法律相談一覧
-
離婚後の面会交流について。子どもが面会を要望しているのに、非監護親が拒否している場合について。
ベストアンサー私は5歳の女子の母であり、監護親の立場の者です。 子が一歳2ヶ月のときに調停を行い離婚致しました。面会交流については、取り決めは行わず、今後の子どもの意思により協議することとしておりました。養育費については、現在まで滞ることなく支払っていただいています。 そして子どもが4歳のとき、自分の父親に会いたいと言い出したため、非監護親との面会が実現しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否
ベストアンサー最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てる際について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVなどはあるのか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 極々稀な事だとは思いますが、弁護士が主導して、弁護士が知恵を授ける場合や ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のための住宅購入 慰謝料請求
【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金支払い義務などについて。
母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料請求について
初めて相談します。いま夫の不貞行為が原因で別居しています。弁護士さんに頼み、女性のほうに慰謝料請求しています。夫には婚姻費用の請求をしています。弁護士の方がいうには、夫と離婚する際、このくらいの慰謝料を払ってもらうかわりに離婚するという形にもっていったほうが早くすむからという理由で離婚はしていません。婚姻費用の調停中もケチケチと払う意欲もない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の結果と、再調停について
ベストアンサー《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザがきれそうな外国人と結婚するという姪をなんとかやめさせたい
ベストアンサー姪の問題で相談致します。23歳の彼女は大学を卒業しこの4月から就職いたしました。彼女には3年以上付き合うボリビア人の男性がいます。愛し合っていることを前提の相談とさせていただきますが、姪の家族は基本的に全員そをの相手との結婚には反対しています。その理由の一部は下記です。 ・この6月でその彼のビザ期間が満了するとのこと(日系人との結婚ビザで入国、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借について
ベストアンサー婚姻時、元嫁の祖母宅が空き家でしたので、元嫁の母が契約書なしで無償で私達夫婦へ貸してくれてました。約4年間住みましたが、元嫁の不倫が発覚して離婚となり、すぐ退去を求められました。 その際に、次の住居を探した表や敷金等は、元嫁の不倫が原因だったので母親が全額支払うと約束していましたが、請求しても全く払いません。4年間の間、無償で住むのもどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ認定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停に関する呼び出しへの協力拒否
【相談の背景】 3歳の子供を育てていますが、離婚裁判中の夫とは2年別居中で、1年前から色々な理由で面会交流を中止しました。再会を巡って面会交流の調停に継続しており、審判移行していますが、調査官の調査が私だけ2回、弁護士も含めたもの1回、家庭訪問1回、子供を裁判所に1回、裁判官の前の陳述2会とかなり呼び出されています。そもそも調停も代理人だけでなく本人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を早く進めたいです。
【相談の背景】 婚費の調停中。子供3人は私と暮らしています。これから離婚調停も始まる予定。私の方では代理人弁護士をお願いしていたが、夫のほうは全く話し合いにもならず、婚費の調停ものらりくらりと話しをそらしたり、仕事を理由に欠席したりでもう少しで一年がたちます。やっと夫方に代理人弁護士がつきましたが、話が噛み合わないというか、こちらは婚費の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚でありながら、主人が不倫しており、私も寂しさから同じ事をしてしまいました。その後夫婦関係は良好とまでは行きませんが、それなりに修復された為、私は不倫相手との関係を切り、ハッキリともう会えない事、連絡もしないで欲しい事を話しました。きちんと理由も説明したにもかかわらず、最近になりまた連絡が来るようになり、会わないと旦那にばらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の慰謝料請求について
【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に交わした口約束、債務不履行について
現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で別居期間の証明は必要ですか?
ベストアンサー別居期間の証明は必要なのか教えてください。 離婚調停中ですが、成立しなければ裁判に持っていく予定です。 調停の際に、同居した日と別居した日を伝えてあり、その期間に対して夫から異論もなく、話し合いに進んでいる場合でも、裁判に持ち込んだ際は、何か別居した日の証明になるものを提出せねばなりませんか? 住民票の移動は様々な理由から移動せずに別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の目安を上回る金額で審判されるケース
ベストアンサー養育費減額審判の期日が近づいています。 子供が3歳の時に離婚し、現在中1です。 相手方が再婚して子供が産まれたことが直接の申立て理由で、双方の収入や扶養状況からすると、相手の主張している金額は標準的算定方式で求めたものと同額であり、このままこちらが何かしら反論しなければ恐らくそのまま相手方の主張通りの金額が認められてしまいそうな状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる子供たちに会いたい
子供が三人います。裁判で負け養護施設に三人とも入所しています。 理由は私が娘を刺した。と娘が言ったから。最近になってそれが娘の障害なのかもしれないとわかってもらえるようになってきました。 少しずつ交流が始まろうとしてた矢先、今度娘が主人に性的虐待をされていた。と話し始めたみたいです。主人は否定してます。 下、二人と交流したいと話しても、上の娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更申立書のこうむっている不便とはどのように記入したらよいでしょうか
現在家庭裁判所に申立書を提出中です 離婚前に私名義で家を建て、登記の名義変更ができないと無知な状態で、かつ、仕事に支障があったため婚姻時の氏名を名乗っておりました。 名義変更可能で、新しい職場の理解もあるため旧姓に戻そうと思っております。 申立書に、こうむっている不便や困ったことを具体的にかくようあるのですがどのように記入したら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法
息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた子供の面会交流について
ベストアンサーDV、暴言、生活費を入れない、性格の不一致を理由に離婚調停と婚姻費用調停をしています。 面会交流についてですが、子供への虐待が別居後発覚しました。 (子供本人が、叩かれていたこと、おもちゃを投げつけられたことを、ずっと言えなかったと言っていました。) 調停委員に面会交流拒否は出来ない。 調査官を入れて、第三者機関を利用するように考えてと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り、今後の調停について
ベストアンサー昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の不履行について
離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 昨年に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、一回目の夫婦関係調整調停が終わり、調停員から婚姻費用分担はどうしますかと問われ私名義通帳は妻が持っていますし、公共料金の支払い等も私ではどうすることもできない理由から妻に任せていました。DVによる保護命令が発動しているため確認のしようがありません。月に一度、妻が生活費を家に置いていきます。その内訳に教材費5万円と記載があり、子供の教材費でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居、違法な連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の交際相手に関係を絶つよう念書を書いてもらえる?
夫が未婚だと嘘をついてスナックの女性と付き合っています。 付き合いといっても、実態はカモにされているだけで、同伴と店以外では会ってもらえないような関係です。店でフレンチキス程度はしたようですが、体の関係は今のところありません。 セックスも無いし、女性側が夫が既婚者であることを知らない状況ですが、スナックの女性に会い、付き合いを止めるよう念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のモラハラまがい
ご相談させて下さい。 旦那の言動で気になってることがあります。 付き合ってる当時からですが、注意をするとため息。不機嫌になると問い掛けても「別に」とテレビや携帯いじり、もしくは話し合い放棄をして「頭冷やしてくる」と勝手に家を出て1人にされて後で謝って帰ってきます。1人残された身にもなってほしいのですが。 保険証の手続きで手こずると責めたてら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。
ベストアンサー昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てると不利になるのでしょうか?
ベストアンサー以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したという女性の言い分について
私は30歳男性で、相手の女性は18歳です。結婚を前提に付き合い始めました。女性には失礼だと思いますが、彼女が私に告げた「自分は不妊症である」ということが理由にありました。私は離婚経験があり子供もおりました。子供が苦手なのはわかっておりましたので、今後子供は欲しくありませんでした。私には都合がよかったし、二人で生きていければいいと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫
妻、子供6歳と3人で生活してきましたが、今年1月に離婚しました。しかし、毎日のように生活を共にし子供も同居している環境でした。先週から、妻は子供と共に別のアパートへ引越しをしました。そこに元妻の勤め先の社長が頻繁に出入りし、一緒に寝たり、抱き合っているところを子供が見ていて、私に伝えてきました。子供は私のことがお父さんであり、不倫相手の人が自分の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の扶養について
妻が私が入院中に子供達を連れて家を出て行き、3ヶ月近くなります。いきなり会社の総務宛に、健康保険の扶養から妻と子供達をはずして欲しいと妻と子供達の健康保険証が送られてきました。離婚調停の1回目も行われてない、子供の親権・監護権についても決まっていない状況なので、自分の手元に子供達を置ける可能性は低くとも、今は扶養から外すつもりはありません。規制事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼が言ってる事は正しいのでしょうか?
現在私は妊娠5カ月にもうすぐなります。彼と同棲してますが未だ入籍してません。私の兄弟が過去に犯罪を犯した事で私と彼との結婚は普通に出来ず、彼の親には私は形上、自分の親と縁を切ってるので出産後の里帰りはしないとなりました。私は実母に会えても産まれてくる子供は絶対に会わせないと彼は言います。理由は犯罪者の親だから子供が変になると困ると…。仮に結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う動産処分について
最近、兄が亡くなり、動産処分について兄の娘の代理人称する弁護士より連絡がありました。兄の賃貸していたマンションの賃貸契約保証人に自分がなっていた関係で、動産処分についても名義を貸してほしいといってきました(相続放棄の範囲内で)未払いの家賃及び家財道具等の処分費用及びその他撤去費用は全て娘が支払うとのこと。断ると困ったことになると言ってきました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料を請求し双方から慰謝料をもらいたいです。不倫慰謝料や離婚慰謝料などそういう理由などで双方から、例えば200万円ずつなど貰うことは出来ますか? 2歳の子供が居ます。子供が生まれた月の翌月から関係が始まり、くっついたり別れたりな状態です。不倫相手の彼女とは顔見知りで仲良くしてました。夫と結婚し子供も居ることも知っています。不倫関係を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額事由
ベストアンサー離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人男性との国際結婚
はじめまして、宜しくお願いします。 私は5年国際恋愛をしてました。 はじめから結婚前提での交際でした。 相手は韓国の男性です。 私は離婚歴があり子供がいます。 彼はそれも理解し結婚を申し込まれました。 5年目の3月に日本のみで入籍をしました。 ですが、突然彼が日本で暮らすと言ってた話が全く真逆で日本には住まないと言い出し、日本での結婚資金300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 自分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから