28,890件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者からの面会交流の強制は可能か?

ベストアンサー

離婚調停中で、私は申し立てられている方で離婚したくありませんが気持ちもないのに断固拒否して続けていく意味も見出せません。 離婚事由がなければ離婚は出来ないといいつつも、調停不成立になって裁判で離婚が認められなくて何年か別居されて最終的には離婚認められるだけじゃないですか? 結局は離婚したくない方の思いが叶うことはないですよね? 何か方法あります...

弁護士回答
    3
  • 名前など

以前、不倫をしていた相手と別れたあと、向こうは離婚になったそうで、そのときに彼が自分の会社の人たちに離婚の理由を聞かれ 私のせいだといい それは仕方ないとしても、ストーカーされているなど事実無根なことをいい更に、私の名前、年齢、車、身体的特徴などを言ったらしいのですが、これは名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ不調になりこれから裁判になりそうです。 私は離婚をしたくありません。 7年前も離婚調停、別居3ヶ月をしました。 現在は家庭内別居状態で食事、寝室、休日は別で会話もありません。、 【質問1】 裁判になったら離婚を認められますか?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理を行う理由について

遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と同棲してます

ベストアンサー

既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

旦那と離婚の話し合い中です。 私は旦那の浮気と経済DVを理由に離婚希望、旦那は浮気は未遂であって証拠はないし、そもそもの原因は私のレスだと言い張り離婚拒否の姿勢です。(経済DVに関しては自覚がありません) 決定的な証拠をつかんではいないのと、私が原因だとも言われているので浮気はあまり問い詰められませんが。 一緒に暮らしてから生活費をまともにいれても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • DVと認められた場合の面接交渉権について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日、妻(31歳)が子供2人(小学生)を連れて家出しました。家出の理由は私からの暴力であると思います。行先は他に身寄りのないこと及び経済的事情からDVシェルターなるところにお世話になっているのではないかと推測しております。 妻に手をあげてしまったこと、本当に後悔しており猛省しております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻を主張する夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 それより数ヶ月前から夫は夫婦関係の破綻を理由に離婚したいと主張し始めておりました。 この場合、夫の夫婦関係の破綻は通るのでしょうか? 私は離婚する意思はなく今後の婚姻継続を主張し続けておりました。 衣食住を共にしており夫の離婚したいと言う申し出さえ無ければごくごく普通の夫婦関係だったと認識しております。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 最初、妻が私に対してモラハラを理由に弁護士を立てました。内容はモラハラに対する慰謝料請求。それができなければ離婚。 私は納得できなかったので、私も妻からのモラハラを理由に弁護士を立てました。 お互い弁護士立てたとこで、より夫婦仲が悪くなり妻から別居を申し立てられました。私は離婚をしたくなく、別居を拒否し続けてきました。その矢先、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 診断書にたいするカルテの申請

妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年氏の変更理由について

ベストアンサー

離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • オンライン面会交流と事情変更。間接交流から直接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で、調整求めています。 過去抗告審で、直接交流却下、現在間接交流のみ。写真送付。理由は、子は3歳幼児で、父母の対立関係から直接交流認めない。離婚判決済み。 スマホでオンライン交流を母協力で希望。仮に母が協力拒否した場合、協力拒否するだけの正当理由必要ですよね? オンライン交流拒否するということは、子のための事項を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚

【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?

現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚できないでしょうか?

不貞をしてしまい、有責配偶者である私は離婚できないでしょうか? 妻とは5年前ほどから不仲になり、別居期間もありましたが、その間に私は不貞をしてしまいました。 自分にも非がありますが、妻からの暴言など、もう夫婦でいることに耐えられません。 そこで離婚調停を起こしましたが、慰謝料の額で折り合いがつかず不成立となってしまいました。 家のローンもあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、児童相談所に元旦那の虐待で連れて行かれました。

児童相談所に下の子二人を連れていかれました。離婚した後に、元旦那の虐待の疑いで、保育園が児童相談所に通報し、児童相談所に連れて行かれて一カ月が経ちました。虐待の内容はお風呂でプロレスごっこをしていたが、子供がパパに首を絞められたなどと保育園に伝えたらしいです。私は手を出したり虐待はしていませんし離婚後に起きた出来事なのですが、元旦那に預けてると...

弁護士回答
    1
  • 別居3年での離婚は可能でしょうか

<状態> ・夫の不貞あり ・別居して3年 ・DVなし ・子供なし ・夫婦生活は3年 ・共働き <別居原因> ・自分の不貞行為 ・妻側の理由でのセックスレス ・妻の家庭の仕事をしない 上記の状態で離婚可能でしょうか。自分の不貞により関係が悪化、別居に至ります。 それに対して許すと言われましたが、もともと子供が欲しかったのに作る協力もなく また...

弁護士回答
    2
  • 別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚したので養子縁組した養子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 支払っている慰謝料は、慰謝料として認めてもらえませんか⁇

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 公正証書には「第◯条 慰謝料」という項目を設け、180万円を分割で支払っています。支払いの内容として、敷金礼金を含む、離婚のための引越し費用、新生活を始める為の家電など品物の購入、不貞を探る探偵費用など、180万円の内訳が書かれています。 最近元夫が、私の不貞相手に精神的苦痛に対する慰謝料として、100万円要...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了し、裁判になるのですが・・・

ベストアンサー

この間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわかりません。

調停は不調に終わりました。妻の不貞で調停を申し立てたのですが、私が離婚を見直しやり直すと言ったのに妻は性格の不一致が理由に離婚を言い張っています。離婚をするにしても子供だけは渡したくありません。裁判にすれば母が有利になります。ましてや今は妻と五歳の子供が一緒にすんでいます。ずっと離婚を言い張られは場合どうしたらよいでしょうか?親権だけは守りたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から調査嘱託が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて財産分与の調査嘱託を行われる可能性があります。 【質問1】 調査嘱託は、「この銀行の何支店に口座があるはずだ」そう主張する根拠はない(適当に作ると思いますが)と主張し、最寄り駅に存在する数種類の銀行を当てずっぽうに求めてきた場合、裁判所は調査嘱託を認めますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の協力義務について

ベストアンサー

別居中の協力義務について。 相談よろしくお願いいたします。 別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中に理由も告げずいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので、一緒に住んでいる期間も...

弁護士回答
    1
  • 離婚年金分割について。

ベストアンサー

年金の分割は年単位か月単位どの単位で計算がされるのですか? 協議で話し合いの合意ができなかった場合は年金分割のみの調停はできるのでしょうか? 調停になると半分の分割がほぼ認められるときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 元旦那の自殺未遂 今後の関係について

【相談の背景】 6月に離婚しました。 元旦那の不貞行為などが理由です。 離婚を切り出した際、自殺未遂を起こされ、警察を呼び、私と息子も保護してもらい実家へ帰り、その後協議で離婚が成立しました。 旦那は復縁を望んでいるため、執着心も強く粘着質で、連絡も頻繁にあり理不尽な要求も多く、その度に言い合いになり、本当に精神的に辛いです。 少しでも気に入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金の基準?交渉でどれぐらい変わりますか?

今現在、婚姻費と離婚調停を同時進行でしています。離婚調停があるため婚姻費が未だに決まっていません。婚姻費関してはお互いの収入なのでそれほど心配はしてませんが、離婚調停に関しては、毎回平行線のままですし、相手側はわたしが『家計簿』『貯蓄』があまり出来ていなかったのを理由に『浪費』で離婚理由にしてきてます。 貯蓄が少ないのも生活に必要、お互いが買い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚7年目、子供5歳が1人です。  夫と不仲で、夫より離婚したい旨を言われましたが夫がやり直すことに合意したのでやり直すことになっていました。(ちなみに夫が離婚したい理由は家事がいきとどいていないとか連絡が遅れる、遅刻する等です。確かに私は不器用だし正社員で働いていることもあり行き届いてはいません)  しかしその後2ヶ月ほどでその気の無い対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避出来ますか?

自己愛性人格障害に掛かってると妻に言われました。 1年の遠距離恋愛後、入籍、今年同居しました。 現在約300万借金、1年以上浮気不倫、風俗。 私は収入が少ない理由で養えないので共働きで料理を毎日作る条件で結婚しました。 現在、セックスレスですが、浮気相手とは手をつなぎ、ホテルでセックスしていた。 妻は 過去に住んでいたマンションに来週戻ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが離婚原因となる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 離婚の話合いが進まないので離婚調停を申し込みしようと思っております。 私 50代前半 妻 40代後半 子供2人 どちらも成人しています。 別居してまだ5ヶ月です。 離婚理由は色々とありますが セックスレスもあげようと思っております。 下の子が産まれてから妻に拒否をされ そこから20年以上レス生活でした。 早くに離婚したかったので...

弁護士回答
    3
  • 通知書

離婚調停で不成立に終わりました。妻からの要望で離婚話が続いてます。裁判にはなっていません。ですが、妻が弁護士を通して来月中に家を出るようにと通知書が来ました。家を売却するのに貴方が妨げになっている。鍵も交換するとの事です。家は妻名義ですが離婚もしてないのにこれはおかしくないですか?離婚理由ですが、私に不貞はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が成立する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻から離婚調停を申し立てされています。 私は離婚する気がないので不成立になると思います。 その後、妻が離婚裁判を申し立てると考えられます。 別居半年。 モラハラ。これは、妻が一方的にそう言ってます。直接の暴言はありませんが、私が私の母に大きな声を出しているので、それが子どもの教育に悪いという理由です。 妻は代理人を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、旦那と調停離婚をしました。離婚の原因は私に対するDVとモラハラ、子どもに対する虐待です。役所へ離婚届はすでに提出してあります。私には1歳の子どもが1人いまして、親権者は母である私になりました。子どもの氏を私の氏へ変更する申立を家裁へしたところなのですが、その後家裁から照会書(回答書)が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

今日、調停でした。主人が出て行って半年です。解決金4万円×12ヶ月×3年と、預貯金300万円程度で離婚してくれ。とのことでした。 私の方には離婚理由はなく、本当は離婚したくないですが、相手がもう私の顔も見たくないというくらい私のことを嫌っています。謝りたくもないそうです。相手には弁護士さんがついてます。 弁護士さんが控え室の前で事務所に電話してるのが聞こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから