20,783件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁の自己破産について

元嫁が自己破産の準備中なのですが 借金は自分が結婚当時に元嫁名義で作ったものです。 8年ぐらい放置してありました。 元嫁は借金の内容をほとんど把握してません。一昨年から生活が助かればと月6〜8万ぐらいを振り込んでます。 自分にも全額返す力がなく借金を綺麗にしてあげる事もできません。 自己破産をする理由は 娘が将来高校に行く時の事を考えてです。 自...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。

【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母の下着を嗅いだときの写メが、嫁にばれてしまいました

ベストアンサー

嫁の母の下着の匂いを嗅ぎ、その時に撮った母の下着の写メを、嫁に見られてしまいました。 これは不貞行為にあたるのでしょうか? 精神的にショックは受けているので、それで離婚理由にあたると思いますが

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 親権について判断してほしいです!

ベストアンサー

夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。弁護士の先生に従った方がいいのですか?

この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分も弁護士の先生を雇わせて頂きました。 弁護士の先生に自分は、年収320万円で養育費は子供二人で4万円~5万円になると言われました。 また学資保険も月々合わせて、約25000円になるのですが弁護士の先生は、それも満期までかけた方がいいと言っています。 しかし自分は、学資保険の解約還付金を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です。 現在、協議中です。夫からセックスレスを理由に離婚を求められました。それについては離婚理由とならないことを、以前の質問で回答していただき理解しました。夫の不貞、悪意の遺棄を理由に慰謝料請求をするつもりです。また、財産分与もしてもらいます。夫は弁護士さんを依頼しており「支払い能力がない。資産を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の懲戒請求

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に減額された養育費、強制執行かけるべきですか?

調停離婚です。 調停で養育費の支払いや金額について取り決めをしました。はじめのうちはちゃんと振り込れていましたが。面会交流がうまくいかない(調停での取り決められたとおりに面会交流が行われない)と勝手に減額するようになりました。 元夫は面会交流=養育費、と考えているのか・・・ 面会交流の取り決め内容は「宿泊を伴う面会交流」です。が、子どもたちは「...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。以前の相談から進展がありました。

以前の犬の件について進展がありましたので改めてご教授下さい。 行政書士事務所からの手紙は、先生方に自分の考えを返答する事をご教授頂きましたが結果無視する事になりました。 理由としましては、 ①相手の住所を知らない。 ②行政書士事務所宛に返答するのは違和感があったので返答せず。 ③電話での連絡を考えたのですが、相手もしてこなかった、口喧嘩になりそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた、養育費について

【相談の背景】 離婚に向けて主人と話をすすめているところです。離婚したいという話を主人にするのは22年前に結婚して以来、6度目です。 度重なる(15回ほど)主人の転職をへて自営業になりました。主人には数年前に大腸の難病が見つかり、いまはだいぶ寛解状態を保っています。主人は怒るとかなり激しい言葉を発してきて「俺は難病なのに、妻子のために働いてやってるんだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 宗教問題と離婚について

結婚後、旦那側両親、親族が宗教入会している事を知り旦那も結婚後入会し、入会した事を二年間黙って隠していました。 それ自体信じられなく旦那には私は絶対に関わりたくないと言いましたが親族からは入会を進められ旦那もかばってくれませんでした。 勝手に入会し黙っていた事に自分は隠していた訳ではないと断固として脱会してくれず9年経過しています。結婚後は金銭ト...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力、とそれが改善できたこと、しかしそれが信じられないことは離婚の条件になりますか

ベストアンサー

46歳の男性です、44歳の妻と10歳の娘、6歳の息子がいます。 一年前に息子を怒る際に死ね、と言ったことを理由に離婚を申し渡されました。 同居していますが今、妻には話しかけても無視されている状態です。 怒った後に怒り方や注意の仕方を反省し改善して、離婚に関する妻との話し合いの中でも改善している事を理解していると口頭で評価してもらい、家事や育児にも積...

弁護士回答
    3
  • 高校生の子どもの親権のついて

ベストアンサー

離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が管理している「自分の口座」を一時停止する方法

2ヶ月前から妻と別居しており、現在は友人宅で暮らしています。 自宅には、妻と子供が住んでおります。 「私の給料」が振り込まれる口座の通帳は、全て妻が管理しております。そのため、口座の残高も知りません。 別居するまでは、妻から毎月2万円の小遣いをもらっていました。現在は、その小遣いもありません。 そのため、居候させてもらっている友人への家賃も払えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判中

です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家賃、光熱費の請求をされました。

旦那と離婚してから2ヶ月が経ちました。 離婚した理由は 私の精神状態が悪くなり 児童相談所に子供を預けたからです。 私と一緒にいたら 子供は長い間出てこれないと姑に言われ 一旦親権を旦那に移し離婚して 私の具合いが良くなったら また3人で暮らそうと言っていました。 しかし、離婚届けを出してから 旦那が会いに来なくなり やっぱりもう私とはやって...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者からの離婚の相談

ベストアンサー

私は現在59歳の既婚者です。会社を経営しています。 結婚して32年になりますが、約9年前から妻(57歳)とは別居状態です。原因は私の浮気です。 子供は3人の息子がいます。長男は31歳、次男は29歳でともに私の会社に勤めており二人とも役員になっています。3男は現在大学4年生です。 私の年収は総額で2160万円、妻も会社の役員になっており、年収は総...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚後交際相手と再婚したい

結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...

弁護士回答
    3
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判への懸念と備え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調停は 相手からDVの話をされ そのあった事実は認めて、刑罰も素直に受け償いました 私は円満調停で更生プログラムに参加し自分が変わっていくための努力と穏やかな相手との会話を求めてきましたが、まともな返答はなく対話は難しいと裁判所側に判断されて不調になりました。 今後離婚裁判が間違いなく来ると思われますが 今までの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 義母、妻から精神的苦痛を与えられてます。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

現在妻の実家に住んでます。 家賃、保育料も払ってます。 そんな状況で妻と義母から家を出ていくように言われてます。 妻や義母は家の事しないとか、言ったこと聞かないと言って非協力的であることを主張します。 妻は娘が生まれたときに何もしなかったと主張し、それが積み重なって今に至ってるんだと言います。でもそんなことはありません。すべてではないに...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。これは親権者として不適切ですか?

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親に有ります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 家を出た理由。

今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 元カノはデリへルで働いてます。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。私は

私の元カノはデリへルで働いています。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。自分はお金をだしてあげることができないので応援してました。商売繁盛の御守りをあげたりコロナでオープンが延期になって金銭面できついみたいなので自分は元カノをお店で呼んだりしてお金を多く渡したり名刺入れを買わないといけないって言ってたの聞いて自分のお店を持つんだからそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わなくていい?

ベストアンサー

別居している夫が妻に婚姻費用を払わなくていい理由はあるのでしょうか? 夫は妻に離婚を求めています。夫の状況:年金収入のみ、借金もたくさんあり

弁護士回答
    4
  • モラハラ義姉を他者が訴訟する事はできますか?

次兄の妻(義姉、精神疾患、またはモラハラの強い疑いあり)に 次兄を始め私の家族をめちゃくちゃにされました。 次兄本人は義姉に洗脳されているため、自ら目を覚ます気力もなければ、離婚の意思もないようです。 他者が義姉に対してモラハラされたという事で 訴訟を起こす事などはできますか? また、それを理由に接触禁止を命じたり離婚させる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲協議離婚の場合

ベストアンサー

今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旧姓変更手続きについての誤解と審査の厳しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で旧姓にしたいのですが、役場での説明不足や手違いがありました。 調停離婚し、一週間前離婚届けを出しました。その際、役場の人が、苗字はどうしますか?と婚氏続称の用紙渡してきました。「まだ考え中です。3か月以内に変更できるんじゃないんですか?今日この用紙を書かないといけないんですか?」 と確認しましたら、その方は、「うーん、あぁ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

離婚した元夫から性的要求をされました。子供に会う回数を増やしてやってもいいと言われました。 でもやっぱり嘘でした。 自分が悪いのかも知れないですがみじめで悔しいです。 訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改名した名前を元の名前に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳の男性です。27歳の時に自分の名前の字画が仕事上気になり、下の名前の漢字も読み方も改めました。しかし最近、亡くなった母がつけた自分の名前の意図を知りました。 【質問1】 家庭裁判所での手続きで元の名前に戻したいと考えています。それは可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたらどのような手続きになるでしょうか。 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士付きのDVモラハラ離婚調停の傾向

ベストアンサー

夫のDVで別居しました。 私は、パートですし、子供も来年から小学生で家庭環境が変わり様子見などもありますし、フルタイムで働けません。だから、婚姻費用分担調停を起こし、離婚はしたくありません。 夫から、離婚調停を何故しないんだ、する理由がないんだろ。俺から調停をする。DVなどでっち上げだとメールや手紙が沢山きます。 夫は、別居直後までは、DVを認めてい...

弁護士回答
    2
  • 未婚女性だけど氏の変更を検討中です。やむを得ない理由に当てはまるでしょうか?

【相談の背景】 氏名変更申立の方法について自分なりに調べ理由をまとめました。 昔から自分の苗字が苦痛です。珍しく、1回で正しく読まれたことはこれまでほとんど無し。下の名はよくある名ですが苗字と名前を合わせると反社会のイメージが強い言葉に似ています。新しい環境に入るたびに必ずいじめられてきました。父は私が幼い頃から借金があり父方の祖母からも借金をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額について

妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に婚氏続称をした人が、長期経過後やはり旧姓に戻したい、という場合について

表題の通り、婚姻で姓を夫のものに改めた妻が、離婚後も婚氏続称の手続きを取り、夫の苗字を名乗り続けて、十数年後になってやはり旧姓に戻したいという時の問題です。 ずばり、これは可能なのでしょうか。 ネットを見てみると、最近は少し判断が弛くなったとかで「旧姓に戻したい」という理由で家裁が許可をくれる場合もあるそうですが、専門家の意見を聞きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻しているか 修復した後の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞疑惑について証拠もないため一度許した後8か月後に、やはり性格も合わないと思い離婚を決意。 離婚を切り出すと、子供のためにと来年まで別居案を提案されのみました。 別居が決まってから同居中に私が報復の不貞。別居後すぐから不貞同棲を始めた。 同居中の証拠はホテルを使った証拠を妻に見つかり、別居後はなにか怪しいと探偵を使われ証拠...

弁護士回答
    5
  • 養護施設に子供を短期預けたら元旦那に親権を取られますか?

【相談の背景】 4月に入院が決まり、ひとり親家庭が利用出来る行政サービスを利用して5歳の子供を入院期間(5日間)養護施設にて預ける事を月1で子供と会う父親に話したところ 離婚当初私の方で子供の面倒がみれ 近くに住む自営業の祖母(私の母)が人より時間の融通が効くから子守が出来ると話してたのに、少しの期間孫を見ててくれる実家もなく養護施設に預けるなら離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから