法律相談一覧
-
調停の進め方
ベストアンサー夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による慰謝料と別居について
夫の遠方の女性との不貞が発覚し、これから相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 最終的に100ぐらいになるとお聞きしました。それに調査費用を上乗せして請求してもいいのでしょうか? それと、 証拠集めの為、夫にも悟られないように生活してきました。 子供も小さいので夫と離婚すべきなのか決めかねているのですが、不貞の証拠がある今、会話も普段通りにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在離婚調停、婚姻費用分担調停をしています。 去年末から別居中で1歳の子供は私と同居していて、相手方(旦那)名義の家に住んでいます。家のローンはほとんど残っていて、もうすぐ私と子供は出ていく予定です。 離婚については裁判になるとの事で婚姻費用分担の話をしています。 次回の婚姻費用分担の調停に相手方(旦那)が弁護士を連れてくると聞きました。 そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後の慰謝料を取れるか?
ベストアンサー義理の弟(大阪在住 38歳)が本日離婚届けを提出しました。義理の弟と元妻の間には3歳の子供がいます。その子供は義理の弟が引き取って育てると言っています。 離婚の理由は元妻の不倫で、既に元妻の交際相手の子供を妊娠しているとの事。 12月28日に交際相手(東京在住)と慰謝料等について話あいをする予定との事。 もともと義理の弟は気がやさしく、交際相手の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者であった彼の戸籍について
半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の効果的な請求の方法
ベストアンサー配偶者(夫)が年始に別居離婚要求して来てます。子が2人おり、経済面から数年は離婚しないつもりです。別居と同時に探偵に依頼し、愛人が居て3月には愛人マンションに同居した事が判明してます。そこで、慰謝料の請求をしようと思ってますが、愛人の素性が解らないので、配偶者(夫)に請求考えてますが、金額的にもインパクト少ないと聞いてます。そこで、探偵に女の素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する慰謝料請求は出来ないのですか?
【相談の背景】 妻が不倫。家事調停にで離婚成立。不貞相手から慰謝料を貰ってます。 子供は男に走った母親に捨てられ、事情を知られている友達にはお母さんはと聞かれ答えられず、急激な生活の変化に戸惑いながらも受け入れて精神的な苦痛もあるはずなのに笑顔で居ようとする。1番苦痛を強いられているはずなのに 【質問1】 なぜ、子供に対しての慰謝料などの請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな状況では同居義務違反にならない?
ベストアンサー結婚して1年になりますが、まだ1度も同居していません。 住んでる所は近くで、お互い再婚で子持ちだという事で子供の学期変わりのタイミング(3月か遅くても8月)で同居しようと結婚前に話し合い籍を入れました。しかし家を探している時期に妻の嘘や浮気まがいな行動が原因でケンカになり、妻は逆ギレみたいに「こんなにグチグチ言うなら一緒に住めない」と言い出し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求されました。
ベストアンサー相手の奥さまから慰謝料を請求されました。 ○肉体関係は一度 ○相手は離婚の予定はないそうです 一度目の話し合いの場で、 1、スマホの初期化 2、謝罪ともう2度と会わないと約束した念書の提出 をしました。 その後、やはり慰謝料が欲しいと言われました。 精神的苦痛で仕事をキャンセルしたこと。その損害分として100万を提示されました。仕事のキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察へ相談して示談でき、安全確保がとれるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 今、娘が児相へ一時保護されています。理由は父親からの性的虐待です。児相からは父親の居る家には帰せない、子供へ父親を会わせられない。父親が子供に近づかないと安全確保がとれるまでは帰せない!と言われ、警察へ相談して安全確保をとれればと言われました。もし、警察へ相談して被害届を出さず、示談をして安全確保がとれればと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のフィリピンでの再婚が帰化申請に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 私は永住権を持っているフィリピン国籍の大学生です。両親のどちらともフィリピン人なのですが、幼少期から日本で育っており、大学生のうちに帰化しようと考えていました。 しかし、帰化の相談をしていた行政書士の方に家族構成について話している時に問題になるのではと指摘されたのですが 、私には父の前妻の子である姉がいるのですが、父は日本人女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか
ベストアンサー結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する対処方法について。
ベストアンサー専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不貞が確定しました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。
【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供をつれDVでシェルターに。
ベストアンサー妻が小学生の子供二人を連れDVシェルターに入り1ヵ月を過ぎました、妻と知り合い同棲が始まった頃 一時期暴力を振るった事があります、でも子供が出来たのを切っ掛けに反省し10数年間は一度もありません、唯、お互い気が強かったので口喧嘩はしましたが、その場だけで直ぐに仲直りをする2人のストレス発散の様な物だと思っていました。シェルターに入った理由がDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について
ベストアンサー主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する通知書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の対応で連絡しなくてもいいですか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 離婚した元旦那からはいつも用件は手紙で来ます。 また減額の手紙が来ましたが、いつも住所は書いてません。 きっと実家に送ればいいと考えてるかも知れませんが、何ヵ月前に義父母両方から元旦那に代わってと電話が入りました。きっと認知症と感じたので離婚しましたよと対応したのですが、そんな状況なので手紙も本人に返事がしたいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。減額できるでしょうか?
離婚し3年が経ちます。 子供が2人と借金あわせて月に8.5万払っています。 子供達は、家が近いので毎週の様に来ては何か買わせて帰って行きます。 それだけでも月に3~4万使います。 ママに買ってもらえない、買ってもらえと言われたなどと色々聞きました。 そこで、最近元妻が居酒屋を出したらしいのですが、店を出せるお金があるなら…と思い相談します。 子供達に使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の変更について
【相談の背景】 離婚時、裁判で子供の面会交流について取り決めをしました。(1泊宿泊有) 相手が転居したようで、相手に聞いても個人情報だと言って知らせてくれません。 私としては、宿泊先が分からない状態でこのまま宿泊有の面会は認められません。 【質問1】 宿泊先が分からない事が原因で、宿泊有から、日帰りの面会への変更を相手へ主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?
ベストアンサー旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について。もし、離婚となった場合、夫や不倫相手に慰謝料請求などできるのでしょうか?
夫は不倫(浮気)をしています‥。私が気づいたのは2か月前の4月でした。その頃から相手の女性(既婚、娘さん2人)に「いろいろ捨てるつもり、家は離婚する、早く会いたい、愛してる、〇〇の匂いが服からして幸せ。」相手女性も「旦那帰宅したからまたあとでね、大好き、私の体はあなたのもの、次は〇〇日に」ハートだらけの700件を越えるやり取りに唖然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 請求額について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい相手方から「訴える」と言われました。 奥さんからは離婚するが、慰謝料は私にのみ請求するそうです。 相手が既婚者であることは知っており、私から誘っています。 私から誘う前に不倫相手からは「妻とは別居してて、口も聞いてない。荷物取りに来たりしてて離婚するだけ」と話してました。 既婚者と知ったのは去年の6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 "不貞行為により"離婚に至ったとして慰謝料請求500万円の内容証明郵便が送られてきました。 内容証明郵便を受け取った後に 不貞相手とされる方に協力を仰ぎ元夫婦間のLINE内容を送ってもらったのですが 慰謝料請求者側から離婚を目的とした別居を開始したこと 離婚理由が不貞相手とされる方の稼ぎに長年不満がありこれ以上婚姻関係を継続できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし
私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?
ベストアンサー元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫についてのご相談
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず交際したら不貞慰謝料請求は認められてしまいすか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求をされています。 不貞慰謝料の内容としては、精神的苦痛による慰謝料500万と興信所利用料200万の合計700万です。 既婚とは知らずにある男性と交際し、交際後半年ほど経ってから奥さんから突然慰謝料請求をされそこで既婚者と知りました。 その男性曰く、妻とは1年半前から別居し1年前から離婚裁判をしており婚姻関係はとっくに破綻しているから、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 父親から母親 難しいのでしょうか。
ベストアンサー約2年前に旦那の不倫で離婚。 当時、子供は小1、小3の2人とも女の子です。 養育費はなし、はっきりとした面会のルールも決めず ただ、子供の意思を最優先しようという約束でした。書面には残してあります。 離婚の際に、私が親権を取るなら、養育費も払わないし子供たちには二度と会わないと言われ 子供たちがパパに会えなくなるのを嫌がったこと、お金の面、私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚したいのにしてくれないため
ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に虚偽の証言をされ、私は精神的苦痛を被り、持病(12年ほど患っている)のうつ病悪化。
【相談の背景】 (文字数の関係で敬語省略しました、すみません、それからカテゴリはどれが適切かわからないので、民事にさせていただきました)12.3年来の友人から、「縁を切りたい、だから結婚式ご祝儀を振込で返す」と連絡がある。私は精神病を患っていてそれで、煌びやかな演出が多い結婚式は発作の引き金になる可能性があったため、ご祝儀と(友人スピーチを頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから