28,877件見つかりました

法律相談一覧

• 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方から自分の浮気のせいで、病院(精神的な)に通っていると言われ、診断書をもらってきます。と言われています。 また慰謝料を払えと言われています。 同棲はしていましたが、婚約などはしていません。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 払わないと給料を差し押さえできると言われたのですが、そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!

ベストアンサー

初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠、慰謝料請求について

下記事案にて不貞行為の証拠、慰謝料請求となりますでしょうか? 私、妻とも40才、結婚10年の夫婦です。 先日妻のPCのハードディスクから妻とおぼしき女性が複数男性たちと性行為におよんでいる画像を見つけ出しました(ただし妻とおぼしき女性も男性たちもいずれもモザイク処理等がされており確たる実証はできません)。妻を厳しく追求したところ、写っている女性は...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更

ベストアンサー

私(子)の姓を母の旧姓に変更することは可能でしょうか。 もし可能なら、変更後のメリットデメリットを教えていただければありがたいです。 母の両親(私からみて祖父母)は亡くなっており、母の旧姓を継ぐものはいません。祖父母の遺産等はありません。 私が現在の姓のままだと、トラブル(相続等)が多く姓を変更することが解決になるのではと思い質問させていた...

弁護士回答
    2
  • 強制認知は可能か?認知拒否時の対応について

【相談の背景】 彼が既婚者で私と一緒にいはじめて4年になります。 私と出会う前から夫婦の関係は破綻していると言っていました。 家にも月に一回帰るか帰らないかという状態が4年ほど続いています。 彼の奥さんも不倫していることは知っていて私といることも知っています。 昨年彼との間に子供ができ出産しています。現状奥さんがいる家に帰るのは変わらず月に一回あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか。

付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 彼に話すとまともに取り合ってもらえず 後にずっと付き合っていた女性がおり妊娠し、 この女性と結婚することが発覚しました。 裁判をしてでも子供の養育費は 請求するつもりですが、このことに対する 私への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 別居中 子供の急な教育費を請求できますか?

ベストアンサー

現在、別居中で生活費を先月から入金してもらえるようになりました。 子供が三人おり、上の二人は前夫の子供なので、旦那の養女になっております。 その娘の大学が推薦で決まり、12月に入学金などのお金が必要な状況になりました。 旦那は娘のことに関しては、全くお金を出す意思がないようで、私自身求職中という現状で頭を悩ませております。 奨学金の申請はしてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払い開始月について

婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、退職について。

ベストアンサー

はじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場など

突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 不倫の 慰謝料 請求がきている 額は適正か 減額可能か

お世話になります。 不倫の慰謝料請求をされているご相談です。 相談者 男 年収 350万程 借金 任意整理300万程 お恥ずかしいことに当方の不倫のため相手方旦那様より慰謝料総額270万のうち90万の請求がありました。不倫相手の奥様とは期間2ヶ月、不貞3回です。この場合の慰謝料の額をお教え頂きたく、さらに減額は可能かお教え頂きたく思います。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 愛人への請求権と経営者の不正

父が母に暴力を振るう状況が継続しており、その背景に、他所に愛人を囲っている可能性が考えられる状況で悩んでいます。仮に囲った愛人がいて、そこに相当の金を継続的に運んで、全うに生きた母を苦しめている場合、不勉強で恐縮ですが、慰謝料請求や損害賠償請求等何か手段があるのか、教えていただけませんでしょうか。  更に父は創業経営者で昨年初めに退きました...

弁護士回答
    2
  • 別居1ヶ月あとの調停による親権

ベストアンサー

別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻を所持している旦那を通報したい

【相談の背景】 6年前に旦那が過去に大麻所持で逮捕されましたが初犯の為か不起訴で一ヶ月くらいで帰ってきました また最近、大麻をやっているようです 通報したいですが過去にDVもあるので私が通報したとバレるのが怖いです 【質問1】 この場合、家族である私も共犯になったりしますか 私が通報者とわからないように逮捕してもらう事は可能ですか 方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは

自分が一方的に好きになって、相手にお願いをして無理やり一緒に住まわせてもらってる場合、有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事本訴中の調査嘱託について。

民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • コンプレックスがある名前を改名がしたいです。

改名をしたいです。 名前がきちんと呼ばれた事がなく、いじめにも合いました。 コンプレックスになってしまって、名前を書いたり伝えたりする事でいつもいじめられた時の思いでいっぱいになります。 どうしたら改名出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻・慰謝料請求について

1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額ではなく貸与型奨学金やアルバイトで不足を補うべきでは?

【相談の背景】 元妻との子(一人)に対して、大学卒業(最長22歳の3月)まで養育費を月間36,000円払うこととなっています。その子が昨年私立4年生大学に進学しました。元妻は非課税所得者のため、給付型奨学金と授業料減免制度で学費はすべて賄うことができており、20万円/年程度の残額があります。また、養育費はもれなく入金しています。関西から関東へ進学のため寮生活...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか

ベストアンサー

ついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の旦那の浮気について

3年前に旦那の財布から女とキスしている写真シールを発見しました。1年前に撮られたものでずっと財布の中に入っていたみたいです。そのシールを発見した日から信用できなくなり、飲み会があると不安になります。シールは一応写真に撮ってからビリビリに切って捨てました。 1.3年前に発見したものでも、今から訴えることができますか? 2.相手の女も、仮に旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会拒否について

一才の娘がいます。だんなからの養育費は算出方だといくらくらいになりますか?年収は五百から五百五十万くらいです。 わたしは旦那との不仲のせいで、心療内科にかかっていますが、診断書を、医者にどのようにはなし、 かいてもらえば、面会交流をきょひできますか?ちなみに今まで、しね、きえろ、寄生虫が、などいわれたり、 間接てきにですが、むすめがいるす...

弁護士回答
    1
  • 彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと

ベストアンサー

夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姓の変更 やむを得ない事由

相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...

弁護士回答
    3
  • 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】

私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か

ベストアンサー

2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に対する調査官調査

ベストアンサー

現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料減額要因について

【相談の背景】 w不倫で慰謝料を請求されていて減額交渉に望む側です。 交際歴、婚姻歴でおおよその慰謝料相場があるのは理解してます。 私と2年、知り合う前に10年以上、複数の相手と不倫関係をもっていた女性です。(通信のやり取りで立証出来ます) 【質問1】 この場合、慰謝料の減額要因として意見する事は出来ますでしょうか? 【質問2】 また、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、2家族間の妻と相手の夫、夫と相手の妻というふうに2パターンの慰謝料請求が起こる思うのですが、片方が大金を支払うことになり、そこが解決後にもう片方の慰謝料請求が起こった場合の対処の仕方を教えてください。 ①あとから慰謝料請求されたほうは、最初に解決した方に合わせた慰謝料額にしないといけないのでしょうか? ②慰謝料額を決定して示談...

弁護士回答
    2
  • 夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

調停の申立書の記入の仕方について質問です。財産分与の金額ですが、夫婦の預貯金を折半した金額とは別に、私が安定した収入が得られるまでの一定期間必要な費用を請求したいと思いますが、扶養的財産分与を請求するにあたっての条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間 金銭 結婚詐欺?

未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...

弁護士回答
    2
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから