9,871件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて

ベストアンサー

面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に夫が別居・離婚を切り出し、養育費を払えないと言われた場合の金銭的サポートについて

【相談の背景】 妊活で体外受精をしてようやく子供を授かりました。その途端、夫が別居、離婚を切り出して来ました。それに伴って転職も考えているので年収が大幅に下がるので養育費も払えないので堕ろせと言ってます。自分として子供が欲しくて仕方なかったので産みたいのですが一方経済的に不安です。 【質問1】 別れた場合、金銭的なサポートはどれほど要求出来るの...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?

宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...

弁護士回答
    3
  • 旦那に「別れよう」と言われました

ベストアンサー

初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 親権について

今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 協議書について

四月に協議離婚をしその際の条件の一つとして現在六歳の娘が中学を卒業するまでは現在の住まいから引っ越さない事を提示されたので協議書にも記載してもらいましたが作成していただくのに時間もかかりまだ提出はしていません そんな中元主人は実家に居たのですが今度私たちの住んでいる家と目と鼻の先に引っ越す事にしたと連絡があったので娘の学校生活などにどう影響する...

弁護士回答
    4
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...

弁護士回答
    4
  • "家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?

金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    4
  • 面会権についてです。子供が拒否しています。

ベストアンサー

第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...

弁護士回答
    2
  • 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 調停中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について。

最近離婚したばかりで1歳の子供がいます。 今回相談したいのは、面会交流について。 調停で月1回の面会交流をしなければならない。 と決めたのですが、 子供が保育園でよく熱や病気をもらってきます。 面会の日に熱や病気などで面会ができなかった場合。その場合翌月に繰り越して2回以上会わせろと要求してきました。しかし私も仕事をしていて、仕事とプライベートの充...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...

弁護士回答
    3
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 両家で話し合って合意した、お金の返金について

質問ですが、 お金を取り返す質問です。 両親から夫婦生活のために、家電など購入のため、 3回ほど援助をいただいています。※合計200万円 しかし、今は離婚に至りそうです。 両家で話し合った際にですが、 さすがに良くないと考え、援助金を両親に返すと話し合い、 合意しました。 しかし、事前に返す予定でしたが、 今は調停でお金を話し合いたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません

ベストアンサー

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて

妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...

弁護士回答
    4
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 15才の子供との面会にについて

ベストアンサー

調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...

弁護士回答
    5
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 児童扶養手当

児童扶養手当の事で相談なのですが5月に実態調査を要する為との理由で4月分より差止になりました。7月の実態調査の結果疑いがはれ、再支給しますと7月末日に確認しました。しかし8月に入って再度通報があり実態調査が必要なので調査が終わるまで4*5*6*7月分は支給しません。との電話連絡だけありました。厳しい生活の為落ち着いて色々考えたら疑問点が出て来たので相談...

弁護士回答
    3
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?

3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

ベストアンサー

前回の回答で『求められたが拒絶した旨は慎重に…』との事だったのですが、小学生の高学年から未就学児の三人の娘が両隣で寝ている中でするのを拒否したらいけないのでしょうか? 旦那は何度誘っても拒否され断られる度に傷ついて誘えなくなった…と主張していますが、何度誘われても思春期の子供の隣でするのはありえません。 下の子供は小さく人見知りが激しい為、旦那...

弁護士回答
    5
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会わせるのをやめさせたい。

【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...

弁護士回答
    3
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから