20,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方 離婚訴訟

離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での婚姻費用決定について

夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立出来たはずが

離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚裁判と面会交流

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調に終わり現在離婚裁判の準備中です。 DVが原因で別居しており、現在は夫に居所を伏せて生活しています。 先日夫より子供の面会交流の調停を申し立てられ2回目が終わりました。 私は夫の暴力から避難しており、子供の前でも日常的にDVを行われていたことや環境が変わったことで子供が混乱していること、信頼関係が築けていないということを理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効確認調停について

協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士か確かめる方法

【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の返還義務について

ベストアンサー

3年前、既婚であることを隠して交際していた女性に慰謝料を支払う際に 自分の母親から一部工面してもらったのですが、先日母親から、まだ関係が継続していることを理由に 彼女にそのお金を返還するよう弁護士を通じて連絡がありました。 この場合、彼女に返還義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の弁護士対応について

初めて相談させていただきます。 この度、夫と離婚をするにあたり、私側から離婚調停を申立しました。 離婚理由については、入籍前からの夫の度重なる嘘(職業や収入、借金の有無)や生活費を入れないこと、精神的DVで、夫から離婚を申し出されて、双方了承しています。 現在生後6ヶ月の息子がおり、息子の親権は私で合意しているのですが、夫が養育費を支払わないと言...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。どうしていいか、分かりません。

自分は、二週間前に妻にDV.長女に児童虐待という事で警察ざたになりました。自分は、今となり深く反省しています。妻と子供三人は、保護施設にいたようです。二週間が経ち、妻姉妹の方に連絡がありました。一度は家に帰ろうとしたそうです。けど、長女に手を出した為児童虐待で長女は帰れないと言われのこったそうです。今は、妻に弁護士がつき離婚調停と自分に連絡が弁護士...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が決定したはずなのに不受理申請出されていました。来週第一回訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 妻と結婚して16年ほど経ち、子供も2人いますが、結婚当初から脅迫やモラハラが酷いです。 「お前は不倫している、私はこんなに頑張ってるのに、死ねばいい」とデタラメを言われたり 包丁を突き出され殺されかけこともあります。 妻が激昂する度に、「離婚する」と向こうから言うので何度も応じるといい、 離婚届にサインしますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立書を自分で提出する場合と弁護士さんに頼む場合の違い

ベストアンサー

別居、離婚に応じない夫との協議が成立しないために、調停を申し立てます。 現在、様々な弁護士事務所で相談を繰り返していますが、その方により意見や考え方が異なり、私もどの方法がベストかわからず、方針が定まっておりません。 夫は外国人で詳しい事は理解していませんが、他人が介入する話し合いは無駄だといい、調停も裁判も応じないと言っています。 離婚に関し...

弁護士回答
    2
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • シェルター 離婚調停 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の暴力を理由にシェルターに子供を連れて入りました。 現在は居場所も分からず状態のまま調停が始まりました。 子供とも面会も出来ず子供の生活が心配です。 ただシェルターに入ったにも関わらず私にバレないように私の住む所へ友達に会いに来たりしてることを知人から教えて頂きました。 これが本当に暴力を怖くて逃げた人のやることでしょ...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき

ベストアンサー

離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 相続について

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談 【背景】離婚 子供2人 元夫 新規不動産購入名義 100%元夫 再婚相手 子なし 実妹有 元夫が亡き後の上記物件の相続について 公正証書を交わし 亡き後は、再婚者→ 100%譲渡 死後→ 子供2人に相続 このような場合、子供と再婚者は養子縁組をしたとしか思えないのですが。 子供曰くしていない。 また、後妻?は不動産を所有し、現、同居...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗

ベストアンサー

実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の遺産相続について

子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 診療明細の証拠能力や有効性について

妻と離婚協議中です 産婦人科で避妊、中絶をしたと思われる診療明細を見つけました 妻の不貞、不倫を疑っていますが、 どの程度の証拠能力がありますか? 手元には、携帯メールや通話記録など なにもありません 疑われるのは診療明細だけです 私とは数年セックスレスなため、 私の子供でないのは明白です 探偵に依頼も考えましたが、費用を工面できそうにない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 養育費について

ベストアンサー

養育費の支払い期間を何年後かに法改正があるからとの理由で20歳までではなく、18歳までにされてしまいました。 法は18歳になったとしても、子供の現実はまだ学生(大学に進学した場合)なので、20歳まで。と交渉してもダメでした。 18歳までにして、大学に進学していたらその時また双方協議はします。 と、上から目線のように言われてしまいました。 その時がきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗疑惑。離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、子供が2人います。 私は夫以外との性行為は一切なしです。昨年の9月頃から症状を感じ、3件目の病院で2月にコンジローマを診断され、それから治療しています。 その時から夫を疑い喧嘩しましたが、絶対にないと言い、夫には見た感じ症状が無さそうです。半信半疑ですが、潜伏期間が長い、症状が出ない事ある、男は症状がなければ検査は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった際の親権獲得と養育費、慰謝料について。

現在、離婚協議中です。 結婚5年目。子供二人。(長男4歳、次男2歳) 2015年3月にお互いの価値観相違から、離婚の話をしています。 夫は、仕事の休みが不規則でちゃんと身体を休めることが出来ないという理由から、家庭、育児は全て私に丸投げです。例え休みで家に居たとしても、『待機』という理由で子供の相手を進んでしません。基本的なことは専業主婦である私の役...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか

私にも至らない所があって妻から離婚調停の申し立てをされているのですが、その後色々調べたら次の様な疑惑や事実が出てきました。 <私の至らない所> 1、月に2回位お小遣いの範囲内でパチンコした。 2、月末お小遣いが足りなくなり妻から2000円程度前借していた。 3、子供の学資保険から契約者貸付していた。 4、結婚前から銀行に車の借金があった(300万位) ...

弁護士回答
    1
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いでお金を返すと言っていたのに返してもらえない件について

【相談の背景】 四年ほど前に2年半の結婚生活を終えて離婚しました。元旦那の借金やすれ違いが理由でした。当時の家電製品は私の親が用意したもので返して欲しいと伝えたところまとまったお金が無いため困る。その分を現金で少しずつ返す。という話で落ち着きました。ですが一円も返ってきません。元旦那は実家に帰った際に実家にあった古い家電を捨て現在も元旦那の家族が...

弁護士回答
    1
  • 家事をせず、一方的に離婚を求めてくる妻に慰謝料請求できるか。

現在別居中です。 原因は扶養内でパートで働く妻が、あまりにも家事をしないことによる口論で、向こうから物を投げたり、暴力をふってきたのに対し、僕がきちんと話し合いをしようと制止する形で腕を掴んだことで、それが恐怖感を覚えたというのです。 これまでの喧嘩でも、私の言い方が気に入らなと、心に傷を負ってると妻は言いますが、どの喧嘩も全ての原因は、妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の初日での出来事について

今日は離婚調停の初日で、夫の申立でした。夫の陳述書は事実を歪曲して書いたり、記憶にないものもたくさん書いてあった。いかにも妻の私が悪いように、、お聞きしたいのは、書いてあるものについてすべて弁明した方が良いでしょうか。。なんか、調停の時間もそんなに長くないし。。今日は調停員にその内容の一部について聞かれました、ちょっと説明したけど、、自分も緊張...

弁護士回答
    4
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更 やむおえない理由についてお伺いします。

ベストアンサー

離婚後子供達の学校関係を考慮に旧姓に戻さないでいました。 今現在、付き合っている彼と再婚する予定なのですが、彼には俺の戸籍に元旦那の名を載せる事は出来ない。旧姓に戻してから再婚をしたい。 といわれました。 私もこれからの人生を彼と一緒に歩んでいきたいと思っています。 彼にも、私にも子供がいて子供達も再婚に賛成し、旧姓に戻す事も理解してくれていま...

弁護士回答
    7
  • 子供に再婚を知られずに戸籍を管理する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、元妻が別戸籍に移りました。もとの戸籍には私と子供が残っている状態です。子供の親権は元妻が持っています。私と子供は同居していませんが、戸籍はそのままという状態です。このたび、私は再婚する運びとなりました。元妻や子供への報告はすぐにせず、数年後に再婚したことを話す予定です。子供がパスポート申請等の理由で戸籍謄本を取り寄...

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから