法律相談一覧
-
私の連れ子の娘に恋心を抱き娘に告白した旦那を浮気として離婚できますか
ベストアンサー私と子供達がいない間に義理両親と一緒に荷物をまとめて旦那が出て行きました。 そのことを地方にいる娘に伝えたところ、娘がずっと言えなくて悩んでいたことを打ち明けられ、内容を聞くと、旦那に好きだだの付き合ってくれだの言われていたそうです。 娘は現在18歳で私の連れ子で、娘が小6の時に旦那と再婚したのですが、ずっと娘に恋心を持っていたそうです。 事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居連れ去りされた子どもに会いにいく
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にどこまで依頼すべきなのか。
ベストアンサー一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。
初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の別れた交際相手への慰謝料請求。
ベストアンサー今から2年前、娘の18歳の誕生日の1カ月前、つまりまだ17才の時に30才の既婚男性と交際が始まりました。 17才時に肉体関係はあります。 男性は真剣交際で、妻と離婚して娘と一緒になりたいと言っていました。娘の親もそれを聞き了承してます。 しかし去年、結果的に二人は別れてしまいました。 親として、男の不誠実さを感じるので慰謝料を請求したいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。
今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浪費家の夫との財産分与
【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について
婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求
主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります
私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導
ベストアンサー【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談
ベストアンサー私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における再構築の実例はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で未成年の子どもがいます。 相手方より離婚調停が申し立てられており、双方に代理人弁護士が就いています。 一般論として、双方に弁護士が介入し、離婚調停に至った段階では、再構築に至るケースは極めて限定的であることは理解しています。 もっとも、実務上「全く前例がない」というわけではないとも聞いており、現状をどのように評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は
離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料
ベストアンサー結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中・住民票そのままの夫と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月28日に夫の職場より出勤していなと連絡を受け、夫へ連絡するが誰も連絡がつかず音信不通で失踪状態に。翌29日に警察へ捜索願を提出。7月7日見つかり、警察より本人が自宅へ帰る事を拒否しており、母親の所へ行くので心配しないでくれ。連絡は必ずするとのことです。と告げられ、その日から夫は義母の所へ。夫へ今後について話し合いたいと連絡するも、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?
ベストアンサー1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 相手の両親に暴露
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で離婚しました。 妻の不貞は売春です。 探偵が撮ったラブホテルに出入りする写真をまとめた探偵の報告書や自白の音声、動画の証拠があります。 この報告書や動画、音声を元妻の両親に見せるか送付しようかと思います。 あと、無申告の副業通報を匿名で妻の勤務している会社にしようと思っています。(離婚後も売春を続けているようなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘル(本番なし)を利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に
この度、同居調停を申し立てたのですが、妻に聞くと行くつもりは無いとの事で、来そうな気配すらありません。 何回も来ないと裁判所から来るように促されるのは存じてます。 さて、お聞きしたいのは仮に1度も相手が来ない場合、同居調停が不成立になり私の言い分が通って同居審判が下る可能性はあるのでしょうか? 私も調停を数日後に控え、初めての事なので緊張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者による児童虐待保護と親権者変更
離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞旦那が弁護士を就けた意味
ベストアンサー弁護士を就けて不貞旦那に慰謝料請求をしました。 こちらは“証拠は十分だ”と言われるほど揃えています。 反応を待っていましたら、旦那も弁護士を就けたようで、 弁護士から当方弁護士に連絡があったようです。 現在、冷却期間として実家に戻る形で別居していました。 私は離婚するつもりはなく、婚姻生活の継続を望んでいました。 しかし、不貞継続中で、私の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額免除について
【相談の背景】 元妻と離婚して5年が経ち、風の便りで元妻が再婚した事を聞きました。 離婚時に公正証書を作成し、月5万円の養育費を遅れる事なく払っています。 私も2年前に再婚し、再婚相手の子供3人を養子縁組をして現在暮らしています。 再婚にあたり、新築の戸建て車などを購入したその年に再婚相手の元夫が他界してしまい再婚相手が元夫の事業資金借り入れの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのですか?
前嫁と旦那の事で相談です。先日、養育費を遅れて支払いました。数年前に一度遅れて旦那が私の職場に「なんで払ってないんだ?」と乗り込みにきました。今回遅れた時もまた怒鳴られると思い言い出せないままでした。家裁の方には事情を話振り込みした事を話しました。 今は遅れず支払いしてますが、つい先程前嫁から自宅に遅れた理由で電話がきました。精神的に患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?
ベストアンサー昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が病気になったときの養育費の増額は可能でしょうか
3年前に離婚しました。 子供が二人いて、現在、期限つきで、元夫名義の家(婚姻中に購入したもの)に住んでいます。 家を出る時に、再度養育費の取り決めをしなおすことになっています。 子供一人に障害があり、毎日学校への送りや通院、色んな懇談などでフルタイムで働くことができません。 また、私がうつ病、パニック障害を発症し、入院を進められるほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。遊びたいんでしょ?
1年間の別居、1年間の調停を経て、昨年5月に調停離婚しました。4歳の子供がいます。 子供の親権は私にあり、月に一度の面会交流をしています。 子供は元夫を父親だとは思っていません。『おっちゃん』と呼んでいて、今年の3月に再婚した相手を『パパ』と呼んでいます。 最初は私と子供と元夫の3人で食事とか、遊びの広場みたいな所で遊ぶだけだったのですが、先月から子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから