法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の背景と有責配偶者の問題
【相談の背景】 前回のご相談と状況はあまり変わっておりませんが、再度ご質問をさせてください。 現在、当方(夫)の過失により離婚や別居の話し合いをしている状況です。 不貞ではない(肉体関係はない)が、相手女性とのSNSでのやり取りの内容からして妻は、不貞があったとしか考えられない。と申しております。 自身でも客観的に見た場合、不貞の事実があったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について
離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻にみなされますか?
主人が不倫中で数年後には相手と一緒になる計画をしてることがわかりました。主人は私にバレていないと思っています。 私は離婚したくありません。 私達夫婦は五年位前からセックスレスで、しかも主人からの拒否です。 性欲旺盛だった人なのに急になくなり私は不安になり改善したく、今まで何度も話を持ち掛けてもダメでした。その話になる度に逆に溝が出来たのでもう私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短い婚姻費用
まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字について。宜しくお願いします。
ベストアンサー両親が別居中なのですが、もし離婚した場合、母は旧姓に戻すつもりでいるのですが私(29歳)は母の旧姓になるのは可能なのでしょうか? 色々調べたのですが、相当の理由がないと無理とか成人してる場合かえられないとか、未成年の場合かえれるなど色々な情報がありわかりません。 母の離婚が成立したら、私は母の旧姓なりたいのですが可能なのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談と経過についての相談
ベストアンサー今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
ベストアンサー3歳の子供を連れて離婚して半年、そろそろ子供に会わせて欲しいと子の父親から連絡がありました。 精神的・経済的プレッシャーに疲れた、家族を支えていく自信がなくなったという理由で一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も養育費も貰わずに離婚された私にとっては、あっという間の半年で、子供ともども、まだ生活も精神的にも落ち着かない毎日です。 ようやく気持ちの整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレス。正当な別居理由になりますか
ベストアンサー長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業をしている夫婦の離婚について
ベストアンサー夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の面会交流についてお伺いさせてください。 別居している離婚協議中の主人がコロナワクチンの3回目を接種しません。 【質問1】 足元の感染状況的にも会わせるのに抵抗があるのですが、ワクチン未接種を理由に面会拒否はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解案とは
ベストアンサー来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。これは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー現在離婚検討中です。 主人の度重なる女性の影、風俗通い…。 その度に発見し(携帯をみて、相手との メールのやりとりやプリクラなど)二度としないでと伝え、主人も過ちを認め(体の関係は否定、風俗は認めました)反省をしていたので、夫婦を続けていました。 がしかし、また風俗に行っていたのがわかりました。(ソープランドで本人も本番行為を認めました) 証拠はポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の怠慢で離婚?
よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫家族からの嫌がらせによる妻の精神状態の悪化で妻の旧姓へ氏の変更を申し立てたい
【相談の背景】 結婚2年目の夫婦です。昨年の11月から私(夫)の家族と揉め、妻に対して事実無根の言いがかりや名誉毀損にもなるような内容が手紙やLINEで送られ続けています。妻は精神状態が悪化して、不眠となり診断書も提出可能な状況です。 夫家族から「夫苗字を名乗らなければ何も言わない」と言われており(録音済み)、今後のためにも妻の姓を名乗りたいため、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の申立書の届け先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 拒否した理由は生後2ヶ月の子供がいるからです。 お互いに有責ではなく、法的な離婚事由もありません。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚を拒否し続けた場合、何回目で不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求
婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で逆に訴えたいのですが。
ベストアンサー私は独身男で不倫をし、相手の夫から訴えられたのですが、 不倫裁判で慰謝料200万の支払いを命じられた時に、離婚したことを理由にその額になったのに、 相手はまた同棲をしているのですが、逆に訴える事は出来るのでしょうか? 嵌められた気がしてなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律初心者の質問ですが
突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合の、離婚裁判について
ベストアンサー似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の母親に慰謝料請求できるのか。
4か月前に離婚した元旦那の母親(舅と離婚しているので義母でもありません)に妊娠中から暴言を言われストレスの挙句入院(理由はそれだけではありませんが)。入院中もお世話すると押しかけてきては無神経な発言や事実無根の暴言を吐かれ、それから旦那と喧嘩が増え離婚しました。 関わりたくない一心で会うこともなく離婚しましたが、思い出す度何もしなかったことを後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家を購入した場合の財産分与について
現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本文内容での離婚早期について
ベストアンサー別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻への交渉
私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから