18,307件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更について

離婚したのは5ヶ月前です。子供は今1歳6ヶ月になります。 離婚の理由は私も旦那も仕事に夢中になって育児がいい加減になってきて、夫婦仲も悪くなりどちらからともなく離婚の話になった感じです。 親権はもめることなく旦那に渡しました。 私の両親も離婚していて、父親と祖母の2人暮らしで生活がやっとで、父親は朝まで飲み歩くこともあったり、実家には頼れないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に向けた証拠収集と示談交渉の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、手持ちの証拠が妻からのLINEでの自白しかありませんので証拠として弱いです。 相手も私自身面識がある人間なので、私と相手2人(妻を除くということ)で会って妻からの不貞があったと聞いたが事実かということと経緯等を聞き出そうと思っていますが、その際に録音しようと思っています。その...

弁護士回答
    1
  • 日本に育った外国人 在留資格どうすればいいのか

【相談の背景】 日本育ちの外国人です。 母親の仕事関係で家族全員『公用ビザ』という在留資格で日本にずっと暮らしていました。日本の義務教育を終え、専門学校を卒業しました。専門学校で出会った日本人男性と付き合い結婚しました。結婚を機に在留資格を『日本人の配偶者』に変更しています。 彼とは3年の結婚期間があり、もうすぐ4年になります。子どもはいません。...

弁護士回答
    1
  • 父から母への暴力。父と関わりたくない。

父といるとストレスがたまり、家にいたくなくて 一人暮らししたいけど出来るお金もなく。 どうしたらいいか分かりません。 父が母に怒り、リモコンを投げたりひどいときは 階段から落ちたりしたこともありました。 母も離婚したい気持ちはあるけど、行動に 移せなくて、困っています。 大きい声を出して、わざとドアを思いっきり 閉めて恐怖心を与えられ何も言えな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?

ベストアンサー

【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...

弁護士回答
    2
  • 子との面会、監護権、陳述書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...

弁護士回答
    2
  • 死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?

元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 弁護士費用と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...

弁護士回答
    2
  • 破綻の抗弁に有効な証拠とは?

【相談の背景】 現在、女性の旦那さんから不貞行為による500万円の慰謝料請求を内容証明書にてされてる状態です。女性とは半年程前に出会い、最近はお仕事を教えたり一緒に進めたりもしてる関係で、不貞行為は無く、女性の事もシングルマザーだとずっと聞いて居た状態です。しかし、仕事の内容や時間的な理由などで、ホテルや自宅への出入りがあった事は事実です。 また、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費の未払い対処について

11月末の養育費支払いがありません。向うからは何も言うことはありませんが11月の面会交流が互いに都合がつかず実行できなかったからだと思います。相手は平日休みがあるようですが私にはありません。それを知っていて『平日に時間を作り配慮してください』などメールが来ましたが『仕事です』と返しました。それが気に入らなかったようです。12月面会はすでに25日午前中と...

弁護士回答
    1
  • 行事参加と裁判所の実務

ベストアンサー

子供と離れて暮らす親が、監護親に行事参加を拒否されたり、子供の成育や行事の情報の通知を拒否されて、調停を申し立てたら、子供と離れて暮らす親の行動や子供との面会の態度に問題がなければ、現在の家庭裁判所の実務は、行事参加 子供の情報の通知などを基本的に認める方向なのでしょうか? 判例などを見ると、特段の理由ない限り、認める方向だと聞いています。

弁護士回答
    2
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 家事を怠る嫁と離婚できますか?

嫁がここ数年掃除をしなく家の中に新聞紙などが散乱していたり、洗濯物を取り込んだまま床にポイ置きして埃だらけになっています。(私も片付けは得意ではないです。) 炊事も自炊はほとんどせず買ってきたものを皿に移すかお弁当ばかり。 いいかげんに片付けようと相談するも何かしらの理由を言われ片付けに至りません。 先日も子供からの些細な一言で大ゲンカしまし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停をしていれば長期別居による離婚は避けられるか

ベストアンサー

多くの離婚したくない方々が一番こだわっている事だと思う質問をさせてください。 同居生活23年の熟年夫婦です。 有責配偶者(夫)からの離婚判決は棄却になりそうです。 しかし、何年後に再度離婚裁判をしてくるとおもいます。 離婚したくない人はここが一番怖いです。 長期の別居によっては、離婚の判決が出ると聞きましが、 長期の別居中妻が修復する努力を定期...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件と子供の面会交流

ベストアンサー

夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • メール、LINEの証拠確認はいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の証拠として、相手の、メール、LINEを確認するのはダメなんでしょうか? 相手がどう考えてるかをきっちり知る為なんですが。。。 証拠として提出するのはダメと聞いてわかっていますが。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士の変更について

【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側の2回目の離婚調停・婚姻費用分担調停欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居しております。また妻は弁護士をつけています。 そして、去年12月に1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停がありました。 1回目の離婚調停・婚姻費用分担調停では、年末で仕事も忙しく、また子供と会えない辛さから精神的にまいってしまい、体調を崩してしまったため、ほとんで準備できない状態でしたが、離婚したくない意志だけでも伝えるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 調停について

現在別居中で、離婚したい旨はメールで相手方に伝えております。離婚に向けての話し合いの場を設けたいと思っているところです。こちらは子供が小さい事もあり、今いる私の実家にて話し合いたいと思っていますが相手方はこちらには来ないと言っています。子供をあまり外には出したくなく、母乳で育てているため子供から長時間離れる事は出来ません。そういった理由で話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?

私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...

弁護士回答
    1
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 離縁しても養育費は発生しますか?

ベストアンサー

息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。

弁護士回答
    3
  • 高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?

【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。約1年前メールだけでは無理なんでしょうか?

ベストアンサー

妻が約1年前に職場の男と浮気をしていました。 確実に不貞関係があったのかはわかりません。 証拠として相手の男が妻に送ったメール半年分をマイクロSDカードに入れて持っています。 相手の男と頻繁に会っているような内容、妻と寝たい、遠出の計画をしよう、チューとエッチわかりました、○日一緒にごろんする?、バレないように送受信を消しておいて、他にも怪しそうな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か対応策はないですか?

初めまして。38歳の男です。妻と4歳の子供がいます。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われています。 理由は、虐待・優しさがない・嘘をつく・約束を守らない等です。 虐待:子供に対して寝かしつけの時に子供の寝かしつけをしないで自分が寝てしまう。子供は、絵本を読んでほしい・寝ないでほしいと言うところ、本を読みながら寝てしまったり、先に私が寝てしま...

弁護士回答
    1
  • メールや記録って証拠になりますか?

妻が何も告げずに家を出ました。3歳の長女も一緒で、半年になります。こうなる前にも、何度か家を出たのですが、2〜3日で戻っています。その時は、妻の母親が間に入って約束事をしているのですが口頭のみです。約束しても、妻は破る、或いは忘れてしまっている?のかもしれません。 妻は、心療内科に通院していました。 妻とはメールでやり取りをしていて、例えば メール ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローン負担についての疑問

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦で建てた家には、別居時以降私が住んでいます。その家には住宅ローン(ペアローン)があり、離婚時には夫である私が妻の分のローンを引き受け、その後妻の持分を私に移転させることになっています。 ローンの額は家の査定額を超えています。 【質問1】 離婚の条項に、別居時以降の妻分の住宅ローンを払えとあるのですが、妻...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令

ベストアンサー

離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 収入が低すぎる監護親、再度親権争いは出来るのか。

【相談の背景】 5年前に離婚、親権は彼女が持っています。 今回養育費について調停を立て、話し合ってるのですが、相手方の年収を聞いて驚愕しています。 今まで聞いたこともなかったのですが、調停の必要書類だということで彼女の源泉徴収票を見せてもらいました。 年収70万でした。 自分も高収入ではありませんので、あまり人のこと言いたくありませんが、年代別平均...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 男女の交際トラブルで警察署で上申書を書いた。法的効力と今後について教えて下さい

お互い不倫です。お互い離婚して同居するつもりで、部屋を借り実際同居をしていました。双方の配偶者と具体的な話し合いもしていました。 しかし、彼名義で借りた部屋に同居してから数ヶ月後 離婚話に頓挫して更に私と奥さんとの板挟みになった彼が精神的におかしくなってしまったようで、自宅に戻りました。家賃などの支払いは二人で行っておりましたが、実際に彼の口座か...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為を証拠として押さえるために管理会社から防犯カメラ映像を入手できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を立てて離婚協議中です。夫が自宅マンションに住居し、私は別のところに別居中です。 以前防犯のため設置したドアセンサーの出入りとそのたの様子からおそらく夫が別の女性をマンションに連れ込んでいるようです。 証拠を押さえたいために自宅マンション玄関周辺の防犯カメラ映像を確認したく管理会社へ依頼しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから