法律相談一覧
-
元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?
ベストアンサー妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか[e:3]
5月に、夫から離婚して欲しいと言われました。昨年の8月位から、週に2、3日は外泊、それ以外は、朝の5時頃に帰ってくるという状態でした。 浮気を問い詰めても『していない。女はいない』の一点張りで、離婚したい理由として、私は子供を望んでいますが、夫は、望んでいない為、精神的に苦痛で、私に申し訳ない為、離婚したいとの事でした。その為、私の引っ越し費用として5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる?
調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処
主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。
ベストアンサー別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方・調停での話し方
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒離婚調停第1回目では何を聞かれるのか。 質問2⇒申し立てられた側の私は、資料等を持って行った方がよいのか。 質問3⇒夫が「離婚したい」と主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為発覚について。離婚協議書内の守秘義務は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より夫婦仲が悪く「性格の不一致」が理由で離婚する旨の話し合いを数回重ねた結果、私は仕事を辞め現住所から離れ新たに生活を送る事となりました。 新生活をするにあたって暫くは金銭面の援助をするとの事でしたので、昨日離婚分割協議書を自身で作成し確認して貰ったところ、思っていた以上の額だったそうでそこから口論に発展しました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気で離婚ができないといつ離婚できるんですか?
ベストアンサー結婚25年別居半年9年前に浮気をしてしまいました。私の浮気以降主人の態度は変わりました。 いつまでも許されないのなら離婚してと迫り、物別れとなり別居を開始しました。 離婚の相談を受け離婚をする方面で話すと相談者から離婚は裁判でも通らないかもしれません。と言われどうしようか悩んでいます。 確かに家庭をめちゃくちゃにしてしまったかもしれませんが、それで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の保険金の受け取り、親族の対応について
相談の背景 夫のDV、それによる私の適応障害が理由で別居、離婚後に夫が自死、そののち夫親族の弁護士により書面にて二つの保険金の受け取り人が私であり、全て受け取る権利があるのは私だけだができれば一割を渡して欲しいと連絡がありました。この場合渡さなくても罪にはならないでしょうか?また、保険金を受け取る場合の税金は一体どのようになっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って家を出て別居状態にして離婚になったとき親権で不利になりますか?
家庭のお金の管理は私がしていたのですが、喧嘩になり主人がお金の管理をすることになりました。 それからと言うもの、私と子供で夜ご飯千円とか何かあるたびに千円しかくれなかったりします。 私は息も詰まる生活でイライラもしてしまいます。 消耗品も主人が買ってきてくれますが、お米とか、「ここのは美味しくないんやけどな」って言ったりしたら、「文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てての離婚交渉が話にならないので手紙を出そうと思うが
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 自分としては突然のことでしたし、十分に話し合いたいと思っていますが、DVが理由と言われただけで、具体的な説明はありませんでしたし、弁解もさせてもらえませんでした。 今後、話し合う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の前払い金銭について
【相談の背景】 先日、財産分与の審判について即時抗告しました。 抗告人は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 離婚後、本調停期間中に財産分与支払い額の一部を支払った。 財産分与額確定後、前払い金銭を申立人の財産分与額から相殺すると申立人と合意していた。証明するもの無し。 審判では、全て相殺が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 不倫がバレてしまい今は妻が相手に慰謝料を請求している段階です。その上で妻から今後について誓約書を書かされるのですが内容が不利益過ぎて困ってます。週1回のセックスや実家へ帰省する事、その他普段の行動についても制限されます。サインはしたくないのですが離婚をたてに迫ってきます。都合いい話ではありますけど自分は子供のために離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、特別費用の金額をあげたい
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由としては育児に協力的でないこと、 性格の不一致です。 親権は私が持ちたいと思っていて、 夫もそれには了承しました。 ですが、今後の生活のためにも 少しでも有利に離婚したいので、 特別費用(学費等を)全額負担してもらいたいと思っています。 釣り上げる方法として、 半額しか負担しないなら、親権は夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居する際に連れ去りになる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は私のモラハラを理由に離婚したいと言っています(生活していたら普通に出る程度の強い言葉、証拠はLINEのみ)私は子供達の事もあるので離婚したくないと伝えたところ子供達を連れて家を出て行こうと画策しているようです。 普段仕事の関係上子供達の面倒を見ているのは妻です 私は休みの日は極力子供達と過ごし、出掛けたりもします 子供は2人で 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にこの金額しか無理ですか?
【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について
【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、離婚となりました。 その内容に飼い犬に会わす条件があります。 1日だけなのですが、今になって躊躇してきました。 モラハラが原因で離婚したので、犬を会わす条件にしたことを今更、後悔しています。 場所も日程も後に話し合いで決めることになっていますが、何かいい方法はありませんか? 【質問1】 ① 例えば、罰金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産隠しの疑いと防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与についてご相談です。結婚後、10年以上前に親より大学院の学費をかり、返済しました。離婚係争の一年くらい前に返済を終えました。現在、裁判において基準日の一年前にあった(銀行明細あり)はずのお金がない、と相手方が騒いでいます。財産隠しを疑われています。 離婚理由は夫側の問題によるものです。夫婦間の財布は別にしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に関する請求と約束事についての相談
【相談の背景】 結婚10年目です。子供が3人(7歳.6歳.3歳)居ます。 妻の不倫が発覚。肉体関係1回です。 発覚時妻には相手のこと好きで離婚するなら何もしないと言いました。 ですが妻の方から離婚はしたくないとのことだったので 妻には念書を書かせました。相手の男は弁護士さんにお願いしようと思っています。 その理由は上の子2人は未熟児で生まれ6歳の子は身体に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出生時の性に戻したい
【相談の背景】 出生時の性A 幼少期に両親が離婚し、母の戸籍に入るが性はそのままA 母が再婚し養子縁組になり性がBに変わる 自身の結婚で性がCに変わる その後離婚 離婚をした時に出生時の性に戻したいと相談したが、1つ前にしか戻れないのと、もし戻すなら死後離縁(養父は亡くなっています)しなければならないと言われそのままCを名乗る事にした。 最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の年数について教えて下さい。
【相談の背景】 DV、モラハラなどを理由に離婚前提に別居しています。 ・2020年11月 入籍 ・2022年12月 離婚を切り出す ・2023年5月 別居 現在、別居を始めて約10ヶ月です。 DVやモラハラの決定的な証拠がなく手持ちの証拠だけでは弱い為別居期間を積むつもりなのです。 既に離婚調停は去年不成立になったので、落ち着いたタイミングで訴訟予定です。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より妻子と別居中であり面会交流ができていません。相手方が種々理由をつけて拒否しているのが原因です。代理人受任はしていません。専門的な事を教えていただきたいのですが… 【質問1】 現在離婚調停をしています。その中で話合われている面会交流とは離婚後の面会交流の事でしょうか? 【質問2】 相手方が合意しない場合離婚前に面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの約束事について
【相談の背景】 不倫の慰謝料の約束についてお聞きしたいです。 一年程前、主人が勝手に家出をしていき、離婚を突きつけらました。協議していたわけでもなく、ケンカしたわけでもないです。理由もわかりません。 LINEのメッセージで何度も離婚してくれ、と届き、私が、話をしようと言っても聞き入れません。一方的に離婚をせがみ、慰謝料を払う、金額を決めよう。とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求:過剰分の返金可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の返還請求について教えてください。 離婚時、公正証書で養育費を決めてました。2017年離婚当時、元妻は無職だったことから、算定表より高い金額としました。 その後、2023年に、妻の収入増加を理由に養育費減額調停を申し立てたところ、現在の新算定表に従った金額を支払うよう審判が下りました。 【質問1】 妻は公務員なので、離婚後、現在と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められるか
【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 数年前から海外に赴任している夫と昨年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、昨年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に伴う損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。 理由は、男2人との不倫です。時期は、ずれています。 1人目の男とは示談しました。その際まだ、婚姻中だったのもあり、100万で示談しました。 まもなく離婚し、 2人目の男とは、まだ示談しておりません。2人目の男は、謝罪して100万は置いていきました。 私は2人目の男のせいで離婚に至った認識です。 【質問1】 2人目の男と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 配偶者の金銭の使い込み、性格の不一致などの理由で離婚を検討しています。配偶者は私の給料を自由に使える状態で、生活をしており。子供2人、高校生、中学生です。 離婚を求めるつもりですが、配偶者が離婚に応じない場合は、別居になるかと思います。 私が単身で別居した場合、今まで配偶者が自由に私のお金を使える状態でしたが、これ出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事・育児がおざなりで仕事もせずスマホばかりしている妻と離婚したいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務をしている会社員です。 専業主婦の妻は家事・育児がおざなりで、改善をお願いしても聞き入れてくれないため、見かねた私が働きながら家事・育児の一部を受け持っています。 また、妻にパートをしてほしいのですが、今は家事・育児に専念したいから働きたくない、と聞き入れてもらえません。 しかし、妻は1日10時間もスマホ(主にSNS)を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁の養育費算定表使いたい
【相談の背景】 離婚調停中です。 日弁の養育費算定表を見て、してもらうことはできないのでしょうか? 弁護士依頼をしてますが、調停では裁判所の算定表と言われます。 話し合いの場ではないのでしょうか? 夫が収入あがって、1人で生きていきたい、子育てしたくないと家出、離婚請求してきてます。弁護士をつけて、自分が原因なのを言わず。離婚理由は私との性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 額について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奥さんから慰謝料を請求されます。 私と彼は1年半前から交際が始まり、今年の6月から彼が奥さんと別居を始めました。 彼のアパートに週に3日ほど泊まっていたのですが、10月に奥さんが探偵を2週間雇い、4度ほど彼のアパートに泊まったり、デートで手を繋いでいる写真を撮られてしまいました。 彼と奥さんは今年に入って離婚協議中で、奥さんは離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をもし夫がしていたら
ベストアンサー【相談の背景】 今から数年前に、自宅に知らない女性のフルネームと住所が乗った宛名(郵便か宅急便)がありました。 2名とも違う女性です。 住所は近所でした。夫を問い詰めたところ「知らない、そのマンションに要ってみても良い、その人にあっても良い」っと言われしらをきられました。 不倫を疑っています。 私は先日、突然夫から離婚調停を申立されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの原因と責任の所在について
【相談の背景】 私は妻の立場です。 3年前に夫に不倫をされてから、夫とセックスをするのが苦痛です。 不倫が発覚する前までは、セックスレスではありませんでした。 発覚したあとは、なんとか私が苦痛に、耐えながらセックスをしていましたが、 発覚前よりは回数は減りました。 私たち夫婦がセックスレスになったキッカケは、完全に夫の不倫が発覚です。 私が『あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 産後うつを患い、私と息子は実家に身を寄せ、夫は一人で住んでおります。治療後には同居を予定していたのですが、、夫から私の病気による感情コントロールのできなさを理由に離婚を言われました。 私も離婚に応じたのですが、今後はは離婚に向けた別居となりました。 そこで、ライン及びメールの文面で、婚姻費用請求をしました。 【質問1】 夫には婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない元旦那について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年の元旦那がいます。 離婚理由は、自分の元嫁の所に 戻りたいが為に離婚を致しました。 その元嫁と破局した為に 色々治すからよりを戻して欲しいと 言われ、2人目出産したのち その旦那の言葉を信用し戻りました。 しかし、私の考えが甘かったようで 仕事も行かず私のお金で最近まで 生活してました。やっと仕事に行きだしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流及び養育費について
一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の進め方。両方の弁護士が一同に集まり条件を詰めることは可能か?
離婚調停中で私は相手方です。 お互い弁護士を立てております。 条件次第では離婚と申立人側へ伝えてあります。 なかなか条件面の話が進まず、こちらとしては話を進めて離婚へ進めたいのですが、進まない理由として申立人側の嫁の体調が良くなく、調停委員が嫁の体調の話題ばかりの話となり進みません。それと調停委員のスキルに問題があると思います。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が引き取った軽い知的障害のある成人した子供への経済的援助
ベストアンサー離婚して元妻が引き取った子供に軽度な知的障害があり、子供が就職、その後に成人したのですが、元妻から経済的援助を求められました。 これまで約束した月に一度の面会も子供の障害の都合を理由に履行されることもなく、こちらが義務と責任として一方的に養育費(月に数万円)を支払ってきただけで、正直なところ子供に対してこれ以上経済的援助を続けるほどの思い入れはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待訴訟に関して勝てる見込みがあるか
ベストアンサー性的虐待に関して相談があります。 私は離婚してますが離婚の理由は娘(私の連れ子)に対する性的虐待でした。 娘から話を聞いてすぐに実家に戻り離婚しました。 今から十年前です。娘は今は22歳です。 最近、娘が摂食障害と双極性障害になり医師の診察では子供の頃に受けた性的虐待が原因の可能性があると言われてます。 最近、元夫が再婚する事になりました。 娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚と言われ精神的苦痛。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー臨月の妊婦です。妊娠中に旦那から一方的に幼稚な理由で離婚を言われました。 それが原因なのかストレスで切迫早産気味になった事もあります。診断書も頼めば書いて頂けると思います。何より妊娠中にこんなに精神的苦痛を与えられた事が許せないです。 それと少しモラハラっぽい所があり、反論して言い返すとこちらが無理だと思う離婚時期を言ってきて無理なら子供は俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから