このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?
結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチだと周りも騙し私と交際していた
付き合っていた彼氏が既婚者でした。 共通の友達、地元の友人や同級生全員に離婚したと言ってました。 当然私もバツイチだと言われて付き合ってました。 本当は離婚するつもりで別居中だったが別居解消して結婚生活継続との事。私も一度彼に別れを告げられ普通に応じましたが復縁して欲しいと言われ復縁、しかしその復縁と別居解消の時期が見事に同時期。 復縁し8ヶ月付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のわたしや子供へ対する暴言
旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?
【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚って…
婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚と別居を切り出されました
よろしくお願いします。 結婚半年の専業主婦です。 先日主人と喧嘩してしまい、離婚だ出ていけと言われています。 原因は ・付き合っている頃から今までの2年半体の関係がなく、誘っても理由をつけて断られること ・結婚前と結婚したあとで言ってることが違うことが多い(例えば通帳など全て渡し、お金の管理は私に任せると言っていたのに結婚後撤回されました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について。
・長年同棲していた彼と子供を授かり婚姻届を出そうとしたところ既に結婚していることになっていると言われる。そんな覚えはない。 ・調べ回り、私が17歳の頃、実父が私の知らぬ間に仲介人を通して外国人と私を結婚させ、報酬を得ていた →今考えてみれば当時おかしいことがかなりありましたが、実父の言うがまま、実父に騙された形で婚姻してしまいました。ここは私がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産
私の父の兄弟には弟と妹がいます。私の母は離婚して父が亡くなる時に籍を戻しました。名字が父の名字に戻っただけで住まいは別です。それから父の親(私から見て祖父)が無くなりました。祖母は父が亡くなる前に他界しています。私には弟が、います。現在、祖父の財産分与でサイン捺印してほしいと私と弟に頼んできています。捺印=放棄するなら3ヶ月以内で放棄しない予定なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族関係調製調停に関して
当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まり終了調停なんて行かなければならない?
ベストアンサー(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の息子(6才)と別居の娘(2才)の面会交流について
【相談の背景】 約2年前、元夫と元義母のわがままにより 生後4ヶ月の娘を連れ去られ そのまま離婚に至り、娘の親権は元夫にあります。 離婚して以来、娘が生後5ヶ月の時から息子を連れて面会してきました。 (元夫は離婚時に、面会に息子を連れてくるなと言ってました) 面会交流は別居の親子の権利と認識しておりますが 離婚まで同居していて、離婚後も面会に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の金額について
養育費減額の金額について。 現在、養育費減額請求で調停をしています。 私(女)は、年収270万円、養育費1.5万円支払っています。 ですが、再婚し、旦那の転勤と出産に伴い退職しました。 収入は0なので0円にしてほしいと減額請求をしたのですが、1万円に減額なら応じると返答がきました。 私としては、1万円でも私の貯金から払い続けるのは困難だと伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間が短い場合の離婚阻止について。
はじめまして、ロウリーズと申します。 私は、妻から離婚を請求されています。 少し特殊なケースなのですが、婚姻期間は約10ヶ月と短く、その間同居はしておりません。 結婚をしてからは、毎週末に会っておりました。 今年に入ってから妻の様子がおかしくなり、「離婚」を切り出してきました。 私は、離婚をするつもりはなく、関係修復に努めたいのですが、話をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 親権取得への影響は?
妻の不倫で離婚調停になりそうです。 親権で折り合いが付きません。 現在は妻のみ子供を置いて別居中です。 子供は3歳と6歳です。 妻の不倫期間は約1ヶ月ほどなのですが、 1.自宅への連れ込み(子供が家にいる時に連れ込んでいた) 2.子供が寝ている間に不倫相手に会っていた。 3.子供を不倫相手に会わせ遊ばせていた。 4.不貞行為の際に避妊しておらず妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為が原因で離婚することになりました
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料と養育費の減額や支払い方について
ベストアンサー旦那の不倫により離婚を検討しています。 慰謝料と養育費について質問です。 旦那とは年の差婚で、旦那は50代後半、子供は2歳と1歳です。 養育費はだいたい成人するまでお願いしたいのですが、子供たちが成人するまでとなると旦那は70代後半になります。 会社を経営しているので定年退職になることはないと思いますが、2年前にガンを患い、今年再発して治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より弁護士を説得して。と、言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達は浮気になりますか?
【相談の背景】 主人が 私と男友達との浮気 不貞を疑っています。 たしかに私側にも否があるのは十分にわかっているので (お互いの仕事や介護 のこともあり 相手の家で1泊してお互いの相談などしています)年頃の娘の前でも 本当に友達でそういう関係ではないと説明しました。 私が友達が多いタイプと理解している娘は理解し、一緒に主人に話してくれていますが 全く信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文になります。離婚に応じない妻。
婚姻期間29年、別居して5年になります。 子供は26歳で働いており地方で暮らしてます。 別居前から20年近く性交渉もなく 会話も必要最低限で夫婦関係は破綻しており その様な中、別の女性と交際を始めました。 交際して9年になります。交際3年ぐらい経った頃から 土日は外泊をしてるにも関わらず妻は何も言わなければ 聞きもしないという状態でした。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的なモラハラ事由による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫・義母のモラハラを理由に離婚したい。 夫と2人の子(2歳と0歳)と生活しています。1人目の出産前から夫は「出産なんてみんなしてるんだから平気平気」とモラハラ気味で1人目育児中も「夜泣きがうるさい」と数回家を追い出されました。2人目妊娠中からモラハラがひどくなりました。具体的には2人で分担した家事なのに、義母に「何もかも家事をやらされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で特有財産と認められるには
ベストアンサー財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか?
セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか? 少し複雑な話ではありますが、素人ですのでお聞きしたいです。 妻は結婚してかからや、子供が産まれてきてからと言うものセックスを拒みます。 勿論、育児や家事と男性が考える以上に大変な毎日を送っているのは承知です。 拒む時の理由も疲れている・体調が悪いと言いますが、ある時そんな私に向かって気持ちが悪い! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた方が親権を取れますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいです。 なるべく協議離婚で終わらせたいですが、相手が弁護士をつけて調停離婚にしたいと言っています。 親権が取りたいからそのように言ってるんだと思いますが、こちらは費用の関係で弁護士をつけない方向でいました。 相手は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?
裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか
【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について
宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会
ベストアンサー昨年5月に調停で離婚がきまり親権は元旦那になりました。私は月に2回子供と面会出来ることが調停で決まったのですが…12月になって再婚したら子供と会わしたくないと元旦那が言ってきて調停に申しでると言っています。元旦那が再婚したら子供と面会できなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士が作成した離婚合意書について
【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?
ベストアンサー結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類について
ベストアンサー質問お願いします。 離婚調停を申し立てされてます。 弁護士に無料相談して、離婚調停の書類が来たら 全ては費用がはらえませんので、提出書類を書いてもらいたいのですが、これは、書類が来てから弁護士に相談して書いてもらうのでまにあいますか?それとも前もって書類が来る前に相談したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから