18,304件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚陳述書の書き方。時系列とは?

ベストアンサー

離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在、同居中および離婚調停中です。 子供は4歳と1歳半です。 1回目の調停中が終わった翌朝から妻の精神状態がおかしく、子供の前で私に喰ってかかったり、怒鳴るなどします。 それを見た子供が泣いてます。 もはや虐待に相当すると思います。 これ以上同居は継続困難です。 また妻は毎日子供にシートベルトをさせない、執拗に怒鳴るなど虐待があります。 また...

弁護士回答
    1
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の叔父を立ち退かせたい

私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。

ベストアンサー

私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那やその親について

一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手女性へ慰謝料請求

内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...

弁護士回答
    3
  • 冷やかしたつもりはないが、民事と言われた

【相談の背景】 3週間ほど前、snsで知り合った女性とカカオトークを交換し、通話をしようという誘いをしたらpaypayでいくら払えるのか聞かれ、「今すぐには無理ですが1000円なら」と答えました。 そしたら、「今無理なの?冷やかし?民事だよ。」と言われ。 冷やかしたつもりは無いのですが相手はずっと冷やかし冷やかしと言ってきて、今までにも色んな人を訴えてきたよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...

弁護士回答
    5
  • 青少年について。青少年とは18歳未満でしょうか?

青少年とは18歳未満でしょうか? 18歳の高校生と17歳の社会人なら、後者の方が青少年に該当し、淫らな行為などした場合は罪になるのでしょうか?高校生など身分は関係ないと聞いたことがあります。 それと、17歳が車に乗って来た、16歳がお酒、タバコをやっていて且つ年齢もごまかしたとき、など明らかにその年齢とは思えない場合、に淫らな行為をしたときには、罪になる...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラが見たいです

【相談の背景】 家の隣にある、うちの玄関が映っているであろう防犯カメラが見たいです。 理由は 今年から家の中で不可解な出来事が何回か起こっています。 男物のムース、ラブホのライター2個が洗面台から出て来たり、などです。 それを家の契約者に疑われています。警察にも相談しましたが私が犯人だと決めつけられました。 それでずっと契約者から責められ続けてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?

結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 作為的な減収と養育費の変更について

昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 不貞行為 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...

弁護士回答
    1
  • 義理の姉の裁判について 弁護士さんに教えていただきたいです。

初めて相談します。 よろしくお願いいたします。 義理の姉の事での相談です。 義理の姉は離婚をしていますが、前夫と息子と同居中。 姉には、内縁関係にある男性と8年間お付き合いをしていました。 2ヶ月前に、突然意味も分からず アパートに置いてある荷物を取りに来る事と、鍵を返して欲しいと言われました。 指定された日に姉は訳もわからず、アパートに行きま...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 親友だと信じていた友達に浮気をばらされた

ベストアンサー

昔の浮気を友達にばらされました。 20年間以上信じてた友達だったのでショックは大きいです。 友達は私が旦那に対する不満や愚痴や男関係をすべて話したみたいです。 旦那とは話し合って別れることになりました。 友達は自分がかかわってきた浮気は話さなかったみたいです。 友達は私が旦那からすべて聞いて知ってるとはわかっていません。 未だにどうなった?と連絡...

弁護士回答
    2
  • 一度の不貞行為

ベストアンサー

5年ぐらい前に、既婚者の男友達と一度だけ肉体関係をもってしまいました。 当時、夫婦仲が悪いとれる発言がありました。 私も傷心中で、たまたま会った友人に、話を聞いてもらったら、すごくクドかれてしまい、口説きに負けて、一度だけ肉体関係をもってしまいました。 でも既婚者と関係を持つのは、良くないので、その後は継続した関係はなく、会ってもないし、連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 引越について

ベストアンサー

現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 相互暴力行為有りの場合の慰謝料について

はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?

質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの指示に気持ちがついていかない場合

ベストアンサー

離婚に向けて、弁護士さんとの契約を済ませています。 自分の中で 今すぐ離婚したいと気持ちが高まっていた時に弁護士さんとの契約をしたものの、その後時間と共に弁護士さんの作戦?ではなく、自分なりにこうしたいので、こういう風にフォローして欲しいという気持ちがでてきています。 いうなれば、弁護士さんの言うことを聞けない、という事です。 力のある弁...

弁護士回答
    4
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...

弁護士回答
    4
  • 18歳と20代の交際。彼の両親から訴えられますか?

彼が18歳(高校は卒業して就職をしています)、私が29歳です。 出会った頃のはバイト先で彼はまだ高校生でした。 お話をして行くうちにお互いに惹かれてまだ彼は高校生でしたがネットで色々と調べて付き合うだけなら問題はないとの回答をたくさん見たので付き合うことにしました。 もちろん彼が高校生の時に体の関係はありません。 ですが、彼が高校を卒業し、社会人にな...

弁護士回答
    4
  • 主人の自己破産について

ベストアンサー

主人の借金が発覚しました。 金額にすると700万くらいです。 共働きで私が会社の役員、主人は他の仕事についております。家は私名義の持ち家で車も2台私名義です。 全く知らない間に借金を作られ、個人再生を試みるも書類の多さにつまづき、着手金がパーになった次第です。 主人は自己破産すると言っていますが、自己破産した場合、私に影響はないのはネットなどで調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用受取拒否

離婚調停中です。 別居当初から生活費を手渡ししていました。 婚姻費用分担金の算定表をみて、もっともらえると知り、毎月の生活費を増額請求されました。(調停ではなくメールでの連絡です。) 支払いが困難と言うと毎月の生活費を受けとらなくなりました。 次回の調停で婚姻費用も話し合うと言われ、調停以外で話をしないと言われました。 相手は同居の家族と偽り、...

弁護士回答
    2
  • 風俗を利用した側が訴えれますか?

【相談の背景】 数日前、私はデリバリーヘルスを利用したのですが、派遣されてきた子が追加オプションで本番できるよと執拗に本番行為を勧めてきて、私は20回以上様々な理由をつけて断りましたが最終的には無断で本番行為をされました。 私は初めてであり、初めてはきちんと好きな方とと思っていたのでショックでそれからというもの食欲が出ず、女性の体を見るだけで寒気...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...

弁護士回答
    1
  • 親権について

去年の7月に入籍をし、同じ月に子供を出産しました。その後に旦那に他に子供が生まれるということで籍を外しました。元旦那は今そのもう一人の子の母親の方と籍を入れています。 離婚届に書いた子供の親権は私にしました。戸籍も私の方に移しました。 今私たちが住んでいるところは元旦那の名義の家で今度そこに向こうの嫁と子供が住むらしく私たちはそこを出て行くこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫による損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • 生活費の相談

ベストアンサー

夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから