法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料の考え方
ベストアンサー【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?
ベストアンサー私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活トラブルになるか
【相談の背景】 風俗系のお店で知り合った男性と肉体関係ありでお店以外でもお金援助しても会いたいと言われ数回会いました。自分自身借金もあった為それをお伝えして、会った時や会ってない月は振り込みで3〜4ヶ月ほどで170万ほど援助して頂きました。貸し借りでのお金ではなく、援助という形で頂いてたお金ですが、相手の方に付き合ってほしいと言われ、既婚者の事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人が不必要な戸籍をとる場合
訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー結婚前提にお付き合いしてた彼氏と今年4月から同棲を始めていました。6月に妊娠が判明し7月初旬に口約束でのプロポーズをうけていました。そのあとブライダルフェアにも行き、数週間後、彼が女の人と連絡を、取っていたので怪しく思い問いただしました。 その後彼からやっていけないと言われ、子供を中絶する事にしました。 中絶退院2日後に荷物を取りに行くと女の人を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 調査嘱託って?
主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による不当な扱い
【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 親権者変更
ベストアンサー前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 和解条件について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について
ベストアンサー妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が原因のうつ病について 慰謝料など
はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています
ベストアンサー旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の奥さまから不貞の慰謝料を請求されています。
2014年6月始めに男性と肉体関係を結びました。しかし、今月になって男性の奥さまからお電話があり、既婚者だったことが判明しました。奥さまからは電話で慰謝料をする、と言われました。 請求額は250万円です。男性が使った車が奥さまのものだったらしく、そちらの買い替え費用も出して欲しい、とのことです。 もちろん、不貞は事実ですのでお支払い義務は生じている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 本案について
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...
- 弁護士回答
- 10
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が家事、育児をしてくれませんでした。
ベストアンサー質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等
【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレのDVで訴える事は出来るのか
元カレのDVについてです。 読みづらかったらすいません 1ヶ月前まで付き合っていた彼の件です 彼はとても束縛がひどかったです 友達とお酒を飲みに行けば迎えに来て無理矢理連れて帰ったり 買い物すら外に出るのを怒られてました 連絡も頻繁にしないと怒られたりしてました 身内との電話ですら邪魔して切らせたり 男友達からの電話を勝手に出て2度と連絡してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?
友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害とは。貞操権侵害とはどのような罪なんですか?
貞操権侵害とはどのような罪なんですか?まず貞操権とは何ですか?それは婚姻関係じゃないと成立しないのでしょうか? よく交際相手が結婚していた事を言ってなかったなどで問題になってますが、普通付き合っていて相手が結婚しているかしていないかわからないものなんですか?そこから不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破棄 民法について
婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改姓 氏の変更の可能性
改姓を考えています、 生まれが田舎で、高校までは地元で過ごしたので特には違和感はありませんでしたが、大学入学後あまりにも田舎から出てきた故、偏見や差別にあうことがありました。田舎を彷彿とさせる名字であり、名字からして田舎だなどと馬鹿にされ、名字を聞いただけで悪口を言われている(実際に悪口の意味で言っている人もいた)気分になってしまうようになり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから