法律相談一覧
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚危機で、本当に傷つき悩んでいます。
ベストアンサー旦那と結婚半年くらいですが、離婚危機です。 旦那は保険の営業マンをしていますが、独身の女性の1人暮らしの家に商談と言って,約3時間滞在し、引っ越し作業まで手伝おうとしていました。 訪問回数は私が把握しているのは2回です。 私は仕事上の顧客にそこまでする必要はないと思っています。 普段も商談はカフェですることがほとんどの為、浮気かどうかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚時の公正証書について
ベストアンサー別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私物引き取りに関連して
ベストアンサー1.夫の暴言が理由で、一昨年11月、身の回りのものだけ持って別居 2.離婚調停を申請するも、夫が出席せず不調に終わったため、 3.裁判に持ち込み、5か月前に裁判離婚が成立しました。 このほど、前夫が私物の引き取りをしてもよいので鍵を貸すと言われ、 現在荷物の整理中です。 伺いたいのは、私物を残した場合の処理費用についてです。 住宅は夫の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの連絡について
離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停で不調になりそうです。 訴訟を検討しておりますが、性格の不一致が理由の場合どのような条件であれば離婚できますでしょうか。 別居は現在1年半です。裁判がこれから約1年とすると2年半になります。 訴訟の場合は性格の不一致による破綻を立証する必要があると聞きましたが、以下に自身の例を記載しました。 ・家に帰ってもごはんは無く、すでに寝ていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?
ベストアンサー今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に公正証書を作成したい
3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意させる方法教えてください
離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の要求に関して
私は彼が婚姻している時からつきあっています。 しかし、2月にようやく彼と奥さんの協議離婚が成立しました。 彼とはつきあって5年になりますが、3年前に奥さんにばれた時、別れたことにして、その後は隠してつきあって来ました。 離婚後、奥さんの疑いは鋭く、二ヶ月に一度彼の戸籍謄本を取り寄せ、私と入籍していないか確認すると断言しています。また、先日は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居されたら困ります。どうしたら離婚しないで済みますか?
夫の浮気が発覚し離婚したいと言われています。しかし夫は最初浮気を認めましたが、今ではやっていないとシラを切っています。 私の持っている証拠が弱く、探偵を雇いましたが、2人で会っている写真は撮れたものの、ホテルの出入りはムリでした。 私は離婚するつもりはありません。 今夫は一応家には帰ってきます。夜遅いですが。会話は おはようと行ってらっしゃいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求の方法について
ベストアンサー現在別居1年です。別居理由は主人が彼女を作って勝手に出て行きました。出ていってからはずっと彼女と暮らしているようですが、主人は彼女のことは認めていません。 1年前、探偵に頼んで証拠を揃えて、彼女よ内容証明まで送ってます。 離婚に迷っていたこと、私が精神的に参ってしまったことなどで、主人と話し合いもしないままで1年がたちました。その間主人は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い後の単身赴任について
ベストアンサー離婚の話し合いを始めて3年以上が経過しました。性格の不一致が理由でこちらから離婚したいと伝えました。妻は私と関係修復する気はないと言いながらも、今の生活を変えたくないので離婚はしないと言い続けています。 2年ほど前から私が転勤となったのですが、すでに離婚の話し合いをしていたため、この状態で一緒に行くことはできないということで私ひとりで転勤先へ行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那からの請求について。
ベストアンサーこんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも子供と暮らすには?
先日第一回目の調停を終えました。 今月末に二回目の調停で婚姻費用を決めたいとの事です。 こちらとしては、婚姻費用よりも子供たちを引取り一緒に暮らしたいのですが。 1. 自分(41)名義の戸建に妻(37)長女(9)長男(7)次男(5)三男(2)が住んでおり、怖いと言う理由で警察を呼ばれ2カ月前から家に帰れず別で家を借りて住んでいます。 来月から母親と同居します。 嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの取り扱い
ほぼ2年間別居中です。その間何度か戻ってきていますが、両親との同居が理由ですぐに居なくなるという事を繰り返しています。 今年1月に両親と別居するならやり直すという事で実家から離れて家を購入しました。しかし、購入した後も同居しようとしません。家を購入してから半年が過ぎこのままの状態には耐えられなくなり、離婚を考えています。 離婚の際に、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談を弁護士さんにする場合...
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。どうしたら良いのでしょうか?
旦那は無職で、その理由が今は在籍していないがヤクザでもあり、年齢的にも仕事が見つからない。 私が今夜の水商売での稼ぎで生活をしている状態です。旦那が子守をしたり、家事をしたりしています。子供『2歳』に対しては愛情が深く、可愛がっています。ただ夫婦間では毎日些細な事でケンカする事が多く、子供が生まれる前は暴力もあったのですが、今は無くなってはいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件での公正証書の効力は?
この度離婚するにあたり、離婚の条件を公正証書に残します。 ただ、気になる事が一点、公正証書を残しても、相手方の環境の変化、例えば、再婚して子供が出来た、住宅や車を購入して生活費が苦しいなどで減額して来る可能性があるのでしょうか? 離婚の条件として養育費は9年、学資保険をボーナス時に6年、生活費3年を援助して貰う条件になっていますが、相手方は、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚完了までの具体的なプロセス
こんにちは。2007年に国際結婚した夫婦です。 当方特別永住権を持つ韓国籍男性、嫁は台湾人、子供はおりません。 現在、当方は大阪府在住、嫁は台湾に帰国しており、戻ってくる予定はありません。双方離婚の意思は固まっており、もめてはいません。 離婚の理由は、嫁が母国台湾で仕事を始めたため、双方の生活ベースが完全に別れてしまったためです。お互い話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。今の状態で裁判もできるのでしょうか?
明けましておめでとうございます。 今、離婚調停中ですが、夫から私の浪費癖と性格の不一致で申立てられました。でも、私の浪費癖の事実はないので、次回で調停は終了になるのですが、調停が不調に終われば裁判すると言われています。 昨年の9月に彼が突然通帳を持ち出し、私と居るのが嫌だからという理由だけで離婚したいと勝手に家を出て実家に帰ってから別居4ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
1年前に夫の借金、無免許、両親との不仲、DV、子どもへの精神的虐待を理由に調停離婚しました。早く離れたい一心でこの先私が同棲や再婚する時には住宅ローンを一括返済すると言う約束をしてしまいました。調停調書には書かれていません。それが気に入らず調停成立の翌日酷く暴力を受け警察沙汰になりました。現在住宅には私と子どもが住んでいます。ローン名義は夫。家名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と離婚また公序良俗について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした婚姻約束 不倫
ベストアンサーW不倫で彼とお互い離婚を前提とした婚姻約束をし10ヵ月間同棲しましたが、彼がこれまでの生活関係や重要なことがらについて嘘やかくしていたこと、私への態度が不誠実であり、つい先日まで私とやっていきたいけど嫁のところにやっぱり戻りたい、やっていきたいけど子供と相性が悪いなどと色んな理由をつけて・・・・ズルズルしてきました。 そして結局もう私とは別れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。
双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について
以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における離婚条件について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担請求の調停と協議離婚を並行して進めております。 協議離婚についてほ、不貞による有責配偶者である相手方から申し出がありました。双方離婚したい意思については一致しておりますが、私としては慰謝料を請求したい考えです。 当初私は弁護士に委任せずに協議離婚をしたい旨相手方本人とやりとりしておりましたが、相手方が離婚届の記入を拒否し代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与において、家族のお金を使った分を私の分与分から差し引くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について 持ち家を売却する際、私の実家から1200万円の頭金を貰っているので。 この分は、うちのお金として私が受け取りたいです。 他方、私は占い依存で借金があり、妻は「家族のお金を使い続けてきたのだから」と、今まで私が占いに使用した金額分を私の分与受取り分にするよう念書を求めています。 本来なら家族の為のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚
ベストアンサー夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?
趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?
今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時の子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は強要されてするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料減額請求と減額請求理由について覆せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と5歳の子供がいます。 現在、夫が不倫同棲をしており、離婚請求をされています。 令和元年に私が不適切行為をしていました。不貞の証拠はありません。夫は私の不適切行為相手に80万慰謝料を受け取る事で示談しています。(弁護士はつけていません) その後、夫婦喧嘩はあったものの 家族旅行、家を建てた、夫婦2人で出かけたりと再構築に向けて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから