28,927件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚に応じない夫②

2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた

現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。

弁護士回答
    3
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の日常家事債務請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...

弁護士回答
    2
  • 長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望

【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法

【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...

弁護士回答
    5
  • 実子の親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について。まだまだ色々とあるんですが、浮気相手を訴える事はできますか!?

先日旦那の浮気が発覚しました。 発覚した理由は浮気相手からのラインでした。 浮気の期間は約1年で、私が妊娠中から続いてたいみたいです。 相手は不倫、浮気の常習犯みたいで、これまでに3組ほど離婚に追いやってるみたいです。 相手は私の知り合いです。 私が居ない間に、家に来ていたみたいで、とても気持ちが悪いです。 頭から相手の顔が離れなくて、普通に生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 親権について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...

弁護士回答
    2
  • 結局、婚姻費用を貸さないといけない生活

こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか

不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか

【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...

弁護士回答
    3
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と審判での考慮

3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...

弁護士回答
    2
  • 浮気(未遂)に対する誓約書・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 夫が私に黙って女性と食事に行きました。 ・私としては浮気だと感じられること ・以前も未遂があり、私の気持ちを伝えた上でそれでも私に黙って行ったこと ・以前行く時はせめて理由と行くことを報告してと約束したのにそれを裏切られたこと ・他にも日常的に約束を破られたり、夫が悪いことも私に責任転嫁してきたり性格が合わないこと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 彼女と別れたのに離婚を迫ってくる夫に理解できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴30年になります。10年程前から夫の飲み会や外泊 仕事帰りにスポーツクラブへ通っているといい帰宅は23時になることが殆どでした。 この5年ほどは話しかけても無視をされた状態でしたが子供たちが未成年でしたので我慢して過ごしてきました。 2年前に夫に問い詰め スポーツクラブで知り合った人と不倫をしていることを認めた為相手も含めて話し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していることになりますか?

配偶者がダブル不倫をして、現在8年目になりました。現在も継続中です。 今年の6月に、配偶者が不倫相手と2泊3日で旅行にいきました。5月下旬に、不倫相手との性交するために通販で精力剤を購入しました。それ以来、配偶者が非常に汚い物にしか見えず、会話することすらありません。(食事の支度や洗濯はしていますが) 今後、離婚調停となった場合、全く会話し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが隣人に此方の個人情報を漏らしました訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

私は理由があり、母子家庭で引っ越してきました。 しかし、引っ越しの日の当日に隣人と会話をした際に こちらが離婚していて母子家庭のワケありで入居が早く決まったと大家さんが隣人に話していたことがわかりました。 大家さんと隣人は仲が良くて個人的にメールをしていたみたいです。 大家さん的には「大変そうだから仲良くしてあげて」ということを伝えたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • 聞いたことの無い離婚条件を出されました。

3歳の娘1人が居る家庭で離婚したいのですが、妻は絶対に別れないの一点張りで4ヶ月過ぎました。 10年程結婚生活を続けて今更と言われるかも知れませんが、妻との性格の不一致が積もり積もって愛情が無くなりました。最近ようやく離婚する条件を出してきたのですが、今住んでるマンションを買い取って渡して養育費毎月10万円という条件でした。 現状ボーナスも無く年収400...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告 真剣 監護権

【相談の背景】 11月末に元妻側から暴言や脅迫などで 保護命令が出されました。 陳述書や申立書見ると相当過剰に書いてあり 答弁書で反論し無料相談させてもらってる弁護士さんに確認したところこれで発令されればおかしいというか出ないような感じだと思うと言われましたが発令されてその弁護士さんとおかしな裁判官だなどと言ってまして 即時抗告した方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...

弁護士回答
    1
  • 苦しんで悩んでます

父は日本人で母は韓国人です。 五年前に父が再婚しました。 私は娘ですが戸籍上では母親の親権です。 先月父が大動脈解離と言う病気になり 障害者三級になりました。 何とか命も助かり現在は自宅療養中ですが 父が退院した次の日です。 奥さんが突然離婚をすると言いました。 父からしたら何がなんだかわからずです。 奥さんは離婚したいの一方的で… 数日前に父に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫発覚…その後

ベストアンサー

結婚5年2人の姉妹(3歳と1歳10ヶ月)の母です。 6月の下旬に主人より離婚を切り出され、前から思っていたと言われました。私は離婚を拒否しています。 私の母にも話をしたいと言われ、母も主人の言い分を直接聞きましたが家も当時完成、引き渡し後3ヶ月、子どもも2人まだまだ小さく、離婚したい理由が今まで我慢してきたが限界とのこと…あまりにも勝手に感じ、私の至らな...

弁護士回答
    1
  • 難病になってしまった場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停を起こされてる中、私が難病を発症し休職する事になりました。医師の話では仕事復帰は当分難しいと言われています。こういう場合妻側の離婚請求は 通りやすいのでしょうか? 私は離婚に応じるつもりはないので 拒否すればいいですか? 【質問1】 難病になった場合離婚されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親戚トラブル発生

ベストアンサー

質問があります。 裁判は本人同士の事ですが親戚内で反対されて離婚出来ない事はあるのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を提出された

数か月前より事情があり籍を抜く話をしていたのですが妻はこれまでずっと離婚したかったようで協議決定するまでに離婚届を提出されて受理されてしまいました。納得できないのでこの離婚を無効にしたいのですがどうすればよいでしょうか。 また、その手続きは何日以内にしなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 働かない夫と離婚したいのですが。

【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の妻との親権争い

【相談の背景】  妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 義父母による連れ去り別居について

ベストアンサー

私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で被告が嘘の答弁や、証拠を捏造した場合

民事訴訟を提起しています。私は原告側です。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で元交際相手を訴えています。 色々調べた結果、被告は交際中にありとあらゆる嘘をつき続けていたことが分かりました。 被告は自己愛性人格障害の可能性がとても高いです。 プライドが高く、自分を守るためなら手段を選ばずに嘘をつく人です。絶対に非を認めません。 訴訟するにあたって、...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為してないのに、慰謝料請求されて困ってます

ベストアンサー

一昨日、会社を退職した既婚女性社員が、退職理由を上司である私と不貞行為があったと言い退職しました。 私は、色々彼女から相談を受けて対応しておりましたが、不貞行為は、一切しておりません。 相手方の旦那から電話が来て、不貞行為を認めないなら、裁判しますとの事。 相手が証拠があり、メールかラインのやり取りがあるとの事。事実としてあちらから仕事終わりに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の疑いで裁判を起こされ、慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を疑われ裁判を起こされました 実際に不貞行為はしておらず 相手も認めていません しかしLINEの内容で推測出来るとの事で内容証明が会社に届きました 飲み会で知りあって1ヶ月程度の短期間であった為に 旦那とは別居中で夫婦関係は破綻していると聞いていた為信じていたのですが実際には別居はしておらず 夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否出来るか教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 現在一歳になる娘を監護し、夫とは別居中です。 別居理由は夫が娘に生後3ヶ月の頃から 熱湯入りの湯呑みを触らせたり、無理やり覆い被さったり、顔に布を被せてもがく姿を見て喜んだり、ミルクを飲んだ直後に無理に体を曲げて吐き戻させたり、恐怖を感じたこと。 また娘が救急車で三回運ばれても、一度も病院に来てくれなかったり、生活必需品を買い渋る(...

弁護士回答
    1
  • 子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての条件と証拠

婚約破棄が成立するかどうか相談させてください。 10月の初めにプロポーズをし婚約指輪を渡しました。お互い結婚する意思を示し、相手の親は了解し、相手の親は、職場に娘が結婚すると報告しています。また当然ながら私や婚約者も職場、親に結婚することを示しました。家を購入するということで数社のハウスメーカーに見積もりを出してもらっている。〔ただこういう状況な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから