9,212件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決定した養育費の一時増額請求について。

ベストアンサー

5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?

私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費以外でまとまった現金は貰えますか?

ベストアンサー

別居中の旦那さんから、生活費は貰っていますが個人的な貯金などが一切ないので不安です。 離婚など関係なく、まとまった金額のお金を生活費以外で少し貰うことは可能ですか⁉️ 今はカードを少し使っていて何とかなりますが、今後は止められるかもしれないので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもからの扶養請求

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と横領罪の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる主張文に対しての、反論文

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 現在1歳になったばかりの子供を連れて別居中です. 別居理由としましては、配偶者からの性行為の強要や、私の人格、家事育児を否定し続けてきたことによるストレスからです。 配偶者側は、監護者指定・引き渡し・仮処分・離婚調停を同時に申し立ててきました。 監護者指定・引き渡し・仮処分で配偶者側は、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • バラされそうで不安

私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻外で子供を作る宣言をした夫との離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、子供がほしいから、他の女性と作りたい、私に訴えられてもいいからそういう相手を探すつもりだと言われました。 私に子供はいません。病院で不妊治療中ですが、正直なところ難しそうです。 今いまは、宣言されているだけで、不貞行為はまだないと思います。でも相手探しを開始した様子は間接的にですがみられ、私は精神的に相当参っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題について。私が加害者です。奥様と示談書をかわしてしまいました。その示談書について相談したいです。不貞行為はありません。内容が、 、不倫したことを認める 、旦那とは手段方法を問わず一切接触しない 、上の文が反故された場合慰謝料600万を一括で振り込む 、示談書は第三者に口外しない 、以上を履行しなかった場合、お互いに示談金の四倍の損害賠償請求...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 結婚生活を続けて行くうえで

公正証書は離婚を続けて行くうえでも使用出来ますか? 度重なる旦那の不定行為。 旦那が離婚しないで結婚生活を続けて行くなら公正証書を残したいと考えています。 そこで残す場合「不定行為をした場合、慰謝料○○○円支払う」とかでも大丈夫なのでしょうか? その不定行為は風俗なども含まれたりするのでしょうか? 公正証書について詳しくないので弁護士の先生方のア...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...

弁護士回答
    2
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与トラブル。それなら財産分与として不平等ではないですか?

ベストアンサー

わたし達は両親が離婚していて母方に育てられました。この度父親が亡くなりました。私は三姉妹です。喪主は籍は違いますが親戚に反対されながら喪主は長女がしました。離婚後も三姉妹は父親と交流があったので。葬儀料も生前の父親の預金を使いました。葬儀が終わってから父親がかけていた長女100%受け取りの200万の保険がでてきました。これは葬儀料として父親が残したも...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料合意書の示談金支払い期限

ベストアンサー

不倫慰謝料合意書にサインをしてもらう話し合いを しますが、示談金の支払い期限は、サインをしてもらった日から何日後ぐらいに設定するのが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パパ活で盗撮を理由に慰謝料請求されています

ベストアンサー

本年、7月に初めてパパ活で出会った女子と性行為をしました。その際、無断で性行為を撮影したという理由で、SDカードを相手に取られました。 後ほど、警察に届けると脅かしがあり、最終、慰謝料請求として、30万要求されています。 ホテル密室での性行為撮影は、刑事、条例とも抵触しないことは、確認し、不法行為はありません。 支払うべきでしょうか?また、示談書の取...

弁護士回答
    3
  • 養育費の私学加算分の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】  調停にて離婚が成立し、毎月定められた額の養育費を支払っています。  養育費の額は、算定表に基づいた額に私学加算分が加えられています。  子供は来年から私立中学に進学する予定ですが、同居親からの情報から判断する限りでは、志望先を私には相談もなく変更するようです(面会交流は半年間1度も実現していません。子供が会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産に返却するべきもの

ベストアンサー

夫が半年前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め立てます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞証明念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    13
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...

弁護士回答
    6
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係破棄時の金銭と子供の親権

11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について先生方にお聞きしたいです。

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。私は、四姉妹で長女、次女、四女の私と、調停を起こした三女で争う形になっています。父が残していった不動産と遺産を三女が欲しいという形で、調停を起こしました。ただ、三女は前の夫と離婚しており、現在婚約している方と生活するために不動産と遺産を欲しいと言っているようなのです。 さらに、先日、家庭裁判所に出廷した...

弁護士回答
    4
  • 離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度    生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の離婚裁判について

夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから