした。 夫は全く掃除をした事がないので、 夫が家を出て行く4年間、部屋が汚くなってしまいました。 夫に別居前、「どうにかしてほしい」と言われましたが、 うつ病で、家事が出来ない事は私が悪く、 離婚原...

弁護士回答
    1
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しての調停を申し込まれました。 私は離婚したくありません。 が、自信がありません。 私も弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 不成立にしたら裁判もすると言われています。

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか?

ベストアンサー

先日 夫が書き置きの手紙を残して家をでました。 私をだましてパチンコにでかけお金を使い込んだため申し訳ない。もう一緒にはいられない。離婚するなら実家に送ってくれとの内容です。 それ以来、夫からは連絡なし。3歳と1歳の子供がいます。結婚前にサラ金に手をだし、親に返済してもらったそうです。2度とパチンコはしないとの約束をして結婚しました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくない

ベストアンサー

婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は相手だが、相手が病気を患っている場合に離婚条件はどうなる?

ベストアンサー

夫と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を渡されました。私が子どもを連れて実家に帰ると、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりすることが多々あり、顔をぶた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停 調査員について

【相談の背景】 次回の離婚調停4回目(&面会交流調停2回目)から調査員が調停に加わる事になり詳細な条件などを決める事になった。 現在、妻は『調停中に私と子供(1歳8ヶ月)を面会させない』『離婚後は年12回しか子供と面会させない』と言っている。 子供と会えない期間が長くなると子供が私の事を忘れてしまう可能性があり、また年12回限定も運用方法によっては長い期...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の家出による、親権移動、学校について

ベストアンサー

お世話になっております。先日、親権が元主人側へ渡った子(高3)が私と暮したいと家出してきました。 はじめは、理由を聞いても話さず、あと少しで卒業の為、なんとか頑張れないか話したところ、 もう限界であるとのこと。理由として、 元主人とは、今までほとんど会話なく、関わりたくない(怒らせたくない)為、別々の部屋で過ごしており、進路等で話があっても、聞く...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、一方的な別居が続いている妻との離婚について

昨年8月に妻の妊娠発覚、同年10月に婚姻届を提出、妊娠発覚後の9月から現在まで別居中です。 最初はつわりで家事が出来ないことを理由に実家に戻っていましたが、安定期に入った後から生後3ヶ月を過ぎた今も帰ってきていません。 妊娠発覚当時アパートを借りて生活していましたが、子供を授かった事をきっかけに新築戸建てを建築し、今年7月から新居で1人で生活しています...

弁護士回答
    1
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士に事実ではない事を言ってしまいました。

ベストアンサー

お世話さまです。 ただ今、弁護士を立てて離婚調停と婚費の第一回調停を来月に控えています。離婚理由はDVと子供への虐待です。 110番通報と、警察署に相談に行ったこともあり、 その事で覚え違いをしていて、弁護士に事実と違う事を言ってしまいました。警察の記録開示を請求したところ、記録は110番通報が合計3回でしたが、私は2回だと思っていて、弁護士に2回と話して...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞と精神的DV、盗撮などの犯罪行為での離婚慰謝料額について

離婚について進めて行きたいと思っています。 不貞と私に対する精神的DV、盗撮などの犯罪行為が理由と出来ないかと考えているのですが、 裁判となった場合、慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか。 不倫の証拠については ・本人の自白 ・相手との間に子どもができた(DNA検査済みで認知している) ・性行為中の動画や写真が多数ある(双方の顔と声が入っている) ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの定義は明確なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は再婚で、それぞれ子持ちで再婚しました。私(夫)は、2~3年前から妻にモラハラだと言われています。但し、私にその意図も、認識はありませんでした。noteでの経験談や様々なウェブサイトで、自分がとってきた行動を振り返ってみましたが、モラハラの定義は非常にあいまいだなと思いました。結果、私は自分の言動がモラハラに該当するのかど...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停での問題とその他の義理の親への負債の返済方法変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今度養育費減免調停をする予定です。相手は再婚し子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことが判明したため0まで減額するように訴えます。法律相談をして弁護士に依頼をしましたが、養子縁組を解消してくる場合もあると聞いています。ただ相手には新たに子供も生まれているため、簡単に養育費を貰うために解消はしてこないのではないかと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 子の名の一文字を改名したい

【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更についてご相談です。

ベストアンサー

婚因前の氏に戻したいと考えております。 理由としていかがでしょうか? ご教示お願い致します。 30歳の時に、養子縁組し元妻と結婚しました。 45歳の時に、元妻の不定行為により養子縁組を解除し離婚しました。 2018.5離婚 2019.3PTA活動終了 2019.8転勤 ◆婚氏を継続した理由として 娘の通っていた中学校のPTA役員会を継続していたこと。 地元で営業をして...

弁護士回答
    2
  • 別居した妻との復縁方法を御教授ください。

少々レアケースで、似たような回答が見つからないため、相談させて頂きます。 3年間、妻と円満関係であると思っていた最中、2ヶ月前に23歳の妻が1歳と2歳の子供を連れて家出をしました。家出の理由は、妻への暴力と子供への虐待と言っています。しかし、このような事実は一切ないため、妻に真相を問い詰めました。 真相は、好きじゃなくなったから一緒にいる意味が無い...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

未婚で子供を産み養育費を請求されています。 1・未婚の場合の養育費と結婚し離婚してからの養育費の算出方法は違いますか? 2・相手側の弁護士に養育費用を算出してもらいその金額に納得行かない場合は抗議できるのでしょうか? 3・現在相手は仕事していない為、収入がゼロです。子供が大きくなり仕事をするようになった際は収入があるので養育費を減額するこも可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...

弁護士回答
    1
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額

ベストアンサー

妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を増やしたいです。

離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について

ベストアンサー

本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...

弁護士回答
    1
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。夫の借金がある場合、養育費は算定表より減額されますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は1年前の不貞を理由に、相手(夫)から離婚調停を申し立てられました。 不貞相手からはすでに示談金150万円を受け取っており、この点については解決済みです。 一方で、調停の途中で夫に約800万円の借金があることが発覚し、私としても離婚自体には同意しています。 子どもは1人おり、主に私が監護しています。 現在...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 義母、妻から精神的苦痛を与えられてます。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

現在妻の実家に住んでます。 家賃、保育料も払ってます。 そんな状況で妻と義母から家を出ていくように言われてます。 妻や義母は家の事しないとか、言ったこと聞かないと言って非協力的であることを主張します。 妻は娘が生まれたときに何もしなかったと主張し、それが積み重なって今に至ってるんだと言います。でもそんなことはありません。すべてではないに...

弁護士回答
    1
  • 通知書に対する回答書

以前、協議離婚の通知書の件で相談させていただきました。 本日、弁護士へ相談に行ったのですが、自分の不満ばかりで思うようにいきそうもありません。 不満に対しては、言っても仕方ないのかと諦めるよう努力しています。 今回、質問させて頂くことは、通知書に対する回答書の件ですが、回答期限が後10日程度です。この通知書に対して回答義務は無いみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の親権について

私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。これは親権者として不適切ですか?

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親に有ります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから