28,870件見つかりました

法律相談一覧

• 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3
  • 相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料

私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 同じビジネスホテル(別々のシングルルーム)を利用しても裁判ではかなり不利?

3ヶ月位親密な関係に会った友人とのお話です。 そのうち1度、同じ趣味のイベントに一緒に参加するために 同じビジネスホテルに別々のシングルルームをとって宿泊しました。 二人で同室、雑談程度を5〜10分くらいしたことがあります。 おそらく友人は配偶者にこの話を自白すると思います。 1.友人の配偶者より不倫があったからと、訴訟になった場合、 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止の一部解除申立について

ベストアンサー

親族が留置されてて接見禁止の一部解除申立をしたいのですがもし接見出来る場合向こう側には警察一緒ですか? こちらが弁護士同伴の場合一対一で面会は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の発言(文)そのもので無くても証拠になりますか?

ベストアンサー

裁判で相手が「そんな事は言っていない」と言い張った場合ではっきりとした証拠が無く、こちら側がトラブルになった曜日に「ーと言ったよね ーと言ったのは何故なのか」などと問い詰めるLINEが残っており、相手はそれに否定できていないやり取りは証拠になりますか? 本当に言っていなかったら何故嘘をつくのか!と否定しますよね。実際に言われたので相手は「言っていない」など...

弁護士回答
    8
  • SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?

【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 養子になったものが、養子をやめた場合の相続権について

養子にも相続権はあると思いますが、養子をやめた場合はどうなるのでしょう? やめた瞬間に相続権は失われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚費請求でどの位貰えますか?

旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 噂や愛人からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...

弁護士回答
    2
  • 義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら

自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。

ベストアンサー

SNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...

弁護士回答
    8
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢相手へ慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

夫がある風俗嬢に惚れ込んでおり、その風俗嬢も料金以外のオプションサービスを無料で行いお互いに相思相愛だった場合、その風俗嬢へも慰謝料は請求できますか? 夫は未婚と言っているようです。

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知のついて

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠写真の利用価値

【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...

弁護士回答
    2
  • お客さまと金銭トラブルです。

【相談の背景】 当方、デリヘル勤務をしています。 去年出稼ぎをしていて そこで知り合ったお客様と揉めています。 それは、金銭トラブルになります。 私の中では、その方に借りたお金は 「6万円」という意識でして 他にもお金を援助してもらったりもしていましたが、 それなりに私も お泊まりや店外、SEX、中出しなどの 対価を体でお支払いしていた という...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...

弁護士回答
    5
  • 弁準室に司法修士生がいることにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟を起こされております。 いま、答弁書を提出して来週に始めての出廷ですが、原告の訴状の証拠書類には不貞の証拠はついておりませんでした。原告は決定的な証拠をいくつか持っているとのことです。 そこで、質問ですが ・原告はいつ不貞証拠を提出してくるでしょうか(一般的なタイミング) ・そして、その証拠は被告の私に見せてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 既婚者が学生とホテルに行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の既婚者なのですがネットで知り合った今年の4月から大学生になる現在18歳の高校生と仲良くなり、ラブホテルに行く約束してしまったのですが、相手に聞かれていないこともあって既婚者と伝えてません。 この場合相手から訴えられたりすることはあるのでしょうか? 交際などを仄めかしたりはせず一夜限りの関係です。 また妻とはレス気味なので口頭で...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...

弁護士回答
    2
  • 交際中の指輪譲渡について

【相談の背景】 W不倫の相手から交際中に奥さんとの結婚指輪を渡されました。普段は指輪をつけておらず奥さんがあまりにうるさいのでたまにつけているようでした。結婚指輪ってやっぱりいいね…羨ましいし寂しい気持ちになるなぁ…と伝えたところ、特につけないし○○が嫌な気持ちになるならつけなくていい。持ってっていいよ、あげると言われました。その後の喧嘩の中でしつこ...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求について詳しくお聞きしたいです

【相談の背景】 転居先に弁護士さんから新たな通知が届きました。 【質問1】 職務上請求が可能かと思いますが、新住所を相手方依頼人に伝えるのでしょうか? 【質問2】 もし相手方依頼人に私の新住所を教えたとしたら、職権濫用した個人情報漏洩にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童買春後に同じ児童と交際することはダメでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に児童買春で逮捕されその後略式起訴されて50万円の罰金支払いいました。 私は35歳で、16歳の女の子と関係を持ってしまい、最初は金銭関係のスタートでした。 その後、一般的な金銭無しの交際に発展したのですが、補導で私との交際のきっかけが援助交際だったので、児童買春として起訴されてしまいました。 釈放前に連絡先を交換していたのですがそれを削...

弁護士回答
    4
  • 多額の婚姻費用について

ベストアンサー

多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます

ベストアンサー

結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 子供と祖父母。なにかいけないことしてるのでしょうか?

別れた旦那の両親のところに私の息子が夏休みとかに泊まりにいくようになっていることを元旦那が面白くないみたいで抗議してきました。 元旦那は再婚してて嫁と実親がうまくいかなくて疎遠になってるから余計息子が遊びにいくのは面白くないないみたいですがおじいちゃんたちは孫の顔をみれて喜んでくれています。 なにかいけないことしてるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会わないと書いた念書の効力

彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 子供の附票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通知義務違反

ベストアンサー

養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。

私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...

弁護士回答
    4
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 養育費0円はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 不貞について教えて下さい

ベストアンサー

相談乗って下さい。 別居しています。 主人には女性が居る模様。 半同棲状態です。 ただ、2人きりではなく誰か一緒に暮らしてるみたいです。 相手方の子供かもしれません。 自分の子供を放ったらかしてその状況はとても許し難いです。 家の出入りの証拠をとっても不貞とは全く立証されないと聞きました。 とても悔しいですが でしたら違う方法で主人から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから