9,211件見つかりました

法律相談一覧

• 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ求償権を行使できるか

【相談の背景】 去年12月から元旦那から慰謝料請求され 調停し、最終的に協議離婚で今年の5月に財産分与を放棄する代わりに 慰謝料を免除するという記載で合意書作成し合意済。 調停中、慰謝料は300万請求されていました。 元旦那に確認したところ財産分与から支払った慰謝料は300万以上になっているとの事。(簡易計算済) 補足 7月1週目くらいまで不倫相手と関...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 控訴申立て後の聞きとり要望

ベストアンサー

離婚裁判で相手が控訴しました。控訴申立てたのは9月25日頃です。昨日、こちらの弁護士に連絡しどうなっているのか聞いたところ、提出書類は出してある。早くて来週あたり高等裁判所から呼び出しがあり聞きとりをしたいとの事なので時間を作れるようにして下さいと言われました。このような聞きとりは普通あるものでしょうか?もう控訴審をやるってことなのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?

弁護士回答
    5
  • 急に生活費が貰えず困っています。

【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について

夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者に初期費用を取り立てられている

ベストアンサー

四年半付き合って9月に婚約しましたかが、お互いの生活環境や結婚に対する価値観の差が大きすぎたことにより、 2月20日頃にお互いに話し合った合意の上お別れをしました。 その後1ヶ月後に婚約指輪を返せと言われ、言われたことに対して腹が立ち勝手に売ってしまいました、、 それを機に炎上し始めて、今の家の同棲している初期費用25万を払えと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)

ベストアンサー

前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談

【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...

弁護士回答
    3
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?

ベストアンサー

地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の進め方について

【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費とは別にプラス要求されている件

毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の自己破産について

元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 口外しない約束 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について

弁護士回答
    3
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談

【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談成立後離婚の場合私への慰謝料の請求ができるのか?

ご相談です。 この度離婚を考えており慰謝料についてのご質問になります。 今年の2月に私の不倫があり相手に慰謝料を請求すると言う形で夫婦関係を保ったのですが 些細なことで喧嘩などが増え結果離婚と言う形の話になっております。 その件で妻から慰謝料の請求をされているのですが腑に落ちない点が御座います。 不倫相手との示談は済んでおり先方から慰謝料の払いも...

弁護士回答
    4
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 不貞の和解取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件において、和解が成立したにも関わらず、相手方が①夫婦関係悪化の事実はなく錯誤があった、②私が虚偽の主張をしたと詐欺を理由に和解取消の意思表示をしてきました。 相手方は夫婦関係の悪化という事実を前提に和解に応じたということですが、そのような表示はありませんでした。 【質問1】 私の主張の真否を明らかにせずに和解に応じた...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒まれたら

面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...

弁護士回答
    6
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供をつれてでていく行為。また慰謝料など請求できますでしょうか?

先週の金曜日に妻の借金が見つかり現在離婚も踏まえて親権や今後の子供について話し合っている中で 昨日置き手紙とともに行き先も告げず子供を連れて勝手にでて行き外泊しました。 本日妻一人で帰ってきて再度話し合いになりましたがギスギスした環境の中では子供がかわいそうだから子供は返さないと主張があり話し合いは決裂しまた出て行きました。 私は今すぐ帰って...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し子供を連れ去りました

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫 請求額について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい相手方から「訴える」と言われました。 奥さんからは離婚するが、慰謝料は私にのみ請求するそうです。 相手が既婚者であることは知っており、私から誘っています。 私から誘う前に不倫相手からは「妻とは別居してて、口も聞いてない。荷物取りに来たりしてて離婚するだけ」と話してました。 既婚者と知ったのは去年の6...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?

結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解手続きについて

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 積極性について。

ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。  もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 調停での代理人弁護士費用

調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから