28,899件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • ”悪意の遺棄”に該当するかどうか

ベストアンサー

夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の兼ね合い。

【相談の背景】 婚姻期間6年。 子供、二人。 妻の不貞行為が原因で離婚。 親権は妻. 財産は殆ど無し。 養育費は二人で六万夫が払う。 妻は慰謝料200万を払う事には合意しているが、まとまったお金が無く分割になる。 【質問1】 この場合、養育費との兼ね合いをどの様に解決するのが一般的、もしくは妥当ですか? 例えば、養育費から慰謝料を差し引くと言う考え...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...

弁護士回答
    6
  • 知識のない者同士の話し合い

24日にも質問した者です。再度、相談をお願いいたします。 義理の両親と10年ほど前から揉めに揉めて、現在に至ります。 元々、結婚に反対でずっと嫌がらせを受けています。話はできません。何故なら、すぐ感情的になり罵声・罵倒・屈辱の繰り返しで、話になりません。なので、8年前に親子調停にて話をし、『相互に他方の名誉、人格及び生活を尊重し、これを傷つけたり、乱...

弁護士回答
    1
  • 保育料無償化による養育費減額請求について

ベストアンサー

保育料が今年から無償化されるとのこと。 また、高校は所得にもよりますが無償化とのこと。 私は昨年、調停離婚をし、調停調書に養育費のことも記載されております。 相手(元妻)は早々に再婚しております。 現在4歳と0歳の2人の子供の為に養育費を支払っております。 今年から保育料が無償化され、また高校も無償化とのことで、学業にかかる負担はかなり軽減され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • 調停期日を延ばすことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、3回目の離婚調停を控えています。私は円満を望んでいます。これまで相談した弁護士からは円満希望の受任はしないなど取り扱ってもらえないことが多かったのですが、さすがに一人で対応するのがつらく、円満希望でも相談に乗ってくれる遠方の弁護士に問い合わせてみたところ、予約がいっぱいで早くても次回期日の直後でしか相談が受けられないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 独身者の浮気による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏がおり、口約束で結婚しようと話はしていたが、自分としてはそんな気が全くなく、一方的に言われ続けて流されいた。 理由としては、別の男性と二股状態であった為です。 そして、そろそろ別れようかと話をしたところ、二股状態であったことがばれてしまい、彼氏は怒りから、「訴えてやる、それがいやなら示談金70万を支払え」と日...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に別居しようとしています。 私は認めていません。 その場合は生活費や養育費など一切支払わなくてもいいですか? ちなみに共働きです。 逆にこちらは住宅ローンの支払いが毎月あるのですが半分払うように請求することは出来ますか? 本当に一方的なんです。 一人で簡単に生活出来ないことをわからせたいです。

弁護士回答
    4
  • 妻が認めているなら、妻以外の女性と肉体関係を持つのは不定行為にはならないのか??

ベストアンサー

私は10年前に鬱病になり通院、投薬治療をしています。薬の量は減りましたが現在も通院中です。 夫は鬱病に理解がなく、伏せている私に「性交渉するのも専業主婦の仕事だろ!」と強要されました。お金がもらえなくなるかもしれないと言う不安から、夫の要求を受け入れるしかありませんでした。 何度拒否してもひつこく強要され、本気で拒むと機嫌が悪くなります。 夫が夜...

弁護士回答
    3
  • 調査官の発言2。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    2
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわける

ベストアンサー

親権は父親、監護権は私で離婚協議書を作成しようと思っています。 この条件でこの文言だけはいれている方がいいとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の彼と同じマンションに引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における非開示の希望の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠提示請求について。相手側へ証拠の提示を求められますか?

会社の同僚の配偶者より、私と同僚の間に不貞関係があると一方的に慰謝料350万を請求する旨の書面が届きました。 同僚とは、お互い働く拠点が遠く、すぐに行きき出来ないほど離れており、 月に一度くらい私の勤める拠点に同僚が仕事で出張してくるときがあり、まれに2人で宿泊を伴う出張もあります。 仕事の後に、2人でご飯を食べたりということはありましたが、休日に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

約2年間、W不倫をしていて3月に関係を断ちました。 旦那は最後まで復縁を迫っていたそうですが不倫相手は1年半前に離婚(不貞行為の発覚等ではなく)をし自分は妻に全てを話し謝罪したうえでやり直す事になりました。 ところが先日、不倫相手の元旦那から不貞行為が原因で離婚に至ったと慰謝料200万の請求(1週間以内に振り込みが確認できない又は誠意ある対応がなければ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の元夫の家族が家に入り込むのを防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在バツイチ子持ちの女性と再婚しています。親権は元夫にあります。家は私の名義で戸建てに住んでいます。 この戸建てに、前夫の子どもや義母を頻繁に連れてこられるのが負担です。 うちの子どもはまだ小さいので体調を崩すことも多いのですが、構わずやってきては迷惑なことをします。 名義人の立場で、不法侵入で...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判等について

【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停で合意した後の再調停について

子供二人います専業主婦です。 夫に対し婚姻費用調停を申し立てました。 夫は昨年の課税証明では1200万ありました。生活費を一切払わなく、私は困窮していたため算定表通りの額を要求しました。 調停の中で夫は昨年の収入が例年より高く、今後は400万以上は低くなる見込みであると主張しました。しかし私は今年どう考えても収入が増えている事を知っていたため、直近...

弁護士回答
    1
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 父親でも親権が取れますか?

ベストアンサー

長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?

現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対  障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 子供を勝手に生活させる事が可能なのか。

家族構成→夫・私・長女(夫連れ子)・次女(私の連れ子)・長男(私の連れ子) 長女の実母が海外におり、私たち夫婦は長女を実母の所で生活させるべく手続き等を行い昨年実母と長女の生活が始まりました。 理由は様々ありますが、長女が夫と前妻の離婚がずっと引っかかっていて、そこから長女の精神的な面等が成長できていないのかもしれないと思い、話し合いを重ね実母の所...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の陳述書につきまして

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日監護者指定の陳述書をお互い提出しました。 これに対して双方が反論文を出すのだと思うのですがこれはいつまで続くのでしょうか? 監護権が指定されるまで攻防は続きますか? また、離婚調停 監護者指定 面会交流の調停中なのですが、相手が主張を小出しにしてくる事は考えられますか? 調停は来月2回目が行われます。 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害にあい、夫からは巻き込まれによる精神的苦痛による離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

夫と知り合うずっと前に、関係を持っていた男性から執拗に嫌がらせを受けています。 ネット掲示板に夫と私の個人情報を載せられれました。 5年前に警察から警告してもらい、一旦は止まりましたが、私達が家を建ててから、再度新築の所在地など、載せられました。 この度夫から、精神的苦痛で離婚したいと言い渡されました。 嫌がらせされてるのは私達ですが、夫は完全...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について

【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停申立日以前の個人負担分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停において妻(申立人)より申立日以前の生活費(ライフラインや生命保険料など)の支払いを請求されています。もともと私の口座でなく妻名義の共通口座を作っており、私の給与のほとんどをその口座にいれて、生活費は実質私が支払っていました。別居にともない、その口座の金額を持ち逃げされ、それが取り返せない状況になっていました。(法...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?

【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 接近禁止 DV 離婚問題 陳情書が一方的

ベストアンサー

妻が子供と2人で12月初旬に出て行き その後連絡が一方的に遮断され 保護命令と子供に対して接近禁止の申し立てが本日来ました 陳情書の内容があまりに一方的に偏り 事実と違う内容も多数あり どう対処したらよいのか 相談したいと思います 過去にDVとして警察に扱われた事が有ります

弁護士回答
    2
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから