法律相談一覧
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審において、認められるか分からない主張はしない方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 お互いに弁護士をつけて離婚調停にて財産分与以外は決まり、財産分与に関して審判を申し立てる予定です。 結婚当初に家計管理のために妻(相手側)が口座を新設し、その口座に夫(申立側)が結婚前の貯蓄を入金しています。婚姻期間は3年で、財産分与基準時の口座残高はその入金額を少し下回る程度です。 審判申立にあたり、ご対応頂いております弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの名誉毀損の成立についてお願いします。 SNSで私と同じフルネームで漢字も同じ方からフォローが来ました。 内容を見ると、プロフィール欄に「◯◯大学を中退した◯◯(私の名前)です。◯月◯日に◯◯と結婚。その後、不倫がバレて離婚。今はデリヘルに勤務中。」などと書かれていました。 大学の名前や結婚した年度と日付、元旦那の名前(フルネームでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妊娠36週の時に婚約破棄?されました。結婚する事になった時は彼の実家に嫁ぐ予定でしたが彼の家族から猛反対されました。私が離婚経験者で子供がいるからです。その後、彼に説得してもらい私も挨拶しに行き結婚は許してもらいましたが子供の事を全く考えてくれてなかったため(養子縁組しないでおいた方いいとか)私の親に挨拶しに来た時に部屋を借りて私も子供も認めてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠メールと不正アクセスについて
昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠として婚姻中のメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用について
元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて
元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後3年経過後、離婚に至った場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で協議中です。 現在妻子と同居中です。 主観的な現在の夫婦関係は破綻しており私は再構築を望んでおります。妻は関係の修復は望んでいないものの子供のために離婚、別居は望んでおりません。 これまでの協議で私の最終的な主張は再構築に挑戦すらせず破綻したままを前提に同居は続けないと伝えており、近々妻がカウンセリングに行くことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか
ベストアンサー円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権変更と扶養児童手当の不正受給についての相談
【相談の背景】 離婚後の親権の変更について。 現在前妻が持っている親権を、僕に変更したいのですが、その理由のひとつに『子供を犯罪者の子にしたくないから』があります。 その前妻の犯罪と言うのは、扶養児童手当の不正受給です。 扶養児童手当は、半同棲、同棲をしている人には至急されないものです。 前妻は現在同棲しており、受給資格がないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人のW不倫で離婚。今頃お金のことで文句を言ってきます。
2016年の5月に離婚届を出しました。 原因は元主人のW不倫。5年くらいだと思っていましたが、元主人も相手も認めず。 元主人は自営ですが会社の方はうまくいってません。 私は証拠も揃えて裁判も出来る状態でしたが、認めない彼らに心身ともに疲れ果てガッカリし、裁判をしてもまとまったお金もない元主人…と諦めてしまったのは後悔しています。 とりあえず子どもの学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に「子どもが欲しくない」と意見を変える相手と離婚することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど付き合った彼女と3年前に結婚しました。私は子供がスゴく好きで結婚して子供をつくりたいと思っておりました。 相手も子どもが欲しいと結婚時には言っておりました。(契約書などはありません。口頭のみです) しかし、結婚当初はお互いに仕事が忙しく、休みも合わないために子作りはしてませんでした。 最近互いに落ち着いてきたので、子どもを作ろうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。
ベストアンサー数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料額
ベストアンサー11月の結婚1年記念日直前に夫の浮気(LINEのやり取りやGPSで取得した行動記録)により、 離婚を考えていると以前相談致しました。 年が明けて2月くらいまでには離婚をするつもりでいます。 今回は慰謝料についてご相談させて頂きたいと思います。 浮気についての決定的な不貞の証拠(女性と二人のところや、ホテルの出入り等の写真)はありません。 しかし、特定の一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の過去の不倫発覚が離婚事由となるかについて
ベストアンサー離婚調停中に相手の過去の不倫が発覚した場合についてお伺いします。 お互い離婚の意思があり、1年前から別居しております? 現在調停中なのですが、主人は調停が始まると意見を180℃変え 離婚したくないと言い出しました。 このままでは不調になるかと思ったのですが、 先日、過去の主人の不倫が発覚しました。 時期的には2年前ぐらいからのようです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方が得か損か
別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?
次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人欠席のまま弁護士のみで調停は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手は弁護士のみの出席。 こちらは本人と弁護士の出席。 調停委員さんは相手本人の欠席の理由は特に何も言いませんでした。 このまま本人欠席のまま、相手弁護士のみでも調停は成立するのでしょうか? 【質問1】 本人欠席で弁護士のみ出席の調停でも成立までいけるのでしょうか? 【質問2】 調停委員は欠席理由は言わないものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項を破ることへの不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務があるとは思えない夫からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出後 親権を取り戻したい
離婚届を提出して現在協議中ですが、親権を妻側にわたしており日に日に後悔しています。 妻は精神疾患で働けないので、母子手当や養育費と生活保護でやっていくみたいですが 母子手当をもらえるようする為の処置で、凄く後悔しています 離婚理由は妻が働けず経済的な事が一番ですが、妻の携帯に他に好きな人ができた様な内容を見つけた為です 何かアドバイスを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での、虚偽の供述による慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判での、嘘の供述による精神的苦痛で慰謝料を取れるか相談です。 妻の供述が嘘ばかりです。最初は離婚したくないと思っていましたが、別れるための方便なのか、裏付けをすれば直ぐに嘘だとばれる供述を提出され、酷く精神的に参りました。 離婚に応じようと思いますが、虚偽の供述だけは認めません。 別れたいなら、嘘までついて欲しくなかったですが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求認めさせないためには
ベストアンサーこんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が1回で不成立
ベストアンサー不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚した際の財産分与として認められる共有財産
ベストアンサー表記の通り、 離婚を前提に別居を開始し、約一年後に離婚するとなった場合、財産分与をすることになると思います。 そこでお尋ねしたいのが、財産分与する財産についてです。自身で調べたりもしましたが確認及び分からないところがありましたのでご相談させていただきます。※別居中の婚姻費用は支払いなどはしていて、悪意の遺棄がない前提です。 ○離婚した際の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に恋人がいることが発覚した場合
昨年の5月ごろから別居しております。 離婚は双方合意している状況です。 離婚したいと言い出したのは夫の方です。 暴力もあり不起訴にはなりましたが被害届も提出済みです。 離婚したいと言ってきてはいるものの何も行動を起こさず1年半ほど放置されている状況です。 理由は仕事が忙しいからだそうです。 先日、夫に恋人がいることを知りました。 証拠は残せており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申請書を出したんですが変更されないで調停期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょう。
ベストアンサー2回目の民事調停(嫁の不倫相手との)があるのですが期日変更申請書を書いて提出したのですが期日が変更されていない調停期日呼出状が届きました。裁判所から正当な理由として認められなかったみたいですが私には1年に1回しかない大切な日です。 1、この場合欠席すると無断欠勤になるのでしょうか? 2、もう一回期日変更申込書を出しても受理されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫後の名誉毀損について。
ベストアンサー夫がダブル不倫していました。興信所に頼んで複数回のラブホテルの出入り写真の証拠を得て、現在相手女性に慰謝料を請求しています。 不貞を認めず謝らない夫と離婚協議をすることになり、事情説明のために興信所のレポートを私の両親及び義両親に渡しました。 その後、義両親が勝手に相手女性に会いに行き、夫と別れるように説得したそうです。その際に相手女性の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停の利害関係人参加について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否 間接強制について
ベストアンサー面会交流拒否で元夫から間接強制をするといわれた。裁判では認められなかったが離婚原因は、私に対する子供の面前でのDVと金銭的DV。3人中2人の子供が発達障害とPTSDで、時間場所関係なく、突然不安定になり、特に面会後一週間は色々な症状になやまされる。そのような理由で面会拒否することは可能か?意見を求められた時に必用な書類や診断書等の書き方はあるか。 近々...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから