28,922件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 別居の解消、無断での契約解約について

結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 父母の離婚後の財産について

【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...

弁護士回答
    3
  • 妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。

現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた

こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。

ベストアンサー

貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の特有財産の評価について

【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立が来ました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...

弁護士回答
    3
  • 調停の上手な進め方

(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 夫からの一方的な離婚要求

夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流と離婚後の親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が…

ベストアンサー

先日、離婚の際の財産分与にて質問させてもらった者です。ここで回答をいただき、財産は折半にてという事を元嫁に伝えたところ…「しかるべき所に相談した所婚姻が継続している期間は旦那が妻を養う義務があるとの事なので生活費としていただいて当然のお金という事でしたので返すお金はありません。お兄さん達からいただいたお祝いも返す必要がないと言われましたがそちらが...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について、教えて下さい。

私の不貞で離婚しました。離婚成立後4年以上もたち、慰謝料の話をしてきました。 離婚成立後3年で時効と書いてありますが、支払わなければならないという事もあるのでしょうか? 離婚する前には浮気相手など元旦那は知っていました。

弁護士回答
    4
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚を考えています。どういった準備をすれば良いのかわからないです。

ベストアンサー

モラハラ・精神的なDVを行う妻との離婚を検討しています。 出会いから4ヶ月で結婚し、その半年後に式を挙げました。 入籍後、人が変わったように自分にとって気に入らないことがあると、すぐに苛立ち後先考えない言動をすることが増えてきました。 気に入らないことは、些細なことが多いのですが、基本的に被害妄想と決めつけで勝手にキレることが多いです。妻自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割拒否の合意について

ベストアンサー

両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を置いて出て行きました。離婚した際の親権について。

【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて家を出ていきました。 私(父)と小学三年生と年長の息子二人で外出して帰宅すると置き手紙があり、離婚したいということと、離婚調停を申し入れる予定だということ、別居することにしたので今後のことは調停の場で話し合いたいことが書いてありました。 なぜ出て行ったのかなどの理由は書かれていませんでした。 それを知りたく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の氏変更について

ベストアンサー

近く離婚予定の知人の事なのですが、離婚後、婚姻中の氏のままでいるのは嫌という事で、普通なら旧姓に戻るのが常だと思うのですが、知人の両親も離婚しており、母方の旧姓に戻るか、父方の姓に戻るか(この場合は旧姓)しかありません。 しかし過去に色々とあり、父方の姓も嫌なのだそうで、そうすると母方の旧姓で新戸籍を作る事になると思うのですが、そうすると、音に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 捜査協力、警察の対応に問題ありませんでしょうか

先日、地元警察から電話があり捜査協力を依頼されました。 内容は器物損壊の件で話を聞きたとの事でしたので、翌々日17時頃で約束をしました。 当日になり担当警察官から連絡があり、都合が悪くなったので改めて警察側から連絡するとの留守電が あり私は連絡を待っておりました。連絡なく2週間が過ぎたある朝9時頃、家の呼び鈴が鳴り妻が対応すると、OO警察ですと聞こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 婚約者から婚約破棄の主張について。婚約破棄と思われる主張がなされましたが一方的で連絡も取れず困ってい

4月に彼女に口頭でプロポーズ、ダイヤモンドを贈り、これで婚約指輪を作りにいこうといい、了承してもらいました。 指輪を作りにいくお店に予約を入れました。 6月頭に彼女のお母様に会い、婚約したことを報告 6月初旬に互いの家族のことについて、メールで状況を報告し合うことになりました。 実は、私は母と同居していますが、父の顔を知りません。物心つく前に出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合

ベストアンサー

私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。長文失礼します。

よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の不貞行為の証拠はどこまでが必要か?

結婚10年目、小3の子供が1人います。4月末に突然主人から家事怠慢を理由に離婚を切り出されましたが、あまりにも突然すぎて寝耳に水でした。そこで女性関係がないかという点に疑問を感じ、主人に確認をして携帯の通話履歴とメールの情報開示をした(私名義で契約している携帯を主人が使用しています)ところ離婚を切り出す少し前から不倫をしており、その人と将来を考えている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから