法律相談一覧
-
試行的面会調停に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、数年経って面会交流調停中です。 子供(10歳)、相手(監護親)です。 私は、淡々と直接交流の実施条件を決めていくのかと思っておりましたが、子供に数年会っていないこともあり、子供に手紙を渡し子供がどんな反応だったか、2回目期日には子供と直接2時間与えられ食事をしてどうだったか3回目の期日には感想を聞くそうです。とにかく相手の提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の認知の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んで詐欺未遂は、訴えることはできるか?
学校に行きながらキャバクラで働くキャバ嬢と(本名・生年月日は照合済)、肉体関係はいらないから、資格を取るまでの手取分給料150万円を先払いするから、週一で会おうと約束しました。払い込んだところ連絡が途絶えたので、住んでる場所を調べ、何とか連絡をつけ、三か月後、別店で会いはじめました。まずは糾弾を避け普通にしていたところ、住居を急に追い出されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。
【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での心構え
3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
あるのでないでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件
【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中 婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
ベストアンサーDVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の適正金額は…?
ベストアンサー20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病を感染させたことで不妊症。500万円弱の請求。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
私は、35歳です。血筋はかなり離れている親戚で母子家庭がいます。一人息子で現在中学三年生の15歳です。母親から息子を養子縁組できないものかと頼まれました。私は、特に結婚する宛もなく別にいいんじゃないかと思っています。息子は進学しないで就職します。母親はどこか住み込みで働きに行くと考えているようです。ただし、独身の私では養子縁組難しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の不法行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方の不法行為によって、慰謝料を請求できる場合とできない場合の違いは主に何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
同居調停の審判を求めたいと思いますが、性格の不一致で一方的に別居を開始して、相手が同居を断固拒否した場合、同居させるような審判はなされないのでしょうか? また、有責であっても同居させるような審判はなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・損害賠償請求について
以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応
ベストアンサー夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でも信じてきた彼に騙されました
既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親の金銭的な面倒を見たくない
ベストアンサー弁護士の皆様の回答、ありがたく拝見させていただいております。 今回、相手親の面倒についてご相談させてください。 ■質問内容 結婚を考えている女性がいますが、相手の親(貯金ほぼなし、国民年金)の金銭的な面倒を見たくなく、 相手の親が無収入となったときは生活保護を受給してほしいと考えています。 以下、質問です。 1.この姿勢は、法律(民法877条1項な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に奥さんがいる不倫相手から。
不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前お付き合いしてた彼から2年間モラハラとDVが続いてました。 暴力振るわれる度に初めは毎回病院へ行ってましたが、されすぎてこの程度の痣や痛みなら〇日くらいで治ると分かるようになり、そしてDVが原因で病院へ毎回行くのも金銭的にも勿体無いとバカな考えがあった為、行ってない時もありました。 そんな中、これから弁護士に相談し、彼には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚 人生がぐちゃぐちゃに
【相談の背景】 友人で婚約後、婚姻届を出す前に破棄され、その後に妊娠が発覚。 相手から『養うから』と言われ仕事も辞めてしまった状態です。 妊娠に関しては相手にも連絡しておろすようにと言われています。 婚約破棄後は会っていません。 【質問1】 このケースでは慰謝料など取れないものでしょうか? 【質問2】 おろすにしても相手からおろすためのお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前も相談させていただいたのですが…
特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたことの損害
訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不誠実な行動による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていた結婚式の費用が払えないと言われ、彼の借金が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係は継続していましたが、借金をきちんと返さず、他人に借りたお金も返さないなど不誠実な行動があったために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの訴えられそうです。
【相談の背景】 先日友人から喧嘩になった際、 訴えてやると言われました。 訴えた友達は精神疾患を患っています。病気がでると昔傷ついた事あった事含め、次々とこちらが謝るしか無い攻撃的なメール攻撃的な事内容がメールで何通も来ます。 私はどちらかと言うとまったく悪気ないのにやや思いやりが欠けてしまう所がありますがかなり温厚で控えめ。(指摘に真摯には向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。
ベストアンサー以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫からの危機回避について
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか
ベストアンサーわいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の可能性と慰謝料請求の可否について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺についての内容。 自分には現在3年以上付き合っている彼女がいます。 出会いは結婚紹介所での紹介からでした。 もちろん当初は自分も良い人入ればという考えもありましたがそういったところに登録する以上結婚する気もありました。 将来を見越して去年3月に同棲を前提として自分が先に転職と引越しをしました。 当初の約束では3ヶ月以内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから