69,159件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?

最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 会ったことない異性と結婚したい夫からの離婚要求

【相談の背景】 夫からゲーム内で出会った女性と再婚したいので離婚を要求されています。 こちら結婚6年目、園児2人。持ち家(ローン)あり。6月下旬からパートで働き始めますがそれまで専業主婦でした。 ゲーム内で出会った女性(Aさん)とは半年以上前から毎日LINE、夜は8時から2時頃まで電話。あげく再婚約束までしています。Aさんはこちらが既婚者であること、子供がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の教育費における私学加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産から同居してくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月結婚して同居が始まりました。 2020年10月に妻が妊娠して、里帰り出産をすることにしました。 2021年6月に無事に子供が産まれてくれましたが、ケンカがありそのまま帰ってきません。 最悪なことに9月に私の転勤が決まりました。 一応妻も来てくれることになり、家族帯同での転勤で会社と手続きし、部屋の契約・家族の住民票の移動もしました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻が作った借金を払わせたい。

ベストアンサー

離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。  結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権の変更についての相談

ベストアンサー

私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与と慰謝料

ベストアンサー

慰謝料と財産分与についてお聞きします。 昨年の年末に入籍し、その後にマンションを購入しました。 挙式が4ヶ月後の4月で、挙式まではお金を貯めたいという相手の理由から、一緒に住んでたマンションを解約し、挙式までの間お互い実家に戻りました。 その後、挙式し新居に引っ越しましたが 入籍してから、何度も怒鳴られたり脅迫されたり、外で罵倒されたりしていて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマイナンバー取扱いについて

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?

離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。これからどのようにしたら、離婚出来ますか?

誰にも言わず、子供を連れて出ています。 これからどのようにしたら、離婚出来ますか? 黙って出たので、子供を連れ戻されるかも知れません。 原因は、姑のモラハラと主人から生活費をもらえず、保育園の申請書類は書かない、子供手当ては主人口座と協力がないことです。 姑から、お腹の子は男じゃないのか?台所に女二人はいらない。子供がなんで泣いているのかを、あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求の可能期間について

ベストアンサー

今現在の状況 私:浮気相手 彼:既婚男性3人子持ち 不倫期間:今現在含め1ヶ月 ・彼と私が恋愛関係を持って2日目で彼が離婚しました。 ・彼と奥さんはまだ話し合いをしているようですが、彼は既に慰謝料養育費を払い始めています。 先日、彼が奥さんと離婚しました。その際の離婚原因の一つは私です(この浮気だけが原因じゃないようなのですが)。詳しくは聞けていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?

2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与の際のクレジットカード請求は?

夫婦共働きです。年収はほぼ同じです。 子どもは居ません。 妻が強制的に2度目の別居をし、行方が分からなくなりました。 理由は性格の不一致とのこと。私は離婚したくない側ですが、離婚することになりそうです。 財産分与の際、恐らく別居日がその基準日となるとのこと。 婚姻期間中に二人で形成した財産を算出しており、残高証明や通帳記帳などすすめているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(慰謝料別途協議)の内容について。 慰謝料協議に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に私が不貞をしてしまいバレてしまったのですが 不貞慰謝料に関しては相手方とのこともあり時間がかかりそうなので、もともと進んでいた離婚を先に進めています。 慰謝料は離婚後に協議していく予定で、払う意思もあります。 もともと離婚は夫側の落ち度が理由でした。 離婚を先に成立する事で、不貞による離婚とされ慰謝料が上がる可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て理由について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問をさせていただいてます。調停の申立理由の中に、性格の不一致、精神的DV、性的不調和、その他とありました。 性格の不一致、精神的DVはまぁ、置いといて、性的不調和に関しては全く心当たりがありません。子供は残念ながら居ませんが、10年も一緒にいると求めることも求められることもなかったですし、それに対しての不満も言ったことはありません。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚させたい

はじめまして。 現在父と母親の離婚問題で悩んでおります。 今、無職・年金生活の父とパートの母と私(29歳)と弟(25歳)は同じ一戸建てに住んでいるのですが、母親は父からとにかく離れて暮らしたい(最終的には離婚したい)と考えており、母親は ◆父との価値観や性格の不一致 ◆度重なる父→母親への金銭的要求 ◆父の異常なまでの母に対する愛情の執着と依存 父は「あけ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のモラハラについて教えてください。 夫は妻の私の暴言がモラハラと言い録音したりメールを残していますが、そもそも、その理由は夫の家計費の勝手な負担減や、預金口座隠し、仕事を理由に家事育児を任せきり、頼むと無視なことです。精神的苦痛は双方で、私は鬱になり受診、生活費用も私の負担が多く、夫は精神的苦痛のみです。夫婦なら言った言わな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...

弁護士回答
    1
  • 普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について

【相談の背景】 離婚調停をし親権は母親になりましたが 12才の1人息子は知的障害があり 仕事をしながら子育てが出来ないとの理由で子供を養護施設に入れる事になりました 施設は費用等かからず、息子の必要な日用品は遠方の為、私が届けます。 【質問1】 この様な場合 養育費の支払いが必要なのでしょうか? 【質問2】 また、この様な理由で施設に入れた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻でしょうか?

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の定義について

弁護士回答
    2
  • 結婚したあと母親の名字に変えれるか

【相談の背景】 私26歳、夫28歳です。 入籍して夫の名字になりました。 が、夫の母親の名字に 変えることになりました。 義母は離婚していて 旧姓に戻しています。 この場合家庭裁判所にて 子の氏の変更をすると思うのですが、 理由が「義母が夫の今の名字(義父の名字)が残って行くのが嫌、受け継いで欲しくない」というものです。 できたら私たちは変...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について。

ベストアンサー

元妻から養育費増額を要求されております。 離婚時公正証書は書いていないのですが私が年収300万円元妻が収入なしで、養育費3万円を毎月支払っております。 現在私の年収は500万円です。 元妻はまだ私が年収を言っていないため私の収入はわかりません。 増額を要求されている理由は収入が上がっているだろうから養育費を増やしてという理由で要求されています。 私...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる

ベストアンサー

正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの名義と養育費について

住宅ローンが前妻との共同名義になっておりまして、家の所有権はローンは前妻が払うということと借り換え出来るようになったらローンの借り換えをするという約束で持ち分を財産分与し前妻と子供が住んでおります。今回、養育費が終わるはずでしたので、前妻に連絡すると大学へ進学したので養育費は卒業まで貰いたいということと養育費を払わなくなったら困るという理由でロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出、源泉徴収から配偶者控除の額について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 相手方から私(無職)と子供(6歳)が扶養から抜けた額から養育費を算出して欲しいと言われております。資料として令和元年度の源泉徴収票が提出されてます。質問は二点です。宜しくお願い致します。 1.見方として「配偶者控除(特別)控除の額」の金額を支払い金額から差し引いた額からの算出になりますか? 2.もし相手方からの要求を拒否し、控...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の移送申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中で、第一回が終わりました。 私が申立人で、夫側の裁判所に申し立てしました。 (遠隔地ですが、何とか行きました) 先日、夫から、夫側の裁判所に対し面会交流の申し立てがなされました。 夫が申し立てた調停ですので、夫側の裁判所ではしたくありません。 移送申立書を出そうと考えていますが、理由として ○管轄が違うこと ○(まだ一回目が終わったば...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 調停を強制的に不成立で終わらせ、即訴訟は可能ですか。

昨年6月~今年3月まで離婚調停を行いました。 理由はこちらの不貞を掲げ、妻から申し立て、 最後は妻から取り下げ終了しました。 去年9月ころから妻に代理人として弁護士がついていましたので、 取り下げ理由を伺いましたが説明は無し。 今年の4月から急に 妻が二人の子をつれて別居を開始しています。 今月再び調停を申し立てられましたが、 妻の代理人いわく...

弁護士回答
    1
  • 面会権の再調停について。

先日行われた面会権の調停が不調に終わり、面会が出来ない事になってしまいました。 理由は時期尚早、前もって行われた財産分与の判決が不服、その裁判で、私が嘘を並べたとのことで信用出来ないといった理由でした。 離婚してから一年以上が過ぎ、時期尚早とは考えにくく、裁判の判決も裁判所が決めたもので、私も答弁などで嘘をついた覚えもなく、一方的な調停員の決定...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫婦間のプライバシー侵害について質問です。 自分で調べてみたところ、パスワードやロックがかかっているケータイを見た場合は、プライバシー侵害にあたると分かりました。 パスワードがかかっていなければ、結婚前に使っていた相手の古いケータイを探し出し、わざわざ充電して盗み見ても、プライバシー侵害にはなりませんか? もうひとつは、クローゼットについて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 第三者(相手親族達)を拒否したい

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが面会交流について悩んでおります。 ①非監護親以外の第三者への面会交流の拒否 ② 取り決め以外の実施(学校行事への参加、プレゼント等) を主張したいのですが、内容として 無理な理由はありますか? 主張する理由としては ①はたんに義両親達に会わせたくない 持病についての理解がない。 ②は長男は私の連れ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方がホントにわからなくて困ってます。

陳述書を作成しようと思ってますが、どういう内容を書けばよいのかわからず、ネットで調べても書いてあることはさまざまで余計に混乱します。 旦那のDVを理由に離婚することに決めました。 内容的には、 ○○月頃、○○が理由で喧嘩しこーなってあーなってDVされた。って感じに一つ一つ詳しく書けばいいのか、 ○○月頃からDVされるようになった。みたいに簡単に書くのかどっ...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の書き方がホントにわからなくて困ってます。

陳述書を作成しようと思ってますが、どういう内容を書けばよいのかわからず、ネットで調べても書いてあることはさまざまで余計に混乱します。 旦那のDVを理由に離婚することに決めました。 内容的には、 ○○月頃、○○が理由で喧嘩しこーなってあーなってDVされた。って感じに一つ一つ詳しく書けばいいのか、 ○○月頃からDVされるようになった。みたいに簡単に書くのかどっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所秘匿について

ベストアンサー

突然、妻に2歳の子供を連れて別居をされました。 暴力や民法に規定された離婚理由はありません。 直前に喧嘩すらなく、計画された後に実施された別居でした。 何度か調停などをやっていて、相手は面会交流含めて全て完全拒否の形なのですが、 どうやら住所が秘匿されているようです。 この詳細について裁判所は教えてくれません。 これは妻が住所を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 夫のご実家に帰省しない場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の事ではないのですが、たとえばで質問をさせていただきます。 年末年始などに妻が夫の実家に帰省しない理由が、『妻が夫のご親族の方で不仲な方がいて自信がない』といったような理由の場合、 ①夫も妻も帰省しない ②夫のみ帰省 ③妻のみ帰省 ④夫か妻のみ先に早めにご実家から帰る、もしくは自分の知人に会いに行く のどれかの方法をとっ...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してしまいました

1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について

ベストアンサー

離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士が辞任

既婚男性と不倫をしていて、奥様から慰謝料を請求されていました。(相手方は離婚になりませんでした) 私も弁護士の先生をお願いして、相手の代理人と交渉していたのですが、途中で相手の弁護士が辞任したと連絡がありました。私の担当の弁護士さんが相手の代理人に連絡をしたところ辞任の理由は詳しくはいえないとのことでした。私の担当弁護士は信頼関係が崩れたのでは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

9月に結婚しました。夫(32)妻(31)子供なし。同棲はしていない。義母や妻から「バカ」や「常識がない」などと言われ、ストレスから精神がおかしくなり、挙式後、数日して家出をしてしまいました。義両親と妻達は夜遅くまで探してくれましたが自分で家に帰って来ました。翌日、死にたい気持ちが強かったので病院を受診し「うつ状態」の診断を受けそのまま1ヶ月入院する事にな...

弁護士回答
    2
  • 再紛争と面会交流

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書 「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と記載 数回面会交流をした後に、当事者が面会交流の禁止を求める調停を申し立てたり、面会交流の頻度を上げる調停を申し立てたりしたとします。 子供のいる親は、面会交流の禁止や、非監護親が頻度を上げることを求めていることを理由に和解書に記載した面会交流を拒否できるのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから