このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容は電話口で伝えてもいいのですか。また、いい加減な相続人を排除出来ますか
ベストアンサー母が死亡。 相続人は私と亡兄の娘(離婚した妻が引き取って育てた) 兄の時にはその娘は相続放棄。 今回は今回で相続人。 母は一人暮らしで足が不自由になり、 私ができる範囲で世話をしてきました。 兄の共済金を貰うときの娘の様子は 「お金って簡単にもらえるんですね。」 墓参り、仏壇に手を合わせる、両親に挨拶弔辞なし 今回の電話口の様子。 「そんなのもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が過去に振り込め詐欺用に口座を売ってしまいました。
主人が7年ほど前に、口座を先輩に売ったそうです。その為、銀行口座は凍結となりブラックリストに入っている為、銀行口座が作れない、ローンが組めないと結婚してから判明しました。 この為、車のローンや出産など急な出費の際には毎回私が名義人になっていたり、私のクレジットカードが使われてしまいます。また、7年も前の事なのですが、1ヶ月程前に警察から主人の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラになりますか?男の人ってみんなこうなのですか?
ベストアンサー旦那は私が体調が悪い時でも何度も性行為の強要をする、避妊をしない、AVの見過ぎで、嫌がる私にいろんな事を試そうとします。 私がそういうのが嫌だと言うと、お前は神経質すぎる、男は女を思うがままにしたい生き物なんだと言って、まともに話しを聞いてくれません。 そして、私が性行為に応じないなら離婚すると、結婚とは性行為が一番大事なんだと言いきられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖の元夫と虚言癖のその父親について
ベストアンサー文字制限がある為、分かりずらかったらすみません。 5年前に、元夫の暴力で離婚調停しました。この元夫は、虚言癖がひどく、窃盗までするような人です。 ドンドン暴力はエスカレートし、1度、警察を呼んだ事もあります。 それを知った父親は「何で警察を呼んだんや!」と言って、理由が言いにくいものでしたので「忘れました。」と言うと、「忘れるようなことで、呼んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 妻に離婚を要求し、妻からも慰謝料を取りたい 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 【質問1】 妻から不倫に対する慰謝料取れますか? 離婚の原因は妻の不倫ですが、不倫相手の男から充分な示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり離婚調停の申し立てと言われ困っております。
夫から弁護士を通じ離婚のため話し合いをしたいと連絡が来ました。 しかし今わたしは病気で大変なため、6月以降であれば応じる旨を伝えたところ、 相手方の弁護士から「6月からは不安定なため調停を希望していらっしゃいます。今から調停を申し立てをしても、最初の期日が1、2ヶ月後のため6月初めに調停が開始できるようにします。と、一方的に相手の弁護士から連絡がきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?
【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「既婚事実不知の可能性」の浮気相手への内容証明の記載内容について
妻の浮気が本年4月に発覚し、離婚問題に発展しています。 発覚の時点で妻に浮気に至る経緯や相手の事を聞いた際に、 「浮気相手には既婚の事実は伝えていない」との事でした。 また、今後は相手の連絡先を削除し関係を断つ、と約束しましたが未だに続いているようです。 私は浮気発覚から今まで妻の言葉を信じ、浮気相手への対応をしていませんでしたが、 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服が明らかな自己破産
ベストアンサー離婚慰謝料と住宅ローンを無効にしたいため、自己破産するため2年で消費者金融で1500万以上短期で借入、破産原因をすべて元妻の浪費として虚偽申請。 元妻への支出は実際ゼロで、借入も離婚時なかった。 年収は単身920万円で定職に付いている。 お金は性格上タンスに入れてるはず。 そのためお金の出入りを管財人は把握できない状態。 また、管財人が若い女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料取れますか?
すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について
ベストアンサー私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が外れた後の養育費について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚なのに、男は、本当に厳しいですね。 親権は妻。 妻が働いてても自分のことにお金をつぎ込み、貯金もなくローンしていた。貯金申告はゼロ。 残業して稼いだお金を折半し、おまけに支援金など要求に答えるのも全ては子供の為。 突然、離婚条件を渡され短時間でとせがまれて回答してしまった事を後悔してる。 今なら冷静に対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金問題についてです。
ベストアンサーヤミ金問題で相談させて頂きます。 司法書士に依頼をしています。しばらくヤミ金側から音沙汰がなかったのですが久しぶりに職場に連絡がきました。職場の方には話しておりもし連絡きたら辞めたと言ってもらう話しもしています。ですが、時間がたちすぎてみんな忘れていて間違えて私に取り次いでしまい電話にでてしまいました。莫大な金額の請求と払えないならおまえの娘を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がダブル不倫の女性と別れてくれない。相手女性の夫に相談するのは法律違反ですか。
夫がダブル不倫をしています。 相手女性には弁護士を通じて慰謝料請求し、支払いを受け、夫とは正当な理由がない限り会わないと誓約書にサインを書かせました。 しかし、二人の関係は続いているようです。 小さい子供がおり、二人の関係をどうにか解消させたいです。 質問①相手女性の夫に相談するのは法に触れる行為でしょうか。 質問②相手女性の夫が私の夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、公正証書化の拘束力について
ベストアンサー離婚を回避するに際し、妻から誓約書を作成し、公正証書とすることを求められています。 原因は私から妻への愛情表現不足(不貞行為があったわけではありません)、私の両親と妻とのトラブルです。誓約書には具体的に以下の内容を盛り込むことを求められています。 積極的に愛情を表現し、最低半年に1度は夫婦で出かける。 (上記提案は私からのものです。以下は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない無職夫からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について車や仕事
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。
【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談
先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼氏から示談金の請求
示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による慰謝料の請求
【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与と慰謝料の請求
●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。
結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の成功報酬について
ベストアンサー弁護士の料金表などをみていると、成功報酬の中に 離婚成立で〇〇円とありますが、 お互いに離婚調停を申し立てていて、お互い離婚の意志がある場合でも 離婚成立の報酬はかかるものなのでしょうか。 (離婚は決まっているのに、なぜ成功なのか良く分からないため教えてください) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産と自動車保険金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判 と非免責債権について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。判決後の分割払いに応じてもらい、条文を作成中です。原告側は離婚していませんが、私は裁判中に離婚して経済的に苦しくなり破産の申立てをします。原告側から条文の損害賠償金の前に「悪意を加えた」の文言を入れるように要求されています。裁判中、心無い彼の浮気の言い訳を原告が彼の証言として書面に何度も書かれ、彼は法廷で事実を話すと約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産。連絡するか、しないか。
ベストアンサー別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンは婚姻費用に入らない?
ベストアンサー45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから