18,304件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前提だった同棲相手に部屋を追い出された

【相談の背景】 弟の話です 弟は、地方から引っ越してくる彼女(連れ子も居ます)と、結婚を前提で付き合っていた為 一人暮らしで借りていたアパートを引き払って 彼女と子供と自分で暮らす為のアパートの賃貸物件を探したり、家具家電も弟が揃えて 住んでいたみたいです しかし、彼女にはこっちに知人が居たらしく その知人と最近会ってからというもの いつもの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の母親が新興宗教の信者

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の婚約者の母親が新興宗教の信者です。 先日娘が結婚する運びとなり、親族顔合わせを行いました。その際、その会が始まる前に、彼から母は宗教上の理由で乾杯出来ないと言われました。その後、宗教の事を調べ、母親が新興宗教の信者である事が分かりました。 娘も私が伝えるまで、彼の母親が新興宗教の信者である事は彼から聞いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 居候、同居人の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りているマンションに居候(女性)がいて、出て行ってくれと言っても出て行きません。 居候とは付き合っていません。 出て行かせる理由としましては、寝ている間に私の携帯を開いて勝手に操作する、睡眠の妨害をしてくる、薬物使用者(コカイン)で自分が確認する限りは所持はしていませんがそんな違法薬物を使用する人間と一緒に生活したくな...

弁護士回答
    2
  • SNSの削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元彼がSNSに投稿した過去の娘の画像を削除してくれません。娘がいうには昔のアカウントのようで、おそらく使用したメルアドやパスワードを忘れている可能性が高いのではないかと思われるそうです。元彼は過去に芸能団体に所属していたので多少なりともファンがいて、ネット上に娘の画像が残るのは拡散の可能性がないとは言えず気分が悪いので、削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 自分の金銭問題と彼氏とのお付き合いの為に、ニートの友人に振り込む事をやめたいです。これは犯罪ですか?

【相談の背景】 数年前から同居していた友人の元を 離れて、今は彼氏と賃貸アパートで 暮らしている者です。 私と彼氏は働いており、 友人は喘息持ちと鬱病を理由に 働いておりません。 その友人のもとを離れる際に 『毎月8万円、口座に振り込んで』と 要求され、「まあ、次の同居人が 見つかるまでの辛抱だろう」と 考えていました (友人の所に住んでいた際は ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いをしていた夫をかばう義母。支払われない婚姻費用。引っ越し後見つけ出されないために。

【相談の背景】 旦那の風俗(ソープ、ヘルス、メンズエステ)通いが事の発端です。 最初は、謝罪をしてきて反省していた様子でした。そのうち開き直り逆ギレし、物に当たりで話し合いもままならなかったので関係が良好だった義母に相談したところ、『私にどうしてほしいの?この話は聞かなかったことにする。義父にも伝えないから。』と言われました。それ以上は話しても...

弁護士回答
    3
  • 恋人の連絡先が消えました。名前と生年月日はわかっていますが、貸したお金は返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

交際して1年半程になる彼女がいます。 その彼女に総額67万円貸しています。 67万円は一括で渡したわけでなく、多い時で26万、少ない時で11万渡しています。 渡した時の日付とどういう場所で手渡ししたのかはメモ帳に手書きで残しています。 貸して1〜2ヶ月が経ちそろそろ少しづつでも返してくれるかな、と思っていましたが一向に返済される様子ではなかったので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...

弁護士回答
    3
  • 中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。

ベストアンサー

今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費

婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された相手からの請求

ベストアンサー

お付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...

弁護士回答
    1
  • いままで彼に貰ったお金を返さなくてはならないのか?

私は、バツイチで子供がいます。 今から、一年前に、出合い系アプリで知り合った男性がいました。 その方と何度か連絡を取り合って、その方の熱心なアプローチのうえ、その人との再婚を考えるようになり、相手にもそれを伝えたのですが、 何度か連絡をやりとりしてるうちに、喧嘩することや意見の食い違いなどが多くなってきて気持ちが冷めてきてしまい、子供のこともあ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の尾行調査がバレた時、他の証拠写真は?

ベストアンサー

妻と別居中で調停中です。5歳の娘は、父親の自分と祖母と現在同居中です。 妻から監護者指定と監護権を求めて申し立てをされました。別居に至る理由は妻の浪費とギャンブルです。しかし、調査員による家庭訪問や、3回の調停を終えて、今の所、監護者として適任者は妻だと言う報告書が弁護士のもとへ届きました。 納得はいなかいし、今以上に影響力のある証拠を掴む為に、...

弁護士回答
    2
  • 客とのトラブル、示談金の請求

知人(男性)のトラブルなのですが、知人は美容室に10年以上勤めておりまして、先日常連のお客様に友人(女性)をご紹介いただいたようです。 そのご紹介いただいたお客様は3回ほど来店され3回目の来店時に私の友人に連絡先を聞いたようです。 そこから個人的な連絡や、相談、プライベートな関係になっていったようであるときにお店のメニュー表が欲しいとのことで ...

弁護士回答
    3
  • 社内男女トラブルの件

失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...

弁護士回答
    1
  • 親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。

お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...

弁護士回答
    1
  • トラブル

息子から相談されました。 本人21歳、先輩A23歳、後輩B19歳、女C21歳(皆、仕事はしているらしい)でAのうちで飲み会。全員、交際関係はなく友だち同士として集まっていた。その後、深夜3時ごろA宅には泊まれないので女Cの車の場所までに本人が送るようにAに頼まれる。Cも飲んでいるので車中に寝て、朝帰ろうとしていた。(本人は飲酒なし)その時Aに(頼んだぞ)と言われ...

弁護士回答
    2
  • お久しぶりに質問いたします。

ベストアンサー

昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...

弁護士回答
    4
  • メール内容、LINE内容を編集した夫

ベストアンサー

離婚調停を起こされる手前です。 お互い顧問弁護士がついてます。理不尽とおもいながら証拠を集め準備したかいがあり、やっと顧問弁護士から信用してもらえました。 モラハラ嘘つき夫からあらゆる責任転嫁をされてます。相手方弁護士はこちらがわに「子の福祉についてわかってない」と表面的な威嚇をするなどよくわからない弁護士です。 調停は不成立で終わらせま...

弁護士回答
    3
  • 1回目の同居調停を終えたのですが…

相手方が断固拒否している状態です それは向こうの意志なので構わないのですが、話し合いの内容に近々離婚調停を申し立てる旨を調停員に話し、調停員からはこれ以上続けても無駄と言われ裁判官にも 取り下げを勧告されました。 やりもしてこないような離婚調停を話し合いの中に盛り込んで、調停員や裁判官さんも唖然としている状態でした。 1回目の調停でこんなこと...

弁護士回答
    5
  • 調査官による調査について

【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費減額調停を申し立てられています。 今後の養育費を支払わないことと、養子縁組後の養育費は不当利得として全額返還すること、養子縁組後も養育費を支払わせた事への謝罪文を要求されています。 こちらとしては、再婚の事実は再婚時に伝えた事、養子縁組後に養育費支払い義務がなくなる事を知らなかったため伝えなかった事、養子縁組につ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停日にやむ終えず行けない場合は

ベストアンサー

離婚調停日に雪などで車でいけない、また電車が止まっているなどでどうしてもいけない場合は 電話調停をさせていただくことはできますか? または欠席と言うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 口外禁止の合意書を交わしたが、加害者の奥さんから連絡が来た。詳細を話すことは正当な理由か?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと思って付き合っていた人が既婚者でした。 弁護士を通して慰謝料の請求をし、口外禁止と接触禁止条項などの入った合意書を取り交わし終了しました。 その後彼の奥さんが今回のことを知ったようで詳しく教えてほしいとSNSを通して私に連絡が来ました。 【質問1】 奥様に今回のことを詳しくお話しすることは「正当な理由」に当たるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を一方的に解消

結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

結婚4年目で不倫し、夫とは別居。子供2人と不倫相手と暮らしています。 以前から離婚について考えてはいたものの性格の不一致や子供に対する教育方針の違いなどから夫と話し合う機会もなく、1回離婚の希望を話し合いで伝え、そのまま別居となりました。 夫は離婚する気もなく、子供も譲る気がないと言っています。何回か話し合いをしましたがお互い折り合えるところがなく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整先変更と間接強制

ベストアンサー

奥さん、子供と2年半別居中で財産分与で奥さんが隠し財産を持っている可能性が裁決裁決高い早く離婚したい者です。離婚調停は不成立になりましたが、面会交流は一人娘と会う時の連絡先は私の母と奥さんがして、1泊2日で2ヶ月に1回会うことが出来る結審がでました。 今困っているのは私の母が奥さんを丸め込まれて1泊2日の予定をやめさせ日帰りにしようとしていることです。...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの弁護士費用の請求について

数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 6カ月前に生活の不一致を理由に離婚を求めて強引に近くの実家に子連れ別居をして代理人をたて私に一切子どもを会わせない妻でしたが、先日、小学生の子どもたち3人が妻に内緒で自宅に私に会いに来ました。妻は子どもたちが私に会いたくないと言っているとの主張をずっと代理人を通して言っており面会を拒否してましたが、子どもたちが言うには妻に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル

H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 男女関の三角関係でもめています。

私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから